魚介黒醤油らーめん@なるとや

November 29 [Wed], 2017, 18:30
名古屋の繁華街、栄の女子大小路にある、

人気ラーメン店「なるとや」さんを訪問してみました。

『如水』出身の店主が2005年9月にオープンさせたお店です。



お店の前まで来てみると・・・

今回も無事に営業されているようです(#^^#)ヨカッタ



早速、店内に入り空いている席に座り、

どんなメニューがあるのかと確認してみると・・・

デフォは「しおらーめん」が最初に書いてあります。



如水の系譜となるこのメニューにしようと事前に決めていましたが、

「しおらーめん」を注文しようとしたところ・・・

新メニューの文字を見つけてしまいました。(;^_^A



どんなメニューなのかしら・・・

デフォ命と思いながらも、邪な考えに心がブレてしまい、

気が付いたら、新メニューの

魚介黒醤油らーめんを頼んでしまいました。(;^_^Aタハハハ

暫く待っていると・・・・

魚介黒醤油らーめんの登場となりました。



具材はチャーシュー、メンマ、ネギといったシンプルな具材です。

チャーシューは小ぶりな焼き豚が2枚載っています。



味付けは控えめで、スープに影響を与えない程度となっています。

メンマも柔らかく優しい味付けとなっており、



こちらもスープに影響を与えないようなアッサリとした印象です。

麺は多加水平打ち手揉み麺のような

ウェーブが存在する麺を使用されています。



スープの持ち上げもよく、ツルツルとしたのど越しのよさもあります。

スープは鶏ガラスープをベースに節系魚介や日高昆布で取った

清湯スープは鶏と魚介のバランス系の美味いスープとなっています。



無化調スープの性かややパンチが足らないようにかんじましたが、

逆に立地を考えると、飲んだ後の〆の一杯としては

アッサリとしていて、後味の良い優しいスープと言えるでしょう(^^)/



そのため、グビグビと飲み干せるタイプのスープともなっています。

黒醤油と書いてあったので、

高井田系のような真っ黒いスープを想像していましたが、

意外にも、普通の醤油ラーメンの色取りとなっていました。

カエシの醤油はまろやかなため、

素材の旨味がもっと出てきても

おかしくないはずですが、

食材の旨味をバランスでまとめてあるような印象です。

スルスルと頂いて完食となりました。

ご馳走様でした。

名古屋ももうすぐクリスマスを感じさせる

季節が近づいているように思える夜の街でした。



黒帽子的評価:★★★☆
名古屋市中区栄4-7-13 木村ビルディング 1F
052-241-0511
月・火・水・木]
11:30〜14:00
18:00〜24:00(L.O.23:45)
[金・土・祝日前]
11:30〜14:00
18:00〜翌1:00(L.O.翌0:45)
日休み
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