中華そば@中華そば まるせい

February 23 [Thu], 2017, 20:00
福井県を代表する中華そばの老舗「まるせい」さんを初訪問です。



福井市内ではかなりの人気店と聞いて

開店時間30分前にお店の前まで来てみると・・・

先客が一人並んでいました。

開店時間まで余裕があるし、人通りの少ない周辺を

散策してみようかとも思いましたが、

ちと、寒いので2番手にて並んでみることにしました。



先客のお客さんの話では、・・・・

福井でこちらのラーメンがNo.1とのこと。

期待が高まりますね(#^.^#)〜♪

ちなみに、2番目がどこか尋ねてみると・・・

「鶏っぷ」さんとのことでした。φ(..)メモメモメモ

暫くすると・・・

何処からともなく、次々とお客さんが現れ始め、

自分が並んでから8分後には16人の行列が完成してしまいました。

これには、ビックリです。

更に開店時間15分前に、店内から女将さんが出てこられ、

お店の前に歴史を感じさせる(ボロボロの)暖簾が掛けられました。



開店となり、店内へ案内されました。

空いている席に案内され、メニューを確認して、

中華そばをお願いして出来上がりを待ちます。



メニューにはラーメン定食のパターンもありましたが、

連食予定でしたので、中華そば単品と相成りました。



店内の様子をうかがって見ると・・・・

厨房に面したL字型カウンター席が7席程あり、

4人掛けテーブル席が2卓と座卓が2卓程ありました。



更に中待ち席も用意されていましたが、

こちらも注文した中華そばを待っている間に次々と席が埋まっていき、

気がついたら店内で立待となっているお客さんも発生していました。

そしてお待ちかねの中華そばの登場です。



奇をてらうことなく、オーソドックスな中華そばのビジュアルです。

具材は、メンマ、叉焼、ネギ、海苔が載っています。



叉焼はいわゆる焼き豚スタイルのチャーシューです。

最近、見ることが減ったスタイルがうれしいですね。(#^.^#)



メンマはやや甘味のある美味いメンマです。

初めて頂くタイプでした。



麺はモチッとしたのど越しの良い中細麺を使用されています。

スープとの相性もバランスよく、ベストフィットしています。



スープは鶏ガラ醤油清湯スープとなっています。

滋味深さとジンワリと広がる安定感のある清湯スープは

毎日でも飽きないタイプのスープです。

うまいなぁ〜♪

スルスルといただいて、完食完汁となりました。

福井で満足できる1杯目となり、ご馳走様でした。

食べ終わって、お店を出ると・・・

敷地内の駐車場は満車となり、周辺道路には・・・

駐車場が開くのを待っている車列が出来ていました。

駐車場自体は8〜9台停められるスペースがありますが、

駐車場に入りきれない車で溢れていました。

<越前岬>


黒帽子的評価:★★★★
福井市板垣2-1429
0776-33-3791
11:30〜15:00
日休み

【新店】鶏旨味そば@麺や 齋とう

February 22 [Wed], 2017, 21:30
2月7日に堺筋本町周辺にオープンした、

麺や 齋とうさんをようやく訪問することができました。



平日の昼営業のため、お昼に仕事があるため

訪問するのは黒帽子にとって至難の業です。

オープン日に仕事帰りに訪問してみるも・・・

無情にも昼営業のみであることを知り、

その後、もしかしてと、淡い期待を持って訪問しても、

昼営業に変更はありませんでした。

周辺はオフィス街のため、残業に備えて、

あるいは残業後の空腹を満たすために、

夜のお客さんの需要がある街なのですが、

お店の方針では仕方ありません。ヤレヤレ((+_+))

通路を歩いてお店の前まで来てみると・・・

天井から突き出た看板には・・・



入り口前には、はっきりとわかる布看板が出ています。

店内に入り、入口左手にある券売機に向かいます。



最上段左端左端の法則で、「鶏旨味そば」を購入してみました。



空いている席に座り、店内の様子を伺うと・・・

2人掛けのテーブル席が8卓並んでいます。



お洒落なカフェ風の内装が清潔感を漂わせます。



厨房には斎藤店主さんと男性スタッフ1名、

女性スタッフ1名の3人態勢にて営業されています。

席に着くとすぐに、女性スタッフさんがペットボトルを持ってきてくれました。



お水はこちらのミネラルウォーターで提供されているようです。

珍しいサービスですね。(^^)/

そして、鶏旨味そばの登場となりました。



具材はチャーシュー、ネギ、糸唐辛子、煮卵、マー油、レンコンが載っています。



豚バラチャーシューは柔らかく、美味しく頂くことが出来、

炙ってあるため香ばしさも強く出てきています。



レンコンは上げてあり、パリッとした食感を楽しむことができます。



デフォで煮卵が付いているのは嬉しいですね。

茹で加減も申し分ありません。

麺は鶏旨味そばでは細麺が指定されています。



ツルリとしたのど越しもよく、適度にスープを持ち上げて来ます。

スープは鶏の旨味をシッカリと引き出した

鶏ガラ醬油清湯スープとなっています。



カエシの醤油はまろやかに仕上がっており、

鶏の美味さが口の中一杯に広がります。

旨いスープですねぇ(*^。^*)〜♪

マー油部分を掬って頂いてみると・・・

更にコクと旨味を感じさせます。



スルスルと頂いて完食となりました。

ごちそうさまでした。

こちらのお店が入っているビルにはラーメン店が他に2軒あり、

ご近所には海老鶏麺三さんや、ajitoさん、

麺道部さんがあり、らーめん激戦区のエリアとなっています。

温厚な齊藤店主さんに、頑張ってほしいですね。

帰り道で地下鉄駅に向かっていると・・・

へんてこな集団が居たので、思わずカメラを取り出して、



パチリ!!!



仮装して、カートに乗った10数台のマリオカートさんの集団でした。



奈良の方で目撃情報があると、以前、TVでみたことがありましたが、



生で大阪市内で見たのは、ある種の感動でした(笑)

黒帽子的評価:★★★☆
大阪市中央区内本町2-3-8 ダイヤパレスビル2F
11:00〜14:30
日祝休み

【新店】白福 とんこつラーメン@福福らーめん

February 21 [Tue], 2017, 20:24
蒲生4丁目交差点付近に、2月23日にオープンする、

福福らーめんさんがプレオープンを開始しました。



豆@ラヲタさん情報にて、確認のために突撃してみました。



お店の前まで来てみると・・・

個人店というよりは、一目で資本系のお店と分かります。



こちらのお店はふくちぁんらーめんでおなじみのアストジャパンさんの系列店です。

福福らーめんさんの名前では昭和町、湯里、八尾に支店があり、

こちらで4軒目となるようです。



早速、店内に入り、券売機を探しますが、おいていませんでした。(^-^;

空いている席に座り、メニューを確認してみると、

デフォはとんこつらーめんのようですので、

白福 とんこつラーメンをお願いして出来上がりを待ちます。



メニューをよく見てみると、・・・・・


黒福は炙りチャーシューのらーめんのようです。


赤福は、カエシに醤油を使用したとんこつらーめんです。

一瞬、伊勢名物のお土産かと思いましたが・・・(^-^;、


黄福はカエシが味噌のらーめんのことのようです。


桃福は鶏ガラしょうゆのらーめん


光福は塩らーめん


青福は野菜らーめん

・・・・って、どれだけあるねん!((+_+))



以下、省略とさせていただきます。

資本系だけに、数多くのメニューを取り揃えてありました。

店内は厨房に面したカウンター席が10席あり、

4人掛けのテーブル席が4卓ありました。

厨房の中では男性スタッフ4名と女性スタッフ2名にて営業されています。

そして、白福 とんこつラーメンの登場となりました。



具材はチャーシュー、キクラゲ、ネギ、モヤシ、白ごまが降ってあります。





麺はややウェーブのかかったストレート細麺を使用されていました。



柔らかめに茹でられており、個人的には豚骨スープには

バリカタの麺と決めていますので、ややガッカリです。

通常、多くのとんこつスープを提供されているお店では

麺の硬さをしつこいぐらいに聞かれますが、

今回、聞かれることがないまま、オーダーが通ってしまったようです。

店内に、麺の硬さを選べますと書いてあったのに

気が付いたのは食べ終わってからでした(;^_^Aオソカッタ…

新店のオペレーションが安定するまでは、

バイトさんのうっかりも許容範囲となります。(^^)/

スープはライト豚骨スープで、獣臭もなく、

アッサリとしたライト豚骨スープです。



カエシの塩ダレがややカドが立っており、

もう少しまろやかになるまでカエシを熟成させた方が個人的には好みです。

スルスルと頂いて完食です。

ごちそうさまでした。

黒帽子的評価:★★★
大阪市城東区今福西3丁目1-4
11:00〜15:00
18:00〜22:00
無休

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