★必見★妊娠中、胎児、母体に安全な食事してますか?? 

2007年10月22日(月) 18時54分
2007/10/05-15:45 妊婦さんは魚を食べましょう
=水銀リスクより効能大きい−米団体
【シリコンバレー4日時事】米小児科学会や政府系の疾病管理センタ
ーなどで構成される母子の健康増進団体「HMHB」は4日、妊婦や
授乳育児中の母親は週340グラム以上の魚を食べるべきだと推奨す
る報告書を発表した。水銀含有を恐れる連邦政府は魚食抑制を指導し
てきたが、同団体は真っ向から異議を申し立てた。
同団体は、イワシやサバ、マグロ、サケに多く含まれる栄養素「オメ
ガ3脂肪酸」が赤ちゃんの脳の発育に不可欠と説明。早産を減らし、
母親の産後うつ病対策にも有効だと強調した。米国の肉食中心の食事
では、同脂肪酸が不足しがちという

☆水銀よりも養殖魚の餌に問題があります!(料理人歴20年)
 
[代表する養殖魚]ブリ(ハマチ)、カンパチ、真鯛、平目、サバ、
    すずき、シマアジ、ふぐ、車えび、アジ、ハタ、カワハギ、
    サケ/マス、うなぎ0000ff>  
・中でも真鯛、平目、すずき、は白身でタンパクなため、すぐに味で分かりますが
 カンパチ、ブリ、シマアジ、などは油がのっているため分かりにくい。
 養殖魚は天然物と違い身がゆるいです。ネタッとした食感なら確実です。
 食べ比べる機会の少ない消費者に対し神の領域をおかしながら、
 売り続ける姿勢や黙っていれば分らないなどと食べさせ続ける
 同じ国の人間が考えられません><;;どうかみなさん!!
 安全で健康な食材を食べ、健康な子供を残しましょうm(_ _)m

☆場所により餌にグルタミン酸を加えているため、魚に虫や菌がつき
 にくく脂がのって、身が綺麗になるからです。(反面足が速い)
 長年の養殖で今では、魚自身が自分の体の中で、グルタミン酸
 を作るようにもなっています。頭部、腹部、ヒレ部分に特に多く
 蓄積し、まったくと言っていいほど、本来の魚と味が違います!
 さて、人体に対し影響は?との答えとしては、科学者ではないため
 はっきりとは、言えません!しかし絶対にいいとは言えません!
 特に女性の体、母体、胎児には、控えた方が良いでしょう><;;
 勿論!天然物も有ります。(季節物) 養殖魚は、管理に人件費、
 餌代、場所代などがかかるため天然の方が安いでしょう。
http://jp.youtube.com/watch?v=qdM16le49m0養殖場動画
  ><;;><;;><;;><;;><;;><;;><;;><;
その他、主な養殖(最近マグロも成功している)
牡蠣、ブラックタイガー、アジ、・・・他、スーパーでも
養殖物は表示するように、国が指定しています・・・・・・とゆう
ことは???消費者に選択されるとゆう事ですね・・・・。
      ☆ぼくが寿司屋で食べる物☆
地物アジ・青鯛・天ぶり・マグロ赤身・目鯛・平政・かんぴょう巻
サンマ・いわし・コハダ・イカ・納豆巻・メジナ・白魚・いくら

↑メモしてね!これだけあればお腹いっぱいですょ^^;
川魚ほとんどが養殖ですが、餌に関しては、調査中
      「中O産、うなぎは養殖です。肉厚、脂多、生臭、要注意」
食肉オースト物は、まず安心できるでしょう^^/
野菜今現在は、なんとかセーフって感じです。根菜類を食べてね!
   ママレ○ンなど、うすめて洗ってOKですょ
!(農薬清掃)
ふぅ〜><; 疲れた・・^^; 長々と申し訳な〜いm(_ _)m
追伸:妊娠前だとしても、体に蓄積し妊娠した後、胎児は吸収します。
※注:食品パッケージに表示されている「食品添加物」
「ブドウ糖」「グルタミン酸」「酸化防止剤」「着色料」
「遺伝子組替」等の有る物は、避けておきましょう!   
 某 輸入鳥、ブロイラーなども、薬品が混入されている。
次に鍋などでの栄養の取り方を紹介します。
                                








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   避けよう、危険な食品

                       


                    
                   ===THE-養殖魚===

★必見★ 「君の美貌に恋してる!」 

2007年10月22日(月) 19時07分
          DHA
前回の食材を、考慮に入れ100円ショップの土鍋
 で1人前の鍋を、作ってみましょう。なんと!!
一回で2度、体に良く、ダイエット効果 経済的@@;
    泳ぐコラーゲン/女性のターゲット
http://jp.youtube.com/watch?v=3cTrgvO8kFI
1.天然物ワラサ、ブリ、ヒラマサ、の頭部等で鍋
■出汁こんぶを鍋に入れ、アルカリ水を入れる
 (魚の頭は、魚屋に半分に切ってもらいましょう)
■湯通し、流水でウロコを落としたブリの頭を鍋に入れる。
■豆腐、茹春雨、水菜、椎茸、豆腐、葱、
■沸いたらフタして弱火15分旨みを出します。
   注:あくまで水,だけでやります。
■柑橘系を搾ったポン酢醤油で食べましょう。
■残ったスープは、翌日雑炊に、(御飯、玉子、塩、青葱)
 食べる時に、前日残ったポン酢をたらすと美味しいです。
 栄養、美容を経済的に、すべて食べたことになります。
・・・・・・・・けして僕は鍋奉行では、ありません><;
   ロードハウ島 平政が・・餌付かよ!うまそ^^;   
http://jp.youtube.com/watch?v=Ui7tOkoi7Ik
□代用品□
・鳥せせり肉 手羽先 牡蠣 鮭 アンコウ タラ クエ(ハタ)白子
(韓国の女性が綺麗なのは、↑これのせいです!)
水炊き雑炊
http://jp.youtube.com/watch?v=0gzZePHgn2w
★注:色々な食材をミックスで入れる必要は,まったく
 ありません!単体の持つ風味と旨みを引き出すのが鍋
 のよさ、それを野菜にしみこませる。そしてそれぞれ
 の味と風味で雑炊をすする、これが鍋です。
 旅行や居酒屋などで味の付いた寄せ鍋が出てきますが
 ブゥブゥ!ナンセンス!!ってか具財が冷凍輸入ですね
        ★特に要注意★
全体の味を損ねるため、入れてはいけない具財があります。
(ソーセージ ハム 牛肉団子 蒲鉾類 さつま揚 味の強い物)
雑炊が台無しになりますねぇ〜><;↓
http://jp.youtube.com/watch?v=Q1uRx6L7SPc
コツはやはり、色々入れないことですかね^^/
    □鍋料理食材カテゴリー分け□
魚介類:基本一緒でいいですが、なるべく分けたほうが、
    いいでしょう。どちらかを少し混ぜるのはOK
肉類 :牛・豚・鳥・猪・モツ・すべて別、ゴマタレ推進
加工物:ソーセージ類などは、香辛料が入っているため
    ポトフやトマト味で使いましょう。パン・パスタ
       家庭料理です
http://jp.youtube.com/watch?v=3xhx_RpbP-8
チゲ :チゲの意(鍋)=チゲ鍋は(鍋鍋)です。煮干出汁を
    ベースに豚バラ&キムチ 最終インスタント麺
すき焼:基本は牛肉薄切りを焼き砂糖、醤油をかけ生卵
    で食べる。最終うどん
味噌 
出汁 :味をつける場合は、なんでもいい・・・・^^;
醤油  最後はうどん類入れて食べればいいと思う。

柳川 :基本的(どぜう、鰻)ですが、他でもOK ごぼう
    笹がき、玉子、甘醤油出汁 山椒かける人も、

フォンデュ:ブイヤベース:シチュー:カレー:ポタージュ
ミネストローネ:赤ワイン煮:酒蒸し:ちゃんぽん:他
世界の各国で日常食事として、60%以上食されている、
スープと御飯 食生活の元祖です。大切にしましょう。
あっ!!忘れてた^^;(しじみ)をそのまま冷凍して味噌汁
にする。一日1杯飲む(スーパーダイエット)一回冷凍!ですょ
      食文化です、Bouillabaisse
http://jp.youtube.com/watch?v=I5rI73JBeaI

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トゥルー・フード[健康な食事を推進している、ガイドブック]

宮崎地鶏-偽造販売 

2007年10月28日(日) 12時13分

■地鶏と偽り、他鶏肉で製造販売したとしても、直火ですすだらけの調理法では、まったくと言っていいほど味がわからず。本来鶏の持つ「肉汁旨味成分」と「すすの焦げた苦味」だ!
別に、毒が入っていた訳ではなく、その独特な調理法を買っている消費者、とゆうのが本望だと思います。 取り上げたら他にも色々あり、北海道の「ししゃも」の問題、「黒牛和牛と黒毛和牛」特に気になるのが魚介類で、「輸入なのか養殖なのか冷解凍なのか薬漬けなのか」一般消費者には、ある程度しか見分けがつかず、明記されている物だけが真実味を帯びていて、他はまったく分からないはず。
こんな状況の中、調理済の物に対し、地鶏かどうかで問題になる!名前の著作権だけの問題じゃないだろうか。僕自身{宮崎産鶏のせせり肉(小肉)}を使用しているが、炭で焼くと非常美味い^^;
地鶏養鶏業者の方は怒るのはしょうがないが、同時にマスメディアを通し、消費者は夢を奪われた事実
は、間違いないだう!県知事があれだけ推進していた物に対し偽名を行った責任が一番重いと思います。しかしあの調理法は、伝統的な物で、それを守っていたのも事実です。価格を下げ又売り出せれば
買っても損はないでしょう。偽名は直さねば・・・・・・・。
追伸:鶏肉は高タンパク低脂肪なため、人間の食事としてとても良い値をキープしている食材です。
    特にスポーツ選手・女性・胎児・子供などには、かかせない食材とゆう事を頭に残してくだせ〜
                                            [料理人歴20数年・自営]


いい旅!いい夢!いい予約!JAL−ANA

 

推進 健康/芋焼酎----EBIZO---- 

2007年10月30日(火) 20時12分
■注※このブログは、通販サイトのような目的ではありません。
■芋焼酎 それは人間の生命源
■芋焼酎健康の源  知ってますか? 血中脂肪を分解してくれ、血液をサラサラに!現代人は、血中脂肪が多くなったと言われています。それは食生活や生活水準の現れ、そろそろこの現代に生きる人間として、考えてはいかがでしょう。
僕自身、5年ほど芋を毎日と言っていいほど飲んでいます。
朝目覚めがいい・2日酔いがない・血流が年齢の1/2・食欲が有り美味しいです。

食事は、前ブログに記載した食材です。

銘柄は、自分のお好みでいいと思います。まずは水割り、なれてきたらロック、飽きてきたらお湯割りみたいな感じでいかがでしょう。
「いも〜^^;チョット匂いがね〜」って人は、酒屋で匂いの少ない物を聞き購入してみて下さい。
 真剣に推進します。野菜中心の魚食&芋焼酎、肉は付け足し程度でじゅうぶん。
健康になって周りの人に、広げて下さい。 m(_ _)m 僕らの未来の日本のため みんなのために。











[飲酒運転は、道路交通法で禁止されています。お互いを気遣いましょう]
BossaNova Ono Risa
上記の写真は、私の経営しているお店です。天然素材の物に限り提供しています。

現代の食文化低下 

2007年12月11日(火) 19時51分
現代人が、食に対し意識が低すぎるのは、この小さな島国、日本列島に食材が少なく種類的にも量的にも満足のいく食事が出来なくなって来たためだ。では、輸入物の無かった時代日本国民は、どの様な食生活をしていたのか、そして健康維持と四季、調理法と調理器具は、知恵でのりきっていたはずです。現在の食と言えば外食産業や輸入物、食用薬品、調理器具に頼りすぎて、自分で何かを作ろうとか食材の知識を高める意識すら薄くなっている、これからの日本人を脅かすのは食材だと思います。
たとえば、鰺の開やサンマの塩焼を食べなくなった子供達・・・・。これは??母親がキッチンでサンマを焼かなくなった結果。この子供達が大人に成った時、焼魚は骨なしなんてことになるのでは??
にしんなど絶対に食べれなくなります。 「昔よき時代 よき文化」 を、推進します。
30歳前半前の人に多く見られがちな、魚嫌いは誰の影響かは、言わなくてもわかりますね!
食生活をもう一度考え直してみて下さい。 よく見る、コンビニオニギリを食べる小学生や中学生あれ?
おにぎりって家庭料理ですよね〜!日本の誇る保存食 {ワンハンドフード} 買うものではありません・・・・。ハンバーガーやカップめんも同じく、家庭で別の物を用意しておけばすむことです。
これを見た人たちの中から遺伝作用で広がれば日本はあんたいでしょう。 しかし 反面これからも
発展し続けるであろう外食産業や食品用薬品は、けして体に良くありません。あなたの家族はあなたの手で守るべきです。

■現在日本国内の食材だけで生活すると・・・・・一人頭の食事は??■
                      {こうなる!!}


事故米 メタミドホス 

2008年09月13日(土) 8時37分

                 ニュース
メタミドホス混入で騒がれている三笠フーズ、それを起用したと各焼酎メーカーが叩かれている。
もっとよく考えると、今国内産の芋だけでは間に合わず、農薬入り輸入芋を使用している大手焼酎メーカー
は、米麹も足らなくなりコストダウンのため三笠フーズを起用した。しかし取り上げられている
社名だけではなく、大量生産している焼酎メーカーはおそらく事故米を使用しているだろう。
裏金や権力でもみ消しているのは間違いなく、まだまだあるはずだ!注目すべき点として輸入芋を使用
している大手焼酎メーカーだ。 それとはウラハラに、地元農家と契約している小規模酒造は、米麹も
足りているためまったく心配なく安心できる。そもそも焼酎は、その土地の原料と涌水で作る物で、
認可してきたはずだが、このところの焼酎ブームで国も輸入物を許していた事が問題点なのだ。

不景気と寿司屋のネタ 

2008年11月09日(日) 14時02分

最近、不景気で寿司ネタが変化し始めています。
今までの木札に書いてあるネタから選ぶやり方ではなく
おすすめメニュー(上写)から選ぶようなスタイルが多く
見受けられるようになりました。
とゆうのも今までは、年間通して仕入れの出来る安定した
寿司ネタが来客数の低下で高くて買えなくなってきたからです。
   養殖魚
・餌代 ・場所代 ・人件費
がかかり割高なのです!よって不安定な天然物を低価格で
仕入し、客層に合った価格で提供する事により店舗運営を
余儀なくされまています。
消費者としては願ったりかなったり^^/で安全な物を食べれます。
しかしメニューの中には、古くなった養殖物を安くしている物もあり、
すべてが安心な訳ではありません!なので遠慮せず2日以内の
天然物でお勧めの低価格なネタをほしいと板前に言ってください。


                   こんな寿司パーティもいいですね^^/

人工霜降り肉  

2008年11月09日(日) 14時33分

サーロインの赤身ブロックに対し、注射針のいっぱいつたもので
機械で脂を注入しカットした物です。


                      ショック!!

生野菜は結構よごれてる(洗い方入門) 

2008年11月19日(水) 14時12分

葉物は特に汚れています。
[ほこり、土、排気ガス、砂ぼこり、薬品、肥料、虫]などなど
そこで洗い方を説明します。
シンクに水をはり、まず野菜を{ゆさぶり洗い}して下さい。
水が汚れてくるので、一度水を流し、再度きれいな水に
ママレモンなどの洗剤を微量入れ又{ゆさぶり洗い}します。
そのまま10〜15分浸けておき、水を抜いた後流水で洗い流す。
十分に水を切りビニールに入れ保存します。
写:2度目の洗剤洗いの様子ですが水が濁っているのがわかると思います。
たいがいの市販されている中性洗剤は (野菜、食器)洗い用と表示されていると思います。
これで農薬などの薬品も落とせます。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ebizo
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:2001年12月25日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 現住所:神奈川県
  • アイコン画像 職業:自営業
  • アイコン画像 趣味:
    ・グルメ-健康 食生活 妊娠 胎児 天然食材
    ・音楽-JAZZ
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フレンチでデビュー!全国大会優勝を経て
25年目 今、和食ダイニングのオーナーシェフ
雇われ時代まったくと言っていいほど気にしなかった食材だが、家族の食事になると思うと
一転!やはり無添加、天然の物を探す様に
変わった・・・。今では家族も大喜び^^/
だからと言って、外食もするインスタントラーメンも食べるし吉牛も・・しかし絶対良くない物は
妥協したくありません!

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