今週も…寒い!

January 16 [Mon], 2017, 15:18
今週も始まりました…

キリッと冷えた外気ではありますが、レッスンではお部屋をホカホカに暖めてお迎えしておりますので?

皆様お気をつけてお出掛けくださいね

今週のデザートは主にリンゴを使ったものになります。

わけありで(笑)

美味しいリンゴを求めて毎回お取り寄せしてたのに、この度スッゴーク美味しくないのが来ちゃったんですよー?スカスカ。
そんなに安もんでもないのになぁ。

蜜入り保証って書いてあるけど1個も入ってないし_(._.)_

年明けからツイテ無いったら。

それでも加熱したらちゃんと美味しく変身しましたので

いや、させましたので(笑)

ラムとバニラシュガーの合わせ技のうえ、カスタードクリームにパイシート生地。

まったく手のかかるリンゴです(笑)


今年もよろしくお願いいたします?

January 09 [Mon], 2017, 15:29
新年初日レッスンです。

皆様、今年もよろしくお願いいたします?

とは言え、徳島での成人式の昨日、ひっそりと営業開始でございました?

行き付けの美容室の方のご注文でケーキ沢山??





仕事終わりに一気食いされる模様です。

新年最初のケーキは私的に百点の出来映えでした?
ロールケーキのフンワリ感、生クリームのしっとり加減全て満足。

まあ作る側の満足度ですけどね(笑)

そして、本日の料理教室レッスンには




チャイニーズランチ??

バンズはフワフワ。
中華惣菜も手作りならではの美味しさですよー。

今月も皆様お楽しみに?

12/31大晦日

December 31 [Sat], 2016, 19:26
一年間ありがとうございました♪

料理教室にイベントにと足を運びいただき私にとって楽しい一年になりました♪

来年はまた新たな試みもあり、少しでも成長を続けていきたいと思っています(*^^*)

来年も宜しくお願いします♪

明日から酉年ですね♪

ケーキ ケーキ♪

December 20 [Tue], 2016, 17:27
今年もあと10日!

私のレッスンもあと少し。

今週はご注文ケーキだらけの一週間です♪

何が出来るかはお楽しみ〜。

この週末にお引き渡しはイチゴデコ。


ビスキュイの囲いが何となくレトロに感じる今日この頃。

こういうタイプ、最近見ないですよね。
古いと言わないで(笑)
私はビスキュイ好きなんです(*^^*)
軽くて卵の味がフワッとして。

イチゴも美味しいし、喜んでもらえてたら良いけどな(*^^*)

(無題)

December 16 [Fri], 2016, 14:17
今週も満席の毎日で大にぎわいのレッスンでした(*^^*)

体調不良のキャンセルも有りましたが、キャンセル待ちの生徒様が名乗りを挙げてくれたりで(*^^*)ありがたい思いです♪

年末まであとヒト頑張りです。

クリスマスまではケーキのご注文も沢山頂いてるので、気合いを入れ直さないと(*^^*)

クリスマスケーキは一つもないんですけどね、みんなバースデーケーキです♪

12月後半にどういうわけか毎年賑わいます。

ちなみにうちの子どもたちも12月後半生まれ(*^^*)
何か関係あるのかな?
ないか(笑)

最近作ったのは二十歳を迎える某イケメン息子さんのために

抹茶のムースケーキ。






デコレーションには大人へと向かって大きく羽ばたけるようにと願って羽が沢山〜(*^^*)

男子には可愛すぎたかな(*^^*)
作りての身勝手出てます(笑)

ムースはイタリアンメレンゲ仕上げなので、ふわーんふわーんなんです♪
生クリームだけで仕上げるムースとは口当たりが違います♪

今後はフルーツのデコレーションやオペラなど〜

我が家にもクリスマスは美味しいイチゴでフレジェにしようかなーと思ってます♪

皆さんはどんなクリスマスのプランをたてているのでしょうか(*^^*)

今週もありがとうございました(*^^*)

December 09 [Fri], 2016, 13:33
今週も毎日レッスン頑張りました〜♪


画像はトマトまるごとのピラフです。

パーティーには見た目豪華でおすすめの一品です。

混ぜるときれいなピンク色になるので、それがまたカワイイ♪

そして、週末のワタシご飯はレッスン余り物の寄せ集めサンドが定番です。
でも、今日は少し豪華に生ハムとフェタチーズのサンド。



何でかって言うと、見切り品でフェタチーズマリネが安かったから(笑)


定価で800円程するものがなんと100円。今日が賞味期限だけどこんな少量すぐ無くなるから問題なし(笑)

見過ごせなかった…買い占めてしまった。
2パックだけど。

ということで、これから遅めランチを頂きまーす♪

今週もありがとうございました

来週参加予定の皆様宜しくお願いしますm(__)m

いよいよ師走です

December 01 [Thu], 2016, 17:16
今日から師走。

今月も頑張ってまいります!
相変わらずのクリスマスレッスンですが、毎日新鮮な気持ちで生徒様をお迎えしたいと思います。

よろしくお願いします♪

で、早速の今日はグループさんの予定が合わずキャンセルの連絡を先に頂いていたのですが、募集かけるわけでもなく自分のお休みに決定。

県外の習い事にいってきました。

初対面メンバーはアラフィフ男女…の中に一人だけ17歳男子。

これは…

このカワイイ17歳をいじり倒していいってことですね?(笑)

と言うことで場も暖まり、なれた頃からアラフィフにいじり倒されて『楽しそうに』帰っていきました(笑)

とても育ちの良さそうな可愛らしい男の子で自分からもたくさんお話してくれて皆もとても楽しそうでした(*^^*)

アラフォー以降にもなれば、知らない人と同席して共通点無く会話に困っても、何かしらの端っこを探してその場を楽しむのがマナーだと思ってるのですけどね。

希にスゴい『話かけるなオーラ』のある人も要るのでそんなときは空気にしてみせるのでご安心を(笑)

今週レッスンとイベントお礼♪

November 28 [Mon], 2016, 14:19
さてさて、今週もクリスマスレッスン続きます〜

キッシュのサクサクに感動していただいております♪

喜んでもらえて私も感動(゜∇^d)!!

そして、昨日の感動と改めてのお礼♪

『Go Go50フェスティバル』
へのお越し、ありがとうございました(*^^*)

隣の会場ではロック鳴り響くなか、開店と同時に多くの生徒様にお越しいただき、おしゃべりもshoutでお互い喉ガラガラ(笑)

雨だと言うのにありがとうございました(*^^*)

初対面の方々にもたくさんお買い上げ頂き大変嬉しかったです。

またどこかで見かけたら、お声かけ下さいね〜(*^^*)

今回のイベントでは阿南の同級生仲間の集まりと言うところ、縁あって加えさせてもらい。
和やかーなメンバーに囲まれて、とっても楽しいマーケットでした。

新たな出会いもあり、繋がりが持てて徳島の良さを改めて知ることができました♪

これからしばらくは また引きこもりでーす(笑)

つぎに誰かから声がかかるまで(((^^;)

またそのときまで(*^^*)

今週もレッスン&週末イベントヨロシクね

November 24 [Thu], 2016, 16:46
今週もレッスンに頑張ってます♪

そして、週末イベントの準備も昨日から始めました。



焼き菓子は当日から食べ頃になる計算です♪









時間も短いですが、皆さん是非足をお運びくださいね〜(*^^*)

今週もありがとうございました♪

November 18 [Fri], 2016, 15:52
今週もありがとうございました♪


連日楽しいレッスンとなりました。
量が多かったので、ほぼお持ち帰りのかたばかりでしたがか、ご家族へのお土産に喜んでいただけた方も多かったご様子です(*^^*)

キッシュは1つ3人分ほどありますので…スゴいでしょ?(*^^*)

今週も沢山のパンご注文も頂いて朝はにわかパンやさんの日々♪






ホカホカの室内と良い香りに包まれた一週間でした♪

今週末も来週レッスンに備えて…遊び尽くして参ります♪
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:Michiko
  • 性別:女性
  • 誕生日:1967年9月15日
  • 血液型:AB型
  • 現住所:徳島県
  • 職業:その他
  • 趣味:
    ・クッキング-自宅料理教室
読者になる
☆JHBS講師

☆ホームメイドクッキング パスタコース終了、認定

☆ABCクッキング ライセンス取得


☆食品管理責任者証 有


2008年より、徳島県藍住町の自宅で料理教室をしています。
西洋料理を家庭向きにアレンジして華やかな食卓を提供するお手伝いをしたいと心がけています。

家庭で気軽に作れるパン、お菓子の指導も承っています。




開催日はキャンセル待ちなど 公開することもありますが、殆どの場合2〜3か月先になってしまいます。

ご予約方法は当日お越しの方が次回の予約を取っていただくシステムのため、予約状況は毎日変化しています。

キャンセルがあったり、お一人様の場合は近日中にお越しいただける場合もあります。


そのため基本的には初回は空席状況をメールでお問い合わせ頂くことになります。



やりたい時が身につくとき。
いつでもお問い合わせください。

問合せ先↓
michiko_h.r.y*docomo.ne.jp(*を@に変換して送信・パソコンからのメールは受け取れません)
kumachancook@gmail.com(パソコンをお使いの方はこちらのアドレスをご使用ください)

所在地
徳島県板野郡藍住町乙瀬字青木10‐5
ナビをお使いの方は登録してください。





注*レシピの無断転用 商用の使用はご遠慮願います

☆団体様の場合、ご紹介のない場合のみ前払 いとさせていただきます。
レッスン3日前までにお振込頂くか 、お近くの方は直接お越しください。

2017年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

最新コメント
Michiko
» 今年もよろしくお願いいたします? (2017年01月11日)
non-no
» 今年もよろしくお願いいたします? (2017年01月10日)
Michiko
» ケーキ ケーキ♪ (2016年12月31日)
non-no
» ケーキ ケーキ♪ (2016年12月20日)
Michiko
» 今週もありがとうございました(*^^*) (2016年12月16日)
non-no
» 今週もありがとうございました(*^^*) (2016年12月09日)
Michiko
» 今週レッスンとイベントお礼♪ (2016年12月01日)
non-no
» 今週レッスンとイベントお礼♪ (2016年11月30日)
non-no
» 今週も元気に頑張ります♪ (2016年11月13日)
Michiko
» (無題) (2016年11月10日)
月別アーカイブ