今月もあと少し(*^^*)

April 24 [Mon], 2017, 18:58
今週もニョッキレッスン満席で頑張ります(*^^*)
ご予定のかたはもう少しお待ちを(*^^*)




今日の晩ご飯はチキンステーキでした。

でも、メインはこのマスタード!
頂き物!(笑)

ドイツ帰りのお土産でして、ゴッホの作品にも描かれている、ちょっと有名なマスタード…らしい(*^^*)





ホンマや!(笑)


という事で、大事に味わって食べました(*^^*)

スッゴく美味しかったです。
滑らかで酸味が少なくてマスタードの味が強いです。
でも辛くないの。

私も大好きになったけど、意外や息子がドはまりしました(*^^*)


ドイツに行かれるかたは是非食べてみてね←(笑)

カーディナルシュニッテン

April 19 [Wed], 2017, 15:47
本日はお菓子レッスンでした

カーディナルシュニッテン


という伝統菓子です。

出来立てはメレンゲ部分が綺麗に切れないので、美しく記録できてないんですけど

コーヒーのディプロマットクリームが美味しい、少し凝ったお菓子です。

本日ご注文パンにはクリームチーズデニッシュとカスタードクリームデニッシュ。


ランチにはトマトクリームスープをサービスしてみました(*^^*)




今週のレッスン

April 14 [Fri], 2017, 13:25
いつものニョッキと金曜のレッスンはご希望頂きまして

ロールケーキ


皆さん完璧!


ランチには
しょうがご飯とおでんを少しだけ。



我が家と言えば

今週からは末っ子のお弁当生活スタートなので、いつもより早起き生活になっています(*・ω・)

暖かくなってきたので早起きも楽です♪



今月レッスン大公開(笑)

April 06 [Thu], 2017, 15:46
今月レッスン大公開(笑)









カルパッチョ
三色ニョッキ
全粒粉のプチパン
ブドウワインゼリー

です

今月は女性向けのメニューかな。

お花見ついでに集まってパーティーしてねって感じにピッタリのレシピです(*^^*)

華やかでしょう

4月レッスン始まりです

April 03 [Mon], 2017, 14:42
今月レッスンのカルパッチョです


甘くて大ぶりのホタテをスライスし、オリーブとアンチョビのソースで。

その他もろもろ

今月も楽しくスタートしました

デニッシュレッスン

March 29 [Wed], 2017, 14:02
本日はデニッシュレッスン


基本のデニッシュにカスタードクリームや餡をいれて焼きました。

春休みでお子さん連れのなか頑張ってくれたお母様。

2才女子もお手伝いで。

デリケートな生地ですが、2才のお子さんにスパルタ扱い受けつつ(笑)
美しく完成しました

ほんと。何とかなるもんですよ(笑)
それくらいでなかったら家庭でできないですからね

お母様もお子さまも満足していただけたと思います

キャンセル募集です

March 29 [Wed], 2017, 10:41
明日3/30のレッスン、参加者募集です。

キャンセルが出ておりますので、ご都合のつく方が要らしたら連絡くださいね?

焼き小籠包
中華おこわ
サラダ
よもぎ団子

1500円
11:00-13:00


です?
お待ちしています。

三連休明け〜

March 22 [Wed], 2017, 18:06
今週もレッスン順調です。

スープたっぷりの小籠包、今日は特に上出来だったかな。

スープが皮の中に溜まってる様子が見えて、とっても美味しそうに出来てました(*^^*)

私はと言えば、このところラーメン食べたいが押さえられなくて生徒様に美味しいところを教えて貰って出掛けていたりしています。

先週は石井町の有名店(だと思う)まで足を伸ばしたり。

どこもそれぞれ美味しいです

食べに行くだけじゃなくてちゃんとうちご飯も作ってます(笑)


今日は定番ハンバーグ。
これにご飯と茶碗蒸しとサラダ。

明日の朝ごはん用のパンも焼きました。

最近は子どもが学校休みで朝は起きてこないし(^_^;)大人だけだからと朝ごはん抜きとか多かったのを反省。

今週レッスン

March 17 [Fri], 2017, 16:17
今週はお休みなく、レッスン♪レッスン!

出来ました(*^^*)

先週から今週は我が家も
2日にわたる入試と卒業式、合格発表。

3人の子どもを持つ私も末っ子がようやく義務教育を終えてホッとしています。

あとは好きにしなさいよー

と、言いたいところですが一人前になってくれるまでにはまだまだこれからです(笑)

今日も相変わらずご注文パン。

最近お気に入りのモチモチパンにラズベリージャムをサンドしてお渡ししてみました







しとしと雨の月曜日

March 13 [Mon], 2017, 14:06
今週は雨からのスタートですね。

雨が開けたあとの花粉の舞い上がり具合が心配な昨今ですが。

今日の生徒様、寝るのも困難なほどの花粉症を食生活改善のみで防御されてるとか。

すごいですねぇ。

ちゃんと自分のからだと向き合い改善するのって、簡単じゃないですよ。

ついつい美味しい方へ簡単な方へ傾いちゃいますからね。

それでも簡単な改善方法を教えてもらったのでワタシの体に合うかは分からないけど試してみようと思ってます。


プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:Michiko
  • 性別:女性
  • 誕生日:1967年9月15日
  • 血液型:AB型
  • 現住所:徳島県
  • 職業:その他
  • 趣味:
    ・クッキング-自宅料理教室
読者になる
☆JHBS講師

☆ホームメイドクッキング パスタコース終了、認定

☆ABCクッキング ライセンス取得


☆食品管理責任者証 有


2008年より、徳島県藍住町の自宅で料理教室をしています。
西洋料理を家庭向きにアレンジして華やかな食卓を提供するお手伝いをしたいと心がけています。

家庭で気軽に作れるパン、お菓子の指導も承っています。




開催日はキャンセル待ちなど 公開することもありますが、殆どの場合2〜3か月先になってしまいます。

ご予約方法は当日お越しの方が次回の予約を取っていただくシステムのため、予約状況は毎日変化しています。

キャンセルがあったり、お一人様の場合は近日中にお越しいただける場合もあります。


そのため基本的には初回は空席状況をメールでお問い合わせ頂くことになります。



やりたい時が身につくとき。
いつでもお問い合わせください。

問合せ先↓
michiko_h.r.y*docomo.ne.jp(*を@に変換して送信・パソコンからのメールは受け取れません)
kumachancook@gmail.com(パソコンをお使いの方はこちらのアドレスをご使用ください)

所在地
徳島県板野郡藍住町乙瀬字青木10‐5
ナビをお使いの方は登録してください。





注*レシピの無断転用 商用の使用はご遠慮願います

☆団体様の場合、ご紹介のない場合のみ前払 いとさせていただきます。
レッスン3日前までにお振込頂くか 、お近くの方は直接お越しください。

2017年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

最新コメント
Michiko
» カーディナルシュニッテン (2017年04月24日)
non-no
» カーディナルシュニッテン (2017年04月22日)
Michiko
» 今月レッスン大公開(笑) (2017年04月07日)
non-no
» 今月レッスン大公開(笑) (2017年04月07日)
Michiko
» お詫びとお笑い (2017年03月13日)
non-no
» お詫びとお笑い (2017年03月12日)
Michiko
» イタタタ?バレンタイン (2017年02月17日)
Michiko
» 今週のレッスンもありがとうございました? (2017年02月17日)
non-no
» 今週のレッスンもありがとうございました? (2017年02月17日)
non-no
» イタタタ?バレンタイン (2017年02月17日)
月別アーカイブ