久々の 

February 25 [Fri], 2011, 8:19
ここの更新も久々だけど…

先月末に、受けた筆記試験。
おそらく、普通自動二輪(当時は、中型二輪)か四アマ以来だから
十数年ぶりだよ

昨日合格通知が届いてた

まあ、サーキットでモトGP乗り回してるヤツが原付免許を今更取るみたいな
2〜3年前に新設されてた下位資格なんだけどね。
にしても、今まで関連資格何も持ってなかったから良かったのだぁ

我が家のランタンたち 

December 29 [Tue], 2009, 15:48
Coleman(コールマン) ノーススター2000ランタン+【ランタンスタンド】
Coleman(コールマン) ノーススター2000ランタン+【ランタンスタンド】







Coleman(コールマン) フェザーランタン
Coleman(コールマン) フェザーランタン







Coleman(コールマン) 蛍光灯ランタングリーン
Coleman(コールマン) 蛍光灯ランタングリーン









大掃除中のはず・・・

部屋の掃除をしていると出てくるキャンプ道具のメンテナンスの方がつい真剣になってしまう

ノーススターは我が家で最大のランタンです。
テントサイトではスタンドに吊るし、サイト全体の照明として使っています。

テーブルサイドには、いまはもう販売していていないピーク1ランタンを使用してます。
今売ってるので似たモノだと『フェザーランタン』になるのかな?
うちのピーク1は白ガスだけではなく赤ガスも使えるタイプだけど・・・

テント内では電池式・・・


いつの間にか増えていくランタンたち・・・

移転かも・・・ 

December 29 [Tue], 2009, 11:15
最近、こっちで遊んでる事が多くなってきました・・・

両方に同じようなこと書いてるしなぁ・・・
統合しちゃおうかな〜
しばらくはあっちメインで

白いんげんのスープ 

December 23 [Wed], 2009, 20:21



鶏はむの茹で汁を漉して、それを使ってもう一品。
ベーコンと白インゲンのスープなり。

<< 材料 >>
 ・ベーコン
 ・玉ねぎ
 ・にんじん
 ・白いんげん豆(水煮)
 ・スープ
 ・ニンニク
 ・鷹の爪
 ・塩コショウ
 ・スパイス
 ・オリーブオイル

ベーコンは1cm角くらいの棒状に、
にんじん・玉ねぎは5~8mmくらいの角切り。
(白いんげん豆と大きさをそろえる感じで)

鍋に鷹の爪とみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて点火。
香りが出たところで鷹の爪を取り出し玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通って甘みが出てきたらベーコンとにんじんをいれて更に炒める。
スープと白いんげん豆、好みのスパイスを入れて15〜20分煮込む。
塩コショウで味を調えて、出来上がり。

鶏はむ? 

December 23 [Wed], 2009, 20:13



<< 材料 >>
 ・鶏むね肉
 ・砂糖or蜂蜜
 ・塩コショウ
 ・スパイス
 ・ワイン

鶏むね肉に上記をみな振りかけ擦り込み寝かせておく。
(半日〜一日くらい)
タコ糸できっちり縛る。
鍋に水を張り、火にかけて沸騰したら鶏肉を入れて
5分くらい茹でたら火を止めて蓋をしてそのまま放置!
茹で過ぎるとぱさぱさになっちゃいますのでご注意

冷めたら切って食らうのだぁ〜

トマト煮込み 

December 18 [Fri], 2009, 20:28



<< 材料 >>
 ・キャベツ・・・・1/4
 ・玉ねぎ・・・・・1/2
 ・ベーコン・・・・2〜3枚
 ・トマト缶・・・・・1缶
 ・ミックス豆缶(ドライ)
 ・鷹の爪、ニンニク、塩コショウ、好みのスパイス・・・

鍋にオリーブオイルと鷹の爪、みじん切りのニンニク、
細かく刻んだベーコンを入れて点火し弱火で炒めて行く。
香りが出たら薄切りの玉ねぎを加えさらに炒める。
玉ねぎが透き通って甘みが出てきたところで、
トマト缶+同量の水を入れてキャベツを入れて弱火で
煮込んでいく。適当なところで豆も入れる。
スパイスは好みで〜

キャベツの煮込み加減が好みの感じになったところで
塩コショウで味を調え完成。

柏うどん 

December 15 [Tue], 2009, 22:08



鶏肉は皮目だけをパリパリに焼いて、一口大に切っておく。
出汁は関西風のうどん出汁。
うどん出汁を鶏肉が浸る程度別な鍋に移し、醤油を少量足して
鶏肉を炊く。

茹でたうどんに出汁をかけて別炊きした鶏肉をのせ、
例のねぎたれのネギをトッピング〜!

豚の生姜焼き 

December 13 [Sun], 2009, 23:11



午前中に作ったねぎたれをベースに
合わせダレを作った生姜焼きなのだ。

ねぎたれに味醂とおろし生姜を加えてよく混ぜる。

塩コショウを振って下味つけた豚肉
(今日はロースの薄切り)をフライパンでしっかり焼く。
余分な油を取ってからタレをまわしかけて全体に
絡んだら完成。

茹でキャベツとゆで卵を添えて...

万能ねぎたれ 

December 13 [Sun], 2009, 12:24



<< 材料 >>
 ・長ネギ(根深)・・・2〜3本
 ・鰹けずり節・・・・・2パックくらい
 ・出汁昆布・・・・・・5~10cm程度

 ・出汁醤油・・・・・・200cc
 ・醤油・・・・・・・・・・100cc
 ・酒・・・・・・・・・・・・100cc

長ネギをみじん切りにして、容器に入れ鰹節を混ぜる。
(先に混ぜておいた方が鰹節が固まらずに均等に混ざるので
ここは結構重要)
出汁醤油・醤油・酒を入れてよく混ぜる。
出汁昆布を入れてふたをして半日〜一晩寝かせて
出来上がり。

作っておけば1週間〜10日くらいは使えますし、
2〜3日がたつと全体が馴染んでとろみが出てきたり
してまた美味くなるんだなぁ

このねぎたれは万能なんです!
ふろふき大根にかけたり、焼肉のタレにしたり、
冷凍うどん暖めてそこにかけるとまた美味い。
TKG(卵かけご飯)にも使えます〜

好みで唐辛子やラー油まぜて、好みの野菜と
からめると和風サラダになるし・・・

工夫次第で色々使えますから〜

元々は、信州飯田地方でおでんにかけて食べているタレが
ベースなのですが、我が家流にアレンジしてます。
なので上記の分量は単なる目安です
醤油を立たせたければ出汁醤油減らせばいいし、
鷹の爪一緒につけて辛味つけるのもありだし・・・

明太子パスタ 

December 10 [Thu], 2009, 20:57



<< 材料 >>
 ・辛子明太子
 ・スパゲティorスパゲティーニ
 ・にんにく
 ・鷹の爪
 ・玉ねぎ
 ・生クリームor牛乳or豆乳
 ・オリーブオイル
 ・塩コショウ

オリーブオイル・にんにく(みじん切り)・鷹の爪を炒める。
香りが出たところで鷹の爪を取り出し、みじん切りの
玉ねぎを炒める。焦げ付かないように少量の水を加えて
炒めていき、甘みを引き出す。
ボールに移し荒熱を取っておく。
明太子をほぐし、混ぜ込むのだけどその時に
生クリームor牛乳or豆乳を少し加えて滑らかなソースになるようにする。

好みの硬さに茹で上げたパスタをソースの入ったボールに一気にいれ
手早く絡める。

皿に盛って、トッピング用に残しておいた明太子を飾る。
好みで刻み海苔や大葉をトッピングするのもありかな





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