白菜のおひたしってけっこう美味いな(^^

January 23 [Mon], 2012, 16:38
夕食は煮もの高野豆腐と干しシイタケ等だったのだが、大根おろしにちりめんじゃこをのせた小鉢と、白菜のおひたしの小皿がついた。
この、白菜のおひたし御浸しだろう。
オシタシというのは東京下町訛りだろうねは、湯に浸けた程度ではなく、厚くて白い芯の所がしんなりするくらいしっかりゆでてある。
店などでは、包丁で切った角がとがったまま出て来るようなことがあるが、それだと筋っぽく青っぽい風味がして食べにくいことが多い。
だがこうやってしっかり茹でてオークションあれば甘みも出て、かつおぶしと醤油をかけて食べるととてもおいしいのだ。
リクエストしたのは私だが、こういう仕立てにしたのは妻の手柄娘も、おいしいと言っていた。
ほうれんそうのように目に鮮やかな緑ではないが、当家ではこれで充分に副菜として成立し好まれすらするだろう。
葉物野菜が高い時には特に私はおかわりした。
いっぱい食べられるのも、嬉しい
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