玉ねぎsoup 

2009年11月11日(水) 20時59分
玉ねぎsoup
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 玉ねぎ
  • 1こ
  • にんじん
  • 1/2こ
  • コーン
  • 1/2缶
  • ハム
  • 2枚
  • 生姜
  • 好み
  • ブイヨン
  • 1つ
  • 300cc
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、ハムは薄切りにし、コーンは水をきっておく

2 ) 水とブイヨンを入れ、にんじんを入れて火をつける瀦ヲ騰したら他の具材を入れ、弱火でコトコト煮るムオオ

3 ) 玉ねぎがトロトロになったら出来上がりママ



最後に好みで味付けしてくださぃ
あたしは生姜を入れました

キャベツさらだ 

2009年11月05日(木) 11時55分
キャベツサラダ
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2〜3人
  • キャベツ
  • 1/2こ
  • 醤油
  • 適量
  • 鰹節
  • 多めに
  • マヨネーズ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) キャベツは半分に切り、熱湯でさっと茹でます

2 ) 茹でたら水を切り、食べやすい大きさにざく切りにします。

3 ) 上から鰹節と醤油とマヨネーズをかけて出来上がり^^



簡単すぎ
たっぷり野菜とれるから、野菜不足と感じた時に

ちなみにキャベツに入っているビタミンUは熱に弱いです。
なので切ってから茹でないで、茹でてから切ることによって、栄養が残ります^^

鮭のホイル焼き 

2009年11月05日(木) 11時45分
鮭のホイル焼き
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 2切れ
  • にんじん
  • 6センチくらい
  • ピーマン
  • 2こ
  • えのき
  • 2/3束
  • ポン酢
  • 大匙2
  • バター
  • 10グラム
  • 塩コショウ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鮭に軽く塩こしょうをしておく。
人参・ピーマンは細切りにして、えのきは裂いておく

2 ) アルミホイルに鮭を入れて、野菜を入れて、バターを乗せて、ポン酢かけて包んだら、トースターで25分ほど^^
様子を見て調節してください^^

3 ) もしかしたら1つずつやったほうが効率が上がるかもしれないでーす



これおいしいよー
しかも簡単だし、野菜とかは別に冷蔵庫に余ってる食材でもできるもんね

彼氏も喜んでいました

梅クリームの大根パスタ 

2009年10月31日(土) 10時46分
梅クリームの大根パスタ
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 大根
  • 80g
  • a豆乳
  • 150cc
  • a小麦粉
  • 小さじ1
  • 梅干し
  • 大1つ
  • 少々
  • スパゲッティ
  • 1人前
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 大根は細切り、aを合わせておいて小麦粉を溶かしておく。
梅干しは包丁でたたいておく。

2 ) aを鍋に入れ、泡だて器でかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがついたら火を止め、叩いた梅干しを混ぜ込む。
味を見て物足りなければ塩で味を補う。

3 ) スパゲッティが茹であがる2分前位に大根も一緒に入れて茹であげ、2のソースと絡めて出来上がり^^



これは、、、
好き嫌いがある味

豆乳はカロリーオフのやつは使わないほうがいいかも。
なんか変にクリーミー過ぎて微妙になる

結構味はマイルドになります^^
でもちゃんとしたホワイトソースから作ったほうが普通においしいです

なめたけおろし丼 

2009年10月29日(木) 22時43分
なめたけおろし丼
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・ひとりぶん
  • ●えのきだけ(ざく切り)
  • 100g
  • ●料理酒
  • 大匙2
  • ●醤油
  • 大匙2/3
  • 大根
  • 150g
  • おろししょうが
  • 小さじ1/2
  • 昆布茶
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 小さじ1/2
  • 適宜
  • ごはん
  • 一膳
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) aを鍋で3分くらい煮て、なめたけをつくります。
大根をおろして、片栗粉は3倍の量くらいの水でといておく

2 ) なめたけ、大根おろし、おろし生姜、昆布茶、醤油と水80ccを鍋に入れて火にかける。
煮立ったら塩を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止める

3 ) ごはんにのっけて出来上がり^^



これは、、、塩を始め入れてなかったんだけど、、、
そしたら

味ウスっ

的な感じだったんで、
作る時は塩いれてね

あと私は余ってた大根の葉っぱもざく切りにしていれたよん
大根はデトックス作用があるからお勧め食材〜〜
プロフィール
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