カップケーキ

December 04 [Mon], 2006, 13:25
【バナナケーキ】(カップ型・約12個分)
<材料>
・バナナ……………………1〜2本(お好みで)
・ホットケーキミックス…200g(一袋)
・卵…………………………1個
・サラダ油…………………大さじ6
・砂糖………………………お好みで。大さじ1くらい。無くても甘さ控えめで美味しいです。
(トッピングにチョコチップやくるみなんかを入れても美味しいですよ〜)

<作り方>
1.バナナをボールに適当な大きさにちぎって入れ、泡立て器で粗く潰す(ピューレ状にしちゃってもいいです)
2.1のボールに卵とサラダ油(入れる場合は砂糖も)を入れ、混ぜ合わせる。
3.2のボールにホットケーキミックスを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
4.型に流し入れ、180℃のオーブンで15分〜20分焼いて出来上がり。

ミルクティパウンドケーキ

October 12 [Thu], 2006, 22:37

 17cm×7cmのパウンドケーキ型
 小麦粉           120g
 ベーキングパウダー   小さじ1
 バター            80g
 卵               2個
 アーモンドスライス     少々
 ティーバックの紅茶     4個
 牛乳            50cc 




まず、牛乳とバック2個でミルクティを作って
冷ましておいて下さい。

@ボールでバターを白っぽくなるまですり混ぜ、
 砂糖40gを加え混ぜる。

A一個づつ卵黄を加えて混ぜる。

B別のボールで卵白を角が立つまで泡立て、残りの砂糖も加える。

CAにBのメレンゲとふるった小麦粉&ベーキングパウダーを混ぜ、
 ミルクティーを加え、ティーバックから紅茶の葉を取り出して混ぜる。

Dパウンド型に入れて中央をゴムベラでVの字にくぼませ、
 アーモンドスライスを散せる。

E170度のオーブンで30分焼きます。   

サツマイモケーキ(2個)

October 07 [Sat], 2006, 16:02



さつまいも800グラム
小麦粉170グラム
卵3個(常温)
バター150グラム(常温)
バニラエッセンス少々
塩少々
ベーキングパウダー少々


(オーブンを180℃に温める)
      (小麦粉・ベーキングパウダーを合わせふるう)

@さつまいもはきれいに洗サイコロに切って水にさらしてあく抜きする。
Aさつまいもの水気を取り、バターで炒め、塩と砂糖を入れて冷ます。
Bボールにバターを柔らかく練り、砂糖・塩を加えよく混ぜる。
 白っぽくなったら卵を少しずつ加え、最後にバニラエッセンスを
 混ぜ合わせる。
C粉を入れさっくりと混ぜ、Aの約2/3を加えて混ぜ合わせる。
Dホール型(100均に売ってるタイプの紙のやつ)Cを入れ広げる。その上に残りの
 さつまいもを飾り180℃のオープンで30分焼く。

スティックチーズケーキ

October 07 [Sat], 2006, 14:58


【材料】
ブラハムクラッカー 150g
バター 50g

クリームチーズ 350g
さとう 100g
たまご 3個
バニラエッセンス
レモン汁 大匙1と1/2
生クリーム 200cc
薄力粉 40g



【作り方】
1)グラハムクラッカーを砕いて、柔らかくしたバターと混ぜ
クッキングシートをひいた天板に敷き詰める。

2)クリームチーズを室温に戻して、
以下材料を順番に混ぜていく。

3)1の天板の上に流して、160度で35分焼く

バナナパウンドケーキ

October 06 [Fri], 2006, 21:52





小麦粉 145グラム
砂糖   70グラム
バナナ  3本
無塩バター 65グラム
卵      1個
バニラエッセンス 少々




@粉類を一緒にふるっておく
A室温に戻したバターを練って、砂糖を加えて混ぜ、卵をまぜる。

Bつぶしたバナナとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
Cふるった粉を一気にいれ、木べらでざっくりと混ぜ、乾煎りしたナッツをを入れて混ぜ、バターと粉をふるった型に入れる。
D160℃のオーブンで70分位。竹くしを刺しても何もついてこなければOK。

焼きあがったらアルミホイルで包んでおくとしっとりとしてさらに美味しくなります。
普通はパウンド型に入れて焼くんだけど私は持ってないので(・Θ・;)アセアセ…

粉を混ぜる時に混ぜすぎると出来上がりがふんわりじゃなく固くなります。

豆乳プリン

October 06 [Fri], 2006, 15:36


豆乳   :350cc
生クリーム:50cc
ゼラチン :5g  黒蜜
きなこ



・少し大きめ耐熱ボウルか器で、5gの粉ゼラチン大さじ2のお水でふやかす。
・そこに豆乳200ccを入れレンジで1分半〜2分チン♪
・温まったらゼラチンが溶けるようにゆっくり混ぜ混ぜ。
・そして更に豆乳150ccと生クリーム50ccを入れ、混ぜ混ぜ。
・ラップして冷蔵庫で冷やす。

黒蜜&きなこをかけて出来上がり♪  
 
私は黒蜜も自分で作りました★メチャ簡単 
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