ロールケーキ 

2009年08月21日(金) 2時24分
ロールケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 砂糖
  • 薄力粉
  • 生クリーム
  • 生クリーム用砂糖
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 天板にクッキングシートをひいておく。

2 ) オーブンに予熱をいれる。

作り方

1 ) 卵をボウルにいれ、溶きほぐす。
卵白のコシがきれたら砂糖を加えて軽く混ぜる。

2 ) 湯煎にかけ、ハンドミキサーの高速で混ぜる。
人肌ぐらいまで温まったら、湯煎から外し、
さらに泡立てる。

3 ) 薄力粉をふるいいれ、
ゴムベラで切るように混ぜる。

4 ) クッキングシートをひいた天板に流しいれる。

5 ) 天板の底を手でトントンと叩き軽く気泡抜きし、
スケッパーで表面を平らにならす。

6 ) オーブンで焼く。
焼きあがったら20cmくらいの高さから落とし蒸気抜きをする。

7 ) ラップをかけて粗熱をとる。

8 ) 生クリームに砂糖を入れて軽く角が立つ程度に泡立てる。
生地に生クリームを広げる。

9 ) 巻き寿司の要領で巻いていく。
冷蔵庫にいれて、馴染ませる。

2009年08月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
月別アーカイブ