アボガドサラダ 

May 25 [Thu], 2006, 12:34
アボガドは森のバターと呼ばれて、栄養豊富

アボガドサラダアボガド
ツナ
プチトマト
レモン果汁
マヨネーズ


1.アボガドは種をくりぬき、アボガドを食べやすい大きさに切る
2.ボールにアボガドと種を入れてレモン果汁を加えてよく混ぜる
3.2にオイルを切ったツナを加えて塩コショウする
4.プチトマトのへたを取り、4つ切りして3に加える
5.種を除いてマヨネーズを加えてできあがり


≪一口めも
・ツナの代わりに、缶詰のカニ身でも美味しいよ
・レモン果汁と種はアボガドの酸化防止になるので忘れずに

豆腐のめんたいマヨグラタン 

May 22 [Mon], 2006, 19:53
離乳食にも応用できるよ

豆腐のめんたいマヨグラタン豆腐
辛子明太子
マヨネーズ
とろけるチーズ



1.豆腐は水気をしっかりと切っておく
2.辛子明太子は袋から中身を出しておく
3.1とマヨネーズを混ぜ合わせる
4.豆腐を適当な大きさに切り敷き詰め、その上に1を塗る
5.4を何層かつくり、最後にとろけるチーズを乗せて焼いてできあがり


≪一口めも
・辛子明太子ではなく明太子を使えばお子ちゃまにも
・焼く時間はチーズが溶けて焼き目がついて、豆腐が熱くなる程度で

ツナじゃが 

May 19 [Fri], 2006, 13:46
レンジで簡単!肉じゃがのツナバージョン

ツナじゃがツナ
ジャガイモ
人参
たまねぎ
だし汁


1.ジャガイモ、人参、たまねぎを食べやすい大きさに切る
2.ツナは余分なオイルを切っておく
3.耐熱皿にだし汁、醤油、砂糖、みりんを加え、1とツナを入れる
4.落し蓋をしてラップをして、レンジでチンすればできあがり


≪一口めも
・落し蓋は、クッキングシートを使うと簡単
・加熱時間の目安は、2人分で最初1000Wで2分→200Wで10分ぐらいです。
 (レンジの機種や分量にもよるので、確認しながら調理してね)
・お好みでしらたき(糸こんにゃく)を入れても
・同じ要領で肉じゃがも作れますが、肉を使う時は肉がだし汁から出ないように

わらびとわかめの醤油マヨ和え 

May 17 [Wed], 2006, 22:57
春は山菜が美味しい〜

わらびとわかめの醤油マヨ和えわかめ
わらび(山菜なら何でも)
醤油
マヨネーズ



1.わかめは水で戻して水気を切っておく
2.山菜は食べやすい大きさに切る
3.醤油とマヨネーズを混ぜ合わせ、1.2を加えてできあがり


≪一口めも
・山菜は灰汁抜きしてから使いましょう
・醤油マヨにわさびを加えても

なすとえのきの炒め物 

September 09 [Fri], 2005, 15:45
なすの美味しい季節もそろそろ終わり?

なすとえのきの炒め物なす
しめじ


1.なすは縦半分に切ったものを5mm幅の斜め切りにして水につけておく
2.えのきは株を切っておく
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、ナスを炒める
4.なすがしんなりしてきたら、えのきを加えてさらに炒める
5.塩、こしょうで味を整えてできあがり

簡単炊き込みご飯【その一】 

August 30 [Tue], 2005, 15:12
炊き込みご飯大好き

簡単炊き込みご飯【その一】お米
ツナ缶
なめ茸(瓶詰め)


1.お米は洗ってザルにあげておく
2.ツナは余計な油分をきる
3.お釜に1、2、なめ茸を加えて、しょうゆを加えて炊けばできあがり


≪一口めも≫
・ツナのオイルが多いと、出来上がりのご飯がパラパラになって
 食べにくくなるので注意してね
・なめ茸は味付けの意味もあるので、汁ごと入れてね

簡単ピラフ 

August 29 [Mon], 2005, 15:29
炊飯器だけでできちゃう

簡単ピラフお米
コンソメ
ミックスベジタブル
ひき肉(合挽き)


1.お米は洗ってザルにあげておく
2.ミックスベジタブル、ひき肉、コンソメ、塩、こしょう、お米をお釜に入れて
  ご飯が炊けたらできあがり


≪一口めも≫
・ひき肉は炒めず生のままでOK
・水分の調節に気をつけよう

ミートソースドリア 

August 25 [Thu], 2005, 15:34
これぞまさに手抜きの真髄

ミートソースドリアご飯
ミートソース缶
とろけるチーズ


1.スクランブルエッグを作っておく(半熟がオススメ)
2.油をひいて熱したフライパンでご飯を炒める
3.ミートソース缶を2に混ぜ合わせる
4.火が通ったら、火を止めてとろけるチーズを加えて混ぜる
5.4をお皿に盛り、1を上にのせてできあがり

≪一口めも
・卵は薄焼き卵でもOK無しでも十分美味しいよ
・火にかけたままチーズを加えると焦げるので注意
・冷めないうちにチーズを入れないと、とろけないよ〜

鮭のピカタ 

August 24 [Wed], 2005, 16:37
超簡単しかも、色がキレイ

鮭のピカタ

小麦粉


1.鮭は骨を取り除き、食べやすい大きさに切る
2.卵と小麦粉を混ぜた衣を1につける
3.フライパンに油をひき、中火で色が付くまでこんがり焼いてできあがり

≪一口めも≫
・2をビニール袋に入れて、そのなかに1を入れて振ると手もお皿も汚さないで
 綺麗に衣がつけられるよ(から揚げでも使える技
・塩鮭の場合は、下味不要。甘鮭の場合は、塩コショウで下味をつけるとグー
・鮭を小さく切れば、お弁当のおかずにビッタリ

もやしと人参の和え物 

August 11 [Thu], 2005, 17:08
暑い日にはサッパリと

もやしと人参の和え物もやし
人参
からし


1.もやしはお湯でさっと茹でる
2.人参は千切りにして茹でておく
3.からし醤油に1と2を加えて混ぜてできあがり

≪一口めも≫
・もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてチンすると簡単に茹でられるよ
・辛いのが苦手な方は、ポン酢で召し上がれ
・冷やして食べるのがオススメ
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♪自己紹介♪
■HN:こたまま
■年齢:30歳になっちゃいました…
■性格:ちょっぴり神経質なダラ母
      こたろう大好きな超親ばか
■家族:こたぱぱ(32歳)
      こたろう(1歳6ヶ月)

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