ホースラディッシュ

July 16 [Thu], 2009, 5:57

東ヨーロッパ原産。日本では明治時代に食用として導入された。現在は北海道を中心に野生化している。

白色をした根には強い辛味があり、すりおろしたものはローストビーフの薬味として欠かせないものとされる。また根を乾燥させ、粉末にしたものは粉ワサビの原料となる。

特に北海道では、すりおろしたものに醤油をかけて薬味として使用したり、すりおろしたものを醤油漬けにしてご飯のおかずにする。

生化学実験では本種由来の酵素ペルオキシダーゼが市販、利用されている。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kosiabura
読者になる
2009年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/kosiabura/index1_0.rdf