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メリークリスマス!じゃがいもとブロッコリーの豆乳グラタン。

December 25 [Tue], 2007, 9:48



メリークリスマ〜〜ス

みなさんなどんなクリスマスをお過ごしでしょぅか?


あゆはきのうの夜、彼と恵比寿でクリスマスイブを楽しみましたょ



お友達が働くバーへ行った後、
恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーションを見てきました








クリスマスツリーの他に、
世界最大級!フランス・バカラ製のシャンデリアが飾られていてとってもキレイ〜ッ
 

クリスタルなキラメキにうっとりしてました


お友達のお店は明日ご紹介しますね







きのうご紹介したクリスマスメニューで使ったお野菜で、
豆乳グラタンを作りました


前にもご紹介した簡単豆乳ホワイトソースの作り方は続き↓を見てネ


材料(2人分)
*豆乳ホワイトソース・・・2人分
*じゃがいも・・・・・・・中2個
*ブロッコリー・・・・・・1/2個
*ツナノンオイル水煮・・・1缶
*コーン・・・・・・・・・大さじ3
*コンソメ・・・・・・・・小さじ1
*粉チーズ・・・・・・・・適量
*パン粉・・・・・・・・・適量


作り方
@じゃがいもは一口大に切り水にさらした後、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
 ブロッコリーは一口大に切り、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
A鍋で温めた豆乳ホワイトソースにじゃがいもと水気を切ったツナ缶、コンソメを入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーとコーンを加えて軽く混ぜる。
B Aを耐熱皿に入れ、粉チーズ・パン粉をかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。




ホワイトソースに入った玉ねぎやコーンの甘味もあり、
ホクホクじゃがと柔らかブロッコリーでモリモリ食べられるクリーミーなグラタンなのでした





    
簡単豆乳ホワイトソースの作り方

材料(2人分)
*豆乳(無調整)・・・・・300cc
*玉ねぎ・・・・1/2個
*小麦粉・・・・大さじ3
*バター・・・・10g
*塩こしょう・・少々


作り方
@フライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを弱火で焦がさないようにじっくり炒める。
A玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、玉ねぎ全体に絡めながら炒める。
B小麦粉が絡んだら豆乳を加えて塩こしょうで味付けし、とろみがつくまで加熱したらできあがり。



玉ねぎに小麦粉を絡めることで、
ダマになりにくくしています。
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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
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OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。
クオカでレシピ開発をしていました。


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資格
オーガニックアドバイザー

ジュニア野菜ソムリエ

ベジフルビューティーセルフアドバイザー

調味料ジュニアマイスター

雑穀エキスパート(雑穀ソムリエ)

G-veggie公認・マクロビオティックインストラクター

日本フードプランナー公認・フードスタイリスト2級

日本酒ナビゲーター

料理本を3冊出版


日経ウーマン「一生役立つ!資格&習い事」 経歴・資格掲載

日経MJ(日経流通新聞) 大豆粉料理掲載


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