メリークリスマス!じゃがいもとブロッコリーの豆乳グラタン。

December 25 [Tue], 2007, 9:48



メリークリスマ〜〜ス

みなさんなどんなクリスマスをお過ごしでしょぅか?


あゆはきのうの夜、彼と恵比寿でクリスマスイブを楽しみましたょ



お友達が働くバーへ行った後、
恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーションを見てきました








クリスマスツリーの他に、
世界最大級!フランス・バカラ製のシャンデリアが飾られていてとってもキレイ〜ッ
 

クリスタルなキラメキにうっとりしてました


お友達のお店は明日ご紹介しますね







きのうご紹介したクリスマスメニューで使ったお野菜で、
豆乳グラタンを作りました


前にもご紹介した簡単豆乳ホワイトソースの作り方は続き↓を見てネ


材料(2人分)
*豆乳ホワイトソース・・・2人分
*じゃがいも・・・・・・・中2個
*ブロッコリー・・・・・・1/2個
*ツナノンオイル水煮・・・1缶
*コーン・・・・・・・・・大さじ3
*コンソメ・・・・・・・・小さじ1
*粉チーズ・・・・・・・・適量
*パン粉・・・・・・・・・適量


作り方
@じゃがいもは一口大に切り水にさらした後、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
 ブロッコリーは一口大に切り、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
A鍋で温めた豆乳ホワイトソースにじゃがいもと水気を切ったツナ缶、コンソメを入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーとコーンを加えて軽く混ぜる。
B Aを耐熱皿に入れ、粉チーズ・パン粉をかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。




ホワイトソースに入った玉ねぎやコーンの甘味もあり、
ホクホクじゃがと柔らかブロッコリーでモリモリ食べられるクリーミーなグラタンなのでした





    
簡単豆乳ホワイトソースの作り方

材料(2人分)
*豆乳(無調整)・・・・・300cc
*玉ねぎ・・・・1/2個
*小麦粉・・・・大さじ3
*バター・・・・10g
*塩こしょう・・少々


作り方
@フライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを弱火で焦がさないようにじっくり炒める。
A玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、玉ねぎ全体に絡めながら炒める。
B小麦粉が絡んだら豆乳を加えて塩こしょうで味付けし、とろみがつくまで加熱したらできあがり。



玉ねぎに小麦粉を絡めることで、
ダマになりにくくしています。
  • URL:http://yaplog.jp/koronkoron/archive/971
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管理人あゆ
かぐや姫サン
はじめましてコメントありがとうございますっ
簡単料理ばかりですが、自炊を楽しんでいます
リンクも大歓迎ですょ

恵比寿ガーデンプレイス、かぐや姫サンも行ったのですね
シャンデリア、とっても綺麗でしたよね
December 27 [Thu], 2007, 22:14
あゆさん初めまして(*´ェ`*)かぐやと申します

すっごく美味しそうなお料理が並んでいてしかも手作りというのにかなり驚きを隠せません
思わずコメントです

恵比寿ガーデンプレイスかぐやも行きました綺麗ですよね〜

よかったらリスト登録されてください色々教わりたいです
December 25 [Tue], 2007, 21:57

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クオカでレシピ開発をしています。


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資格
オーガニックアドバイザー

ジュニア野菜ソムリエ

ベジフルビューティーセルフアドバイザー

調味料ジュニアマイスター

雑穀エキスパート(雑穀ソムリエ)

G-veggie公認・マクロビオティックインストラクター

日本フードプランナー公認・フードスタイリスト2級


料理本を2冊出版


日経ウーマン「一生役立つ!資格&習い事」 経歴・資格掲載

日経MJ(日経流通新聞) 大豆粉料理掲載


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