塩昆布と鶏ささみフレークの炊き込みごはん。

November 22 [Thu], 2007, 8:10



塩昆布と玄米を使った簡単味付け炊き込みごはん

ノンオイルツナ缶よりも低脂肪で低カロリーのとりささみフレークを使いました

そのまま食べるのならツナのほぅが好みだけど、
炒めものや今回の炊き込みごはんに使ったりしてヘルシーに食べています


材料
*玄米・・・・・・2合
*鶏ささみフレーク(ノンオイル)・・1缶
*にんじん・・・・中1/2本
*油揚げ・・・・・1枚
*塩昆布・・・・・1袋(32g・ふじっ子を使用)
*酒・・・・・・・大さじ1


作り方
@玄米はざっと水で2〜3回洗い、白米で炊くときよりも1.3倍程度の水を入れ、約3時間置く。
A @に酒と塩昆布を加えて混ぜ、いちょう切りにしたにんじん・鶏ささみフレーク(汁ごと)・油抜きをして薄切りにした油揚げを上にのせたら炊飯スイッチオン。(具は米と混ぜなくてOK)
B炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。


あゆの油抜きの方法は・・・
キッチンペーパーに油揚げを敷いてくるくる巻き、レンジで1分チン。
巻いてあるまま絞って油を出す。
伊東家の食卓で紹介していた方法で、一番油が抜ける方法だそうなのでおすすめです!


油揚げを炊き込みごはんに入れると旨味がアップするそぅです


炊きあがる前からいぃ香り
おこげもできて香ばし〜ぃ

白米でもOKですょ



塩昆布も効いていて旨味たっぷり
とってもおいしぃ炊き込みごはんなのでした




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