*★*料理本発売*★* 【はたらく女子の夜遅ごはん】 163レシピ


募集中!クリスマスパンケーキ!基本 VS グルテンフリー 食べておなか痩せを常識に!
夜遅ごはん部・料理教室

@ 2014年12月 7日(日) 11:00〜14:00  満席
A 2014年12月10日(水) 19:00〜21:30  満席
B 2014年12月13日(土) 11:00〜14:00  満席
C 2014年12月16日(火) 19:00〜21:30  満席
D 2014年12月17日(水) 19:00〜21:30  満席

みかん大福。

January 13 [Sat], 2007, 18:04





こたつでぬくぬく。。。

こたつから離れられなぃ今日このごろだゎ




レシピブログの企画でみかんのレシピを募集していたので、
今日もみかんを使った和スイーツ

みかんが入った大福デス



材料(1個分)
*切り餅・・・・1個
*砂糖・・・・・小さじ1/2
*小豆あん・・・大さじ1(お好みで適量)
*みかん・・・・2房
*片栗粉・・・・適量


作り方
@沸騰した湯に餅を入れて弱火にして茹で、柔らかくなったら湯を捨てて弱火のままダマにならないよう滑らかになるまで木ベラでかき混ぜる。(硬い場合は湯を少し加える)
A @に砂糖を加えて混ぜ、片栗粉を広げたまな板に生地を敷き、人肌に冷ましたら片栗粉をつけた手で丸く伸ばす。
B Aに小豆あんと薄皮をむいたみかん2房をのせ、生地で包んで口を閉じたらできあがり。



お餅が手やまな板にくっつきやすいのですが、
片栗粉を多めに使うとくっつきにくくなります


大福の中にジューシーなみかんが入って一味変わるよ〜




応援ヨロシクお願いしまぁっす
    
  • URL:http://yaplog.jp/koronkoron/archive/613

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。
クオカでレシピ開発をしていました。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

資格
オーガニックアドバイザー

ジュニア野菜ソムリエ

ベジフルビューティーセルフアドバイザー

調味料ジュニアマイスター

雑穀エキスパート(雑穀ソムリエ)

G-veggie公認・マクロビオティックインストラクター

日本フードプランナー公認・フードスタイリスト2級

日本酒ナビゲーター

料理本を3冊出版


日経ウーマン「一生役立つ!資格&習い事」 経歴・資格掲載

日経MJ(日経流通新聞) 大豆粉料理掲載


お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部


メルマガ登録・解除
ひとり暮らしOLレシピ「のほほんハッピーごはん生活」
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ
★おとりよせ情報★

2007年01月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
月別過去のお料理。