みかん大福。

January 13 [Sat], 2007, 18:04





こたつでぬくぬく。。。

こたつから離れられなぃ今日このごろだゎ




レシピブログの企画でみかんのレシピを募集していたので、
今日もみかんを使った和スイーツ

みかんが入った大福デス



材料(1個分)
*切り餅・・・・1個
*砂糖・・・・・小さじ1/2
*小豆あん・・・大さじ1(お好みで適量)
*みかん・・・・2房
*片栗粉・・・・適量


作り方
@沸騰した湯に餅を入れて弱火にして茹で、柔らかくなったら湯を捨てて弱火のままダマにならないよう滑らかになるまで木ベラでかき混ぜる。(硬い場合は湯を少し加える)
A @に砂糖を加えて混ぜ、片栗粉を広げたまな板に生地を敷き、人肌に冷ましたら片栗粉をつけた手で丸く伸ばす。
B Aに小豆あんと薄皮をむいたみかん2房をのせ、生地で包んで口を閉じたらできあがり。



お餅が手やまな板にくっつきやすいのですが、
片栗粉を多めに使うとくっつきにくくなります


大福の中にジューシーなみかんが入って一味変わるよ〜




応援ヨロシクお願いしまぁっす
    
  • URL:http://yaplog.jp/koronkoron/archive/613

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月開催中!
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

★おとりよせ情報★

2007年01月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ