みかん大福。

January 13 [Sat], 2007, 18:04





こたつでぬくぬく。。。

こたつから離れられなぃ今日このごろだゎ




レシピブログの企画でみかんのレシピを募集していたので、
今日もみかんを使った和スイーツ

みかんが入った大福デス



材料(1個分)
*切り餅・・・・1個
*砂糖・・・・・小さじ1/2
*小豆あん・・・大さじ1(お好みで適量)
*みかん・・・・2房
*片栗粉・・・・適量


作り方
@沸騰した湯に餅を入れて弱火にして茹で、柔らかくなったら湯を捨てて弱火のままダマにならないよう滑らかになるまで木ベラでかき混ぜる。(硬い場合は湯を少し加える)
A @に砂糖を加えて混ぜ、片栗粉を広げたまな板に生地を敷き、人肌に冷ましたら片栗粉をつけた手で丸く伸ばす。
B Aに小豆あんと薄皮をむいたみかん2房をのせ、生地で包んで口を閉じたらできあがり。



お餅が手やまな板にくっつきやすいのですが、
片栗粉を多めに使うとくっつきにくくなります


大福の中にジューシーなみかんが入って一味変わるよ〜




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おおたわ 歩美です。
クオカでレシピ開発をしていました。


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オーガニックアドバイザー

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ベジフルビューティーセルフアドバイザー

調味料ジュニアマイスター

雑穀エキスパート(雑穀ソムリエ)

G-veggie公認・マクロビオティックインストラクター

日本フードプランナー公認・フードスタイリスト2級


料理本を3冊出版


日経ウーマン「一生役立つ!資格&習い事」 経歴・資格掲載

日経MJ(日経流通新聞) 大豆粉料理掲載


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