黒糖水ようかん。

August 09 [Wed], 2006, 9:17



関東は台風が来ていて大荒れですよねぇぇ

彼はどしゃぶり大雨の真っ最中に出たら、2秒でビショ濡れって言ってたゎ

あゆも仕事だから心配だぁあ




夏の和スイーツ、水ようかんを作りました

黒糖を使ってコクがあるようかんです


材料(6切れ分)
*こしあん(甘く味がついているもの)・・・100g
*黒砂糖・・・・・・・大さじ1
*粉寒天・・・・・・・2g
*水・・・・・・・・・200cc


作り方
@鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立たせて粉寒天を完全に溶かす。
A黒砂糖を加え、溶けたらこしあんを加えて固まりがなくなるまで混ぜながら煮る。
B煮立って完全に固まりがなくなったら、鍋底を冷水につけ、混ぜながら人肌くらいまで冷ます。
C容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。



鍋底を冷水につけて冷ますと
あんが底に沈むことを防げます

冷まさないとあんが沈んで分離してしまうので注意デス



水ようかんを冷たくしてスゥーっとお口でとろける感じが好き

暑い日の和スイーツにどぅぞ




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夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

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やさしく教えていただけました。
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