キャベツとトマトの塩麹豆乳リゾット。 「豆汁生活」使用

September 21 [Fri], 2012, 7:56



残ったキャベツとトマトの使い回し!

先日ご紹介したリブレライフさんの丸ごと大豆粉末「豆汁(とうじゅう)生活」を使ったリゾットです。

キャベツとトマトの塩麹豆乳リゾット
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 炊いたごはん
  • 茶碗1杯分(約150g)
  • キャベツ
  • 1/8個
  • ミニトマト
  • 4個
  • 豆汁生活+水 (又は無調整豆乳+水)
  • 大さじ3+200cc (豆乳100cc水100cc)
  • 塩麹
  • 大さじ1/2〜1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 小鍋に水100ccを入れて火にかけ、沸騰したら角切りにしたキャベツ、ミニトマトを加え蓋をして蒸し煮にする。

2 ) キャベツがしんなりしたらごはん、豆汁生活、水100cc(又は豆乳100cc)、塩麹を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。




代わりに豆乳でも良いのですが、
大豆粉を使ったほうが豆乳のクセがないのでいただきやすいのです。


塩麹の旨味が加わってクリーミーなお手軽リゾットのできあがり♪



金曜日〜♪今日も1日楽しみましょ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
  • URL:http://yaplog.jp/koronkoron/archive/2449

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ