オクラとみょうがのレモン醤油麹漬け。

July 11 [Wed], 2012, 7:13






話題のしょうゆ麹を作り、大活用してます!

コク・甘味・旨味が増したお醤油、ハマりますねぇ〜♪










火を使わない、夏野菜を使った超簡単レシピをご紹介します♪

オクラとみょうがのレモン醤油麹漬け
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2食分
  • オクラ
  • 3本
  • みょうが
  • 2本
  • しょうゆ麹(又はしょうゆ)
  • 小さじ2
  • レモン汁
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) オクラは塩(分量外)をまぶしてこすり合わせてうぶ毛をとり、水で洗い流す。

作り方

1 ) オクラ(生のまま)、みょうがをみじん切りにし、しょうゆ麹、レモン汁で和える。

2 ) 10分以上置いたらできあがり。




オクラは生のままでもいただけて、カリカリ食感が食べ応えありです。



コクのあるしょうゆ麹とさっぱりレモン味。

写真の通り、ミニトマトにかけていただきました
冷奴や納豆、アボカドなどにかけてもおいしいですよ





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