ゴーヤーと納豆のチャーハン。

July 28 [Tue], 2009, 9:30



きのうに引き続き、ゴーヤーを使ったレシピです
(「ゴーヤ」ではなく、正しくは「ゴーヤー」と言うそうです。)


納豆チャーハンが好きなので、ゴーヤーを加えて食感と栄養をアップしましたよ


ゴーヤーと納豆のチャーハン。
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • ごはん(玄米を使用)
  • 茶碗1杯150g
  • ゴーヤー
  • 1/4本
  • 納豆
  • 1パック
  • かつお節
  • 3g
  • しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • ごま油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ゴーヤーはスプーンで種とわたをかきだして粗みじん切りにする。
塩を全体になじませて5分ほどおき、水でさっと洗い流してキッチンペーパーで水気をとっておく。

作り方

1 ) ごま油を熱したフライパンでゴーヤーをさっと炒め、かつお節をまぶす。

2 ) 付けだれを混ぜた納豆・ごはんの順に加えてパラパラ感が出るまで炒め、しょうゆで味をつけたらできあがり。




かつお節の旨味でゴーヤーの苦味をちょっと抑えました。

香ばしい納豆と、ほんのり苦味のゴーヤーさんがおいしい!簡単チャーハンでございました





今日も応援よろしくお願いいたします

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ  



♪つくってくれてありがとう♪

けいこママさんが「ゴーヤーとジャコのふりかけ」「蒸し夏野菜のおかか和え」をつくってくれました

いつも早速作ってくださるけいこママさんに大感謝!!ありがとうございました



  • URL:http://yaplog.jp/koronkoron/archive/1867

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2009年07月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ