モロヘイヤ・ツナ・トマトのとろろ和え。

June 15 [Mon], 2009, 9:13


モロヘイヤを八百屋さんで発見!

モロヘイヤがおいしい季節になってきたのですね


栄養価の高いモロヘイヤ、老化防止効果のあるカロチンが野菜の中ではトップクラスと言われています


その他カルシウム・ビタミンC・食物繊維などなど、
女性に嬉しい様々な栄養をバランス良く含んでいる万能野菜なのですっ




さっと茹でて刻むとネバネバツルツル食感になって食べやすいので、
夏に大活躍してくれています♪


モロヘイヤ・ツナ・トマトのとろろ和え。
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1人前
  • モロヘイヤ
  • 10本
  • 山芋とろろ
  • 50g
  • ツナノンオイル水煮
  • 1/2缶分
  • ミニトマト
  • 3個
  • しょうゆ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) モロヘイヤは葉を摘み取り、沸騰したお湯に塩を入れて10秒茹でる。手早く水に取り、しっかりと水気を絞ってみじん切りにする。

2 ) (1)ととろろ・ツナ・1/4に切ったミニトマトを混ぜ合わせたらできあがり。しょうゆをかけていただきます!




ツナとおしょうゆのお味も絡んで
とろろと一緒につるつるっといただけますよ☆




今日も応援クリックお願いいたします

  hitorigurashi80_15.gif  




♪つくってくれてありがとう♪

ぶぅちゃんさん「ふわふわ豆腐料理」をつくってくれました!!

おいしくいただいてくれて嬉しいです!ありがとう!!!



ひびママさんが「味噌と大葉のおむすび」をつくってくれました!!

旦那さまのお弁当に入れてくれたそうで、気に入ってくれて嬉しいです♪
ありがとう!!!



  • URL:http://yaplog.jp/koronkoron/archive/1063

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2009年06月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ