ササミときのこの梅塩こんぶ和え。

February 03 [Sun], 2008, 19:06



東京は雪が降り続いてますねぇ〜

寒ぃのがとっても苦手なわたくし・・・
朝、スーパーに買い物に行ったら体が冷えたぁぁぁ

風邪をひかなぃように、ぬくぬ体を温めておりました



レシピブログさんの企画、
アサヒスタイルフリーというビールのモニターに当選し、
このビールに合う「からだにうれしいレシピ」を作りました


糖質ゼロのビールということで、
ササミときのこを使ったヘルシーメニューを作りましたょ

以前もご紹介したことがあり、良く作っている梅塩こんぶ和えです


材料(2人分)
*鶏ササミ・・・2本
*エリンギ・・・1本
*しめじ・・・・1/2パック
*エノキ茸・・・1/2袋
*大葉・・・・・3枚
*塩こんぶ・・・ひとつまみ
*梅干し・・・・大1〜2個
*酒・・・・・・大さじ1


作り方
@エリンギ・しめじ・エノキを食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べる。
A鶏ササミの筋を取って@の上にのせ、酒をふってラップをし、電子レンジ(500W)でササミに熱が通るまで約5分加熱する。
Bラップを外し水分を切ってササミを裂き、種を取って包丁で叩いた梅干しと塩昆布を和えたらできあがり。
 お好みで千切りにした大葉をのせていただきますっ。



きのこ類は食物繊維が多く含まれているし、
高脂血症、糖尿病や動脈硬化の予防・改善するビタミンB群
塩分の過剰摂取を抑制するこカリウムも豊富な低カロリー食材です


ヘルシーで食感の良いきのこと
梅・塩こんぶ・大葉でさっぱり&旨味のある、
ビールに良く合うおつまみなのでした




応援ありがとうございますっ
    


そしてレシピブログさんからの質問にお答えしましたょ
アサヒの糖質ゼロといえば??

「スタイルフリー」ですよねっ


わたしが「ゼロ」にしたいことは?

間食をゼロにしたいなぁ〜
甘い物はやめられなぃのですがね。。。
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夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
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びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

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やさしく教えていただけました。
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