久々に羊毛ちくちく_φ(・_・ 

March 23 [Thu], 2017, 20:23
お世話になっているぱん屋のスタッフさんと一緒にお出掛けする予定が、私の都合で延期してしまってから行けず仕舞いになっていたことをずっと申し訳なく思っていたこの頃
どうしようかと考えてて、そうだ小物でも作って渡せば、重くなりすぎずにお詫びの気持ちを伝えられるかもと思い、今日は久々に羊毛フェルトをちくちくして過ごしたよ
私と同じくくまが大好きで、あとディズニーも好きなスタッフさんだから、シェリーメイを作ることにしたよ
実はシェリーメイを作るのは初めて
だから、服を着せたりパンを持たせてみたりしようかとも思ってたんだけど、思っていた以上に手こずって結局シンプルに落ち着いてしまった
まぁ、シェリーメイに身に付けさせる物はこれからまた季節とかに合わせて作ればいいよね
気に入ってもらえたらいいなあ

ふり〜らんすという素敵なパン屋さん(*´ω`*) 

March 21 [Tue], 2017, 17:34
今日は通りがかりに気になって、昔ながらの小さなパン屋さんに入ってみたよ
パンのネーミングが面白くて、選ぶのが楽しい
「テガコンデール」というパンには、アーモンドクリーム・カスタードクリーム・マロンクリームが入っていると説明書きされていたり
ショーケースには種類豊富なケーキがきれいに並んでいて、これも相当欲しくなったけど今回は我慢


私が買ってきたのは、名前を忘れてしまったんだけど、とにかく野菜たっぷりな雰囲気の名前のパン(左)と横浜ドーム(右)野菜たっぷりのパンの名前、面白いと思ったのに何故忘れたか
自分を恨む。。
肉なしの肉じゃがみたいな具がごろごろ入ってて美味しかった
そしてなんといっても、パンの生地が美味しい
もっちりしていてちょっと甘くて
横浜ドームは、ふわふわしていて柔らかいんだけど、しっかり中身があって食べ応えのあるパン表面がちょっとカリッと香ばしく焼けてるのもまたたまらん
甘すぎなくて、私の大好きなタイプのパンだった
きっとこういうことを、どストライクというのね
接客していた奥さんはおしゃべり好きな方で、会計してから風邪と花粉症について10分位語ってた
とってもチャーミングなんだけど、話の端々でパン屋魂が感じられて、「きっとすごくお強い方なんだろうなぁ」と思ったよ
この奥さんに会うと元気がもらえる気がするし、なによりパンがとっても美味しかったから、このお店には通うことになりそう
素敵なお店に出会えてよかった
今度はお菓子も買うぞ〜

懲りずに燻製♪( ´θ`) 

March 20 [Mon], 2017, 22:07
この間久々に作ったベーコンが美味しくて、燻製熱が点いてしまった模様
今日は、お醤油とみりんに漬けておいた鶏肉とうずら卵、あと6Pチーズを燻製したよ
鶏肉開始
鶏肉終了
うずら卵・チーズ開始
うずら卵・チーズ終了
集合
前回のベーコンと同じく、玄米茶でスモークしたよ
チーズは、前にナチュラルチーズでやった時溶けやすくて難しかったんだけど、プロセスチーズにしてみたら熱が伝わっても形を保ってくれたよ
でももう少し色付くと良かったなぁ。
明日食べるのが楽しみ

NAKEDでお花見( ´ ▽ ` ) 

March 19 [Sun], 2017, 20:41
今の時代、自然と人工的なものの融合で様々なものが成り立っているけれど、"お花見"は、今もなお自然の桜の木を見るのが主流だと思う
でもねでもね
今日は人工的に作り上げられたお花見を楽しんできたのだ
Frowers by NAKED


すごーく幻想的



人工的に作ったものの美しさと、自然そのものの美しさ。どちらも魅力的だね
そして美しさは、目から入る色彩だけじゃなくて香りや音からも感じるんだな、ってことを今日は再認識したよ

お土産、とっても可愛かった

卒業ヽ(;▽;)ノ 

March 18 [Sat], 2017, 21:59
今日は、社会人入学した短大の卒業式だったよ
面倒見が良すぎるくらい丁寧な指導をしてくださる先生方と、いつも勉強熱心な友達と一緒に充実した2年間が過ごせて、本当に良かったよ
この2年間で学んだ事を、今後目一杯生かしていきたいな

黒豆とアーモンドのタルト(*´ω`*) 

March 17 [Fri], 2017, 23:25
茶倉で食べた抹茶白玉あんみつに入っていたつやつやの黒豆の美味しさが忘れられなくて、黒豆を炊いたよ
圧力鍋で短時間調理
甘みは、蜂蜜とココナッツシュガーでつけたよ
茶倉のつやつやお豆さんとは程遠い見た目だけど、味はすごくおいしい〜

たっぷり作ったので、半分はタルトにしたよ
豆乳を少し足してフードプロセッサーで滑らかなクリーム状にして
台は、なかしましほさんの「さつまいものタルト」のレシピを参考にした、アーモンドたっぷり柔らかめ生地
アーモンド生地を敷いて
黒豆クリームをのせたら
オーブンで焼いたよ
アーモンド生地がケーキみたいにふわっとしてておいしい
黒豆フィリングがちょっと割れたから、もう少し豆乳を足してもよかったかも
でも、コクがあってちょうどいい甘みの黒豆クリームはアーモンドの台と相性バッチリで、とっても美味しかったよ

関内ビストロzipでおひるごはん(^ν^) 

March 17 [Fri], 2017, 18:25
今日はままが来てくれて、一緒に気になっていたお店関内ビストロzipへランチに行ったよ
豚ロースグリルランチ
豚肉おいしいほんのり甘みがあって、心地よい噛み応えで何枚でも食べたくなる
エリンギのクリームソースもすごくおいしい〜〜
ままと「このソース作りたいね〜」って話しながら食べてた


そして、ランチに必ず付いてくるフレンチトースト
これがおいしいって口コミを沢山見ていたから、楽しみにしてたんだ

フレンチトーストとろとろ〜
そしてメープルシロップの香りと甘みが効いてる
ただせっかくフレンチトーストがおいしいから、上に乗せるのはアイスクリームじゃなくて、シンプルに粉糖か砂糖なしのホイップクリームとかの方がいいんじゃないかなぁ

ご馳走さまでした

自家製ベーコンでお料理( ´ ▽ ` ) 

March 16 [Thu], 2017, 19:38
今日は、一昨日作ったベーコンを使った料理を作ったよ厚めにスライスしてん〜〜そのまま食べてもウマい
サイコロ状に切って、野菜白玉の残りとしめじを少し足してカルボナーラにしてみたよ
野菜白玉は、思い立ってムーミンの型で抜いてみた
トマトにんじん生地はムーミンとニョロニョロに、小松菜ブナピー生地はスナフキンにしたよ
カラフルで形もあると、食べるのがより楽しくなるね
自家製ベーコンは野菜白玉ともカルボナーラの卵とも相性バッチリで、とっても美味しかった

こちらは、昨日の夜にたっぷりの野菜と一緒にベーコンを煮たもの
野菜とお肉の組み合わせ、最高だ
次のスモークの仕込みもそろそろ始めよう
丁度うずらの卵とプロセスチーズと鶏肉があるぞ

いざ、二俣川免許センターへo(`ω´ )o 

March 15 [Wed], 2017, 20:20
2月、3月は免許センターがとにかく混み合う時期で受付終了ギリギリに行った場合、ヘタすると午後からの試験に回されてしまうと聞いたから、気合い入れて受付開始30分前の8:00頃に着くように行ってみることに
そしたらほとんど並ばずに手続きが済んで、試験の部屋に入ることができた
でも今日はこの時期にしては比較的人少なめだったみたい

9:00過ぎから試験を受けて、10:30に結果が電光掲示板で発表されたよ
それから公安委員会の話やら聞いた後に名前が呼ばれ、誰もが口を揃えて「気を付けないと酷いものになる」という顔写真の撮影
勿論私も、素晴らしく酷い写真が撮れましたとも。
朝早く行くことだけで頭がいっぱいになってて、今日に限ってどスッピンで来ちゃったしね

お昼休みを挟んで13:30から免許証交付開始
ここまで思ったより早かったんだけど、最後に油断したんだよな
免許証交付は2箇所ある窓口に並んだ順に行われるから、早くに並んでおかないとここで大行列に巻き込まれてしまう
結局30分ほど並んで、ようやく無事に免許証をゲット


なんだか通合宿で教習受けてから今日まで、あっという間だったような長かったような。。
勉強のツメが甘いとけっこう効果測定とか検定に受からないものだし、技能も慎重にこなさないと容赦なく減点されてしまうから、受かるために必死になってて気付いたら充実してたて感じだったのかもしれないな
ともかくともかく、、今の暇なうちに免許が取れて良かった

そして謎の達成感を得た私は、気になっていたカフェへちょっこし贅沢ごほうびに出掛けたよ
横浜まで電車で行ったら、そこからはお散歩しがてらカフェへ向かう
4kmくらい歩いたよ
やっぱり歩くの楽しいな
じゃん到着日本茶専門店 茶倉http://www.sakura-yokohama.com/shop/html/
ほっこり和めそうな店構え
いざ、お邪魔します

わぁ〜、絶妙な明るさに心地よい音楽、和と洋の融合したセンス溢れるディスプレイこのリラックス空間、毎日来たくなるわ。


最近絶賛白玉ブームな私の狙いは勿論、人気のパフェではなく『抹茶白玉あんみつ』
お茶とセットになってて、好きなお茶を選んであんみつとともにいただくよ


まずはこだわりのお茶から抹茶 茶倉スタイルかわいいマグカップに入った茶倉オリジナルの抹茶
苦味やえぐ味が全くなくて、香りも上品
すごく爽やかでおいしい〜
何だろう、このお茶によって身体の内から浄化されてく感じがする
ちびちび味わってたら、ほどなくしてあんみつが到着土台の抹茶とほうじ茶の寒天がキラキラ光ってる
そこにぷるぷるの抹茶ババロアがたっぷり乗っかってて、抹茶白玉、小豆あん、バニラアイス、ドライあんずの甘煮がトッピングされてるよ
そして、つやっつやの黒豆が贅沢に散りばめられているではないか
やばいねやばいね
お上品で可愛くて食べるのがもったいないという気持ちと、
美味しそうすぎて早く食べたいという気持ちが入り混じって、
すごく、すごく、、、、
幸せな気分になった

うわぁおいしぃ〜中身ひとつひとつがどれも丁寧に作られてて、とにかくいい味
そしてこれら全部がぴったり調和してるのがすごいよなあ
自家製抹茶みつが添えられてるんだけど、それも計算に入れた控えめな甘さになってて、みつを全部かけてもくどくない
抹茶みつの香りがあんみつの具をふんわり包んで鼻から抜けて、後味も爽やか


満足感いっぱいでありながら、お腹にもたれない嬉しいおやつだったよ
私もこんなおやつやごはんを作れるようになりたいなあ

Staubでベーコン作り(*´∀`)♪ 

March 14 [Tue], 2017, 23:40
明日の本免試験に受かれば、遂に免許取得だ〜
夜な夜な試験勉強しながらベーコンを作る
Staubを使えば蓋がぴっちり閉まるので、部屋が煙もくもくにならず簡単に作れるとわかってから、ベーコンは手作り今回は玄米茶でスモークしたよ
毎回茶葉を変えて色々な香りにスモークするのが ささやかな楽しみ
玄米茶いい匂いだ〜

落し蓋を網代わりにし、(僅かながら取れなくなったボウルさん2/28と同じ香りが)塩と砂糖を刷り込んで3日間置いた豚肩ロースを載せて時々ひっくり返しながら燻すこと1時間ちょっと
中まで火が通り、ひとまわりキュッと小さくなったところで、蓋をして一晩放置
明日無事に試験を終え、いい気分で食べられることを祈っておやすみなさい