●杏仁豆腐● 

2006年10月27日(金) 14時12分
寒さのせいか…体調がガタ落ちの一週間

お腹に優しいトロトロ杏仁豆腐作っちゃった

多めの牛乳でトロトロの口当たりにして
隠し味にアーモンドエッセンス
もうぉ〜最高ッ


スイーツって心も体も癒してくれる最高の見方だわぁ
スイーツ絶てって言われても絶対に無理だろな
冬は特に生クリームに埋もれたくなるよぉ

●運動会のお弁当● 

2006年10月20日(金) 22時43分
今日は待ちに待った運動会

って事で

気合い入れて作ったお弁当をUPしちゃお








ひじきご飯のいなり
さつまいものりんご煮
鶏の唐揚げ
ウインナーときゅうり串刺し
プチトマト
枝豆
オレンジ・パイナップル

色とりどりで盛り沢山の内容に満足満足

お子ちゃまも嬉しそうにお友達と分け分けしながら食べてて
お外で食べるお弁当って格別だよね

かけっこ2番、おどりもすごく上手にできてて
改めて成長を感じちゃた

●さつまいものリンゴ煮● 

2006年10月19日(木) 23時56分
今日は秋の味覚「さつまいも料理」に挑戦

「さつまいも」って外ではサラダやケーキでよく食べたりするよね
でもKony家では「焼いも」でしか食べた事なくて…
今回が初チャレンジ

で。。。

どぅ〜調理しようか悩んだあげく
冷蔵庫に残ってたりんごと一緒に煮込んでみたよ


圧力鍋に切ったさつまいも・リンゴジュース
レモン汁を入れて3分加熱
あっ、それと隠し味に醤油をちょぴっとね


放置して圧が抜けたらリンゴを加えてほんの少しコトコト煮込む

できあがったさつまいもはキレイなきつね色になってて
ほんのりリンゴ風味でホックホクホックホク
煮たリンゴも甘〜くてちょっとしたデザートみたい

おかずというよりおやつって感じだけどおいちぃ〜から許しちゃう

おっ!そ〜いえば本日金曜日は運動会だ
お弁当に入れちゃおっかな

●かぶとベーコンのスープ● 

2006年10月18日(水) 23時50分
野菜室の端っこにクタ〜っとなってるかぶを発見

絶対に今日食べなきゃ

という責任感に追われてKonyパパと調理法を相談…

Konyパパは漬物にして食べたい

って言ったんだけど、浅漬けしてる時間ないし
夕飯のメニューがハンバーグだったから
Konyの独自の判断でかぶのスープを作っちゃいました


冷蔵庫にある適当な野菜と共に
圧力鍋にボンボン入れて
塩コショウをしたら蓋をして3分加熱。
火を止めて自然放置

お箸が必要ない位やわらか〜いかぶちゃんになってて
スープには野菜の旨みが溶け出してて
圧力鍋ってすんばらしぃ〜わっ
離乳食に大活躍間違いナイッ

Konyパパも美味しいって言ってくれてお代わりしてたよ
でもY君は「これ何?大根?食べるの遅くなりそぅ…」と言い始め
ピキッときたKonyは「大根の仲間のかぶだよ」と一言。
空気を読み取ったのかキレイにたいらげてました

その後「へぇ〜かぶって結構おいしんだ〜」だって
素直なコメントに力が抜けて思わず笑っちゃったよ

●サラダ風豆腐● 

2006年10月17日(火) 22時50分
暑い…

もう10月半ばだというのに
昼間はなぜこんなにも暑いのだろうか

姫ちゃんを抱っこで外出して、密着していたせいかしら
久々にじんわり背中に汗をかいた

今晩は豆腐をサラダっぽくしてたべちゃお

Kony家は「簡単・手早く・美味しく」がモットーで
早い話しパパっと作れちゃう一品が多いのだ

そんでもって豆腐のサラダ風は…

一口大に切った豆腐の上にスライス玉ねぎ
梅ゆかりのふりかけ・多目のかつお節をのせて
麺つゆをタラ〜っとたらすだけ

たったこれだけなんだけど、豆腐が見違える程に変身する

玉ねぎのほのかな辛味とかつお節の風味がいい具合に混じり合い
そこに豆腐の甘味やゆかりの酸っぱさが入ってくると
あごの力が抜けて、そのまま口の中に留めて置きたくなる

これから寒くなって湯豆腐の出番が多い季節だけど
たまにはサラダ風にして食べるのもイイかも

●もやしのツナ和え● 

2006年10月16日(月) 22時48分
最近もやしパワーにビックリしている

もやしってすごく安いけど
食物繊維が豊富でお通じよくなるし
歯応えがあって色んなお料理に活用できるし
Konyの中でもやしのイメージが変わりつつあるのだ

そんな訳で一品作ってみた

茹でたもやしにツナ缶・醤油
三つ葉のザク切りを加えて混ぜ混ぜ



たったそれだけなんだけど、すっごくご飯に合うのだ
そして歯応えが素晴らしい
よ〜く噛んでるともやしの甘味が出てきて
リズミカルにあごを使って食べてると気分も良くなるなっ

もやしパワー最高

どんどんレパートリー増やしていこっと

頼むぞもやし君

●銀だら煮魚● 

2006年10月13日(金) 23時39分
今日は夕方からすごく肌寒くて、風も冷たくて
何だか頭が痛くなってきた

来週は運動会もあるし風邪なんか引いてられない
と思い、生姜たっぷりの煮魚で元気回復しちゃいました

生姜を皮ごと大きめにむき、だし汁・醤油・みりんで
少し濃い目に味付けした煮汁で煮込んでいく

プツプツ…

生姜のいい香りがプ〜ンと漂ってきて、
匂いだけで白いご飯が食べれそうな位
食欲そそられる



生姜のピリッとした刺激と魚の甘味…
早く食べたいよぉぉ

そんな訳でいつもより早めの夕飯で
煮汁たっぷりでいただいちゃいました

●ナスの漬物● 

2006年10月12日(木) 22時39分
野菜売り場で美味しそうなナスが目に飛び込んできた
しっかりとした重さでつやつや光ってて
今晩はKonyパパの大好物ナスの漬物を作った

といっても…

簡単に味付けをして冷蔵庫で馴染ませるだけなんだけどね


たったそれだけなんだけど…
ナスの甘味が感じられて美味しいんだよね


食欲の秋のせいかKonyパパはご飯連続おかわり
喜んでくれるとkonyも嬉しいな



だけど・・・
中年太りとでも言うのか
近頃下っ腹出てきてオヤジ化してるのが気になる

肥満の秋にならなきゃいいけど。。。

●サッパリサラダ● 

2006年10月10日(火) 22時32分
今日は気分的にサッパリしたサラダが食べたくて
マヨネーズを使わないサラダを作ってみた

スライスたまねぎスライスキュウリ
ツナ缶マカロニを混ぜ混ぜして
塩・コショウ・サラダ油で味付けしただけ

なんだけど…


コレが結構イケるのだ




ツナオイルとたまねぎの辛味がイイ具合に混ざり合い
ご飯にのっけてかっ込んで食べたい感じ

こりゃ〜次回も出番がありそうだわ

●カニ鍋● 

2006年10月08日(日) 23時12分
Konyパパがカニの棒肉を持って帰ってきたよん



パッケージを見るとすっごくお高そぅな外装
「今晩は刺身でツルッといっちゃいますか〜

お口の中でトロけるカニの身の舌触りを
想像してヨダレ溜めてたけど…

やっぱそんなに都合のいぃ話しなんてないもので…
裏面にしっかりと「加熱してお召し上がりください」とあった


今日は特に寒かったから
お鍋にして食べちゃいました



カニのダシが出てて久々にイイもん食べたぁ〜って感じ
棒肉は熱を入れたら硬くなっちゃったけど
それはそれで歯応えあってイイ感じ
最後はカニ雑炊で締めくくって
お腹も心も超〜満腹でした

でもでも、やっぱり刺身で食べたかったよォ
2006年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kony2525
読者になる
Yapme!一覧
読者になる