木の実のメールマガジン発行。

September 26 [Wed], 2007, 0:25
突然ですが、メルマガを発行することにしました、ブログもたいして更新しないのにねー。

左上にメールマガジンの登録ボタンがありますのでそちらからどうぞ、尚、発行者にはどなたが登録しているのかは分からないようになってます。

創刊号の内容をさらしておきますので、興味のある方はどうぞ。

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【頑張る!場末のロッジからのお楽しみ通信】1号
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こんにちは!

カントリーロッジ木の実、オーナーの平沢です。

ブログも立ち上げてますが、細かい情報などは書ききれないので、
メールマガジンをお送りすることにしました、宿屋のメルマガですが、
自分の宿の宣伝でなく山奥からの自然の話しや、大好きなスキーの話し、
バイクの話し、それとお気に入り料理のレシピなど、思い立ったときに
お送りしたいと思います、不定期ですが、月に2回ほどはお送りできるように
頑張る!つもりです、副業で大工もしてますので建築関連の話しも時々出ます、
が、息切れしないように気楽にやらせていただきますので宜しくどうぞ。

カントリーロッジ木の実のHP http://www2.cnet.ne.jp/konomi/

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[目次です]
1. キノコ通信
2. 料理レシピ キノコのパスタ
3.バイクで走るお気に入りの道、濁河温泉へ。


1. キノコ通信
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物凄い残暑でした、此処は標高1.500mの高地なので8月も末になればすっかり
秋ですが、今年は、昨日まで短パンで居られるほどの暑さでした、
でも、日もすっかり短くなり6時にはもう真っ暗です、葉もだんだん色づき始め、
裏山へキノコ探しに。

すると、やはり時期になれば出てますね、当地ではカラ松キノコ、
松本地方ではリコボウ、と言われるハナイグチがそこかしこに、
気温が高いので虫にすぐ食われるのが今の時期の泣き所、出たばかりのを選んで
取ります、で、キノコを採ったらその場でキレイに汚れを落としていきます、
これをしておかないと後で処理する時に大変です、時々スーパー袋に泥や葉っぱ付き
のままグチャグチャ状態で、キノコを採ってきましたので、おみそ汁にでも入れて
と言われて泣いてます(笑)

カラ松キノコは10月中旬までの早い時期に採れる美味しい雑キノコの代表です。

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2. 料理レシピ カラ松キノコのパスタ
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4人分の目安

材料 カラ松キノコ10個。
   皮をむいて薄くスライスしたセロリ1本分。
   薄くスライスしたタマネギ1個分。
   バター大さじ1。
   白ワイン100cc。
   生クリーム100cc。
   ローリエ1枚。
   乾燥ポルチーニ10切れくらい。
   ブロード(市販のコンソメの元をお湯に溶かしても良い)200cc
   塩こしょう適量
   タリアテッレなどの幅広パスタ1人前80g位。
   イタリアンパセリのみじん切り適量。

手順

採ってきたカラ松キノコは、ボールに水を張りその中に暫く入れておきます、
こうすると中に居た虫たちが出てきます。

その後、キレイに水洗いし、軸の部分は取って笠の部分だけ使います、
結構大きめにスライス。

乾燥ポルチーニは小さなボールに入れぬるま湯で戻しておく、
ポルチーニは香り付けに使うので無くても良いですよ。

塩分濃度1%のお湯でパスタを茹で始める。

大きめのフライパンにバターを入れ、セロリとタマネギを透明になるまで炒める、
その後カラ松キノコと絞ったポルチーニを入れて塩こしょうする、
さっと炒めたらローリエを入れ白ワインを注ぐ、アルコール分が飛んだら
ブロードとポルチーニの戻し汁を入れる、パスタが出来上がる直前に
生クリームを加える、味見をして塩こしょうで調整。

パスタがアルデンテになったら、良く水気を切り、ソースの入ったフライパンに入れて
さっと混ぜる、お皿に盛りイタリアンパセリを振りかけ熱々のうちにサーお食べ。

カラ松キノコはヌメリが出るのでパスタに良くからみます、ポルチーニとは遠い
親戚になるので、とても美味しい秋の1品です、木の実ではペンネのソースにしたり
秋に一番登場するパスタソースです。

*プチうんちく。*

パスタにバルミジャーノレッジャーノの粉末を良くかけますが、
このチーズをかけるのは陸で採れた素材のパスタのみですから、
海産物の場合はかけてはいけません、
例外としては生クリームを使用した場合はかけても良いようです。

それと、パスタというとすぐにタバスコをかける方がいますが、
これも繊細な味を損なうので、辛みが欲しい場合はコショウで調整してくださいね、
木の実ではタバスコは置いてません。


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3.バイクで走るお気に入りの道、濁河温泉へ。

話しは、がらっと変わって、大好きなバイクで出かける話しです、
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以下、ブログ文字数の制限でカットです。では宜しくどうぞ。

初きのこ

September 15 [Sat], 2007, 15:23
未だ残暑が続いてますが、やはり時期になれば山の幸が採れるようになります。

今年の初収穫です。


右側のきのこは、唐松林の代表のきのこ、ハナイグチ(リコボウ)。
今の時期は出るとすぐに虫に食われるので、良品は無いですねー、大体10月中旬まで3回ほどの周期で発生します、だから無いときはぜんぜん無いけど、暫くすると大量に出てたりするんです。

地味な色のきのこはハタケシメジで、道ばたに大量に出ます、上はタマゴタケ2本だけ有りました。

早速、パスタのきのこソースにして、秋の味覚の季節の始まり始まり。

木の実では、木の実トーチャンがガイドしてきのこ狩り体験をしますので、木の実のHPでも御覧下さい。

ロケット花火発射機

September 04 [Tue], 2007, 11:34
何ともお久しぶりの投稿です、ブログネタは沢山確保していたのですが、何とも忙しく気力が、、
又PCに迎える時間が増えますので、遡り投稿していきます、が、今日は、、秋にロケット花火?

実は、野生動物が、どうも元気で、我が家の周辺まで訪問してきます、ウサギとかなら未だ良いんですが、イノシシやクマさんは、訪問禁止にしたいので、近くにおいでの際はロケット弾で歓迎です、何時訪問するか分からないので、ロケット花火をすぐ発射できるように用意しました。



野生動物のテリトリーに好んで住んでるので、動物が居るのは当たり前なんですが、近くに来るのは禁止させていただきます、です。

木の実トーチャンの宿です。

信州野麦峠スキー場に最も近い、
ツーリングライダー歓迎の宿。

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