塩豚 熟成中

February 05 [Mon], 2018, 10:37
木の実でよく使用する豚肩ロースですが、少々固いのと、豚の臭みが意外と強いのですが、旨味は格部位の中で一番良いと思ってます。
で、臭み抜きと柔らかくするために色々な調理法が有るのですが、ブロックのまま表面に塩を適量すり込んで5日ほど熟成すると結構柔らかく美味しくなります。いわゆる塩豚です。

豚肩ロースのブロック約2.5kgに対して大匙1.5の塩をまんべんなくすり込みます。


きっちりラップで包み空気を遮断します。


裏の斜面をくり抜いて作成した、いわゆる「室(むろ)」 冬の時期は、手前は氷温室、中間は0度から2度位、一番奥は5度位で、湿度も90%以上あるので、野菜とか漬物とか長期保存出来てとても役に立ってます。
そろそろ外観上扉を変えねば、、。


で、室の氷温の場所に保管します。右側は本日から使用のお肉の箱。


室からとりだした5日間熟成した塩豚、外側を綺麗に洗い水気を切り、夕方にはイタリアンなポークソテーに成る予定です。


で、本日仕込んだ塩豚は連休にテーブルに並びます。
今シーズンも色々な形で豚の肩ロースをお出ししてますので、ご賞味くださいね。




  • URL:http://yaplog.jp/konomihira/archive/598
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。

木の実トーチャンの宿です。

信州野麦峠スキー場に最も近い、
ツーリングライダー歓迎の宿。

カントリーロッジ木の実


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
気が向いたら応援を宜しく。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:木の実トーチャン
  • アイコン画像 職業:自営業
  • アイコン画像 趣味:
    ・バイク-最近は林道をノコノコ走るのが好きです。
    ・スポーツ-スキーならお任せ、野麦で滑ってます。
    ・ハンドメイド-日曜大工も大好きです。
読者になる
最新コメント
アイコン画像木の実トーチャン
» ブルーベリージャム、製作日 (2017年08月03日)
アイコン画像GON
» ブルーベリージャム、製作日 (2017年08月02日)
アイコン画像空き瓶通信局長
» ハナイグチ大発生の予感。 (2013年09月06日)
アイコン画像GON@鯨会
» 望嶽の庵(ぼうがくのいおり) (2013年04月30日)
アイコン画像クウちゃんパパ
» 奈川の新蕎麦祭り開催中! (2012年10月03日)
アイコン画像クウちゃんパパ
» キューリのキュウチャン漬け (2012年07月25日)
アイコン画像クウちゃんパパ
» 白樺解体 (2012年07月17日)
アイコン画像やみー
» 家族と共に初滑り (2012年01月17日)
アイコン画像GON
» フキノトウの奪い合い? (2011年05月07日)
アイコン画像U子
» エリナデラックス (2011年01月31日)