高山ラーメンを食べに、乗鞍岳一周。 

August 22 [Fri], 2014, 17:00
8月末まで、人生のエアポケットのように暇が出来ました。
今まで雑事も含め忙しすぎたので、休養と思ったけど、どうも貧乏性ゆえ何かしてないと気が落ち着かない。w

朝、久々の快晴だし、何だか無性にラーメンが食べたいし、長男宅から避暑に来てるSRXのキャブ調整もしなければならんし、ならば、高山方面へラーメン食いに、バイクで出かけよう、そうしよう。

奈川渡ダムから久々に高山方面へ、バイクの場合は旧道の安房峠の九十九折を楽しんで、目の前に見える焼岳が大好きです。青空だと噴煙が見えるのに今日は残念。


安房峠、正面は見慣れないけど乗鞍岳。これから岐阜県、今日のお供のSRXは、やはりキャブの調子が良くない、うーむ。


平湯を過ぎたら、赤かぶの里で高山ラーメンを食べる予定だったけど早すぎるので、高根の道の駅まで行こう。
で、r158から乗鞍のすそ野をショートカットして秘密の林道へ。此処を左折。


乗鞍青少年交流の家を通過し、朝日へ抜ける途中はダート、よしよし。


しかし、僅か300mで舗装路に、、、なんだかなー、、。落ちてる枝とか葉っぱが滑る、、。


で、野麦峠の岐阜側のふもと高根の道の駅でラーメン、、しかーし、食堂営業は昨年からやめたそう、ガーン。仕方ないので、朝日の道の駅まで戻ると、ラーメンはやってません、、ガーン、、の二乗、、。


もうここまで来たら、何が何でも高山ラーメン食わないとダメじゃん、R361旧道の美女峠を抜けて、R158の板倉まで走る。決して旨い!訳ではないけど、何となくこの賑やかさが好きです。

平湯から来てれば、ものすごい遠回りをしたわけ、まっ、バイクのツーリングなんてこんなもんだよね。


で、平湯経由で帰ると乗鞍一周できないので、また来た道を引き返しR361へ、そして野麦峠を越えて帰ってきました。丁度200km、しかし、燃費がリッター14kmと異常に悪いし、3.000回転から4.00回転でガス欠に近い症状を起こす、、ともかく、キャブのオーバーホールだね、、やることが出来ちゃった。





ワラビの最短あく抜き 

May 31 [Sat], 2014, 11:49
 ワラビが最盛期です。採りたてをすぐに食べたい場合は、あく抜きに時間がかかり大変でしたが、最近は小麦粉であく抜きします。

 塩気で出たアクを小麦粉が吸着して戻さないと言うことらしいです。

 先ずワラビを採りますが、木の実の敷地に沢山あるのでサンダル履きで採れると言う、楽ちんさ。


 採りたてワラビを、水1リットルに 小麦粉大さじ3杯 塩小さじ2杯くらいの割合で、よく混ぜてから火に掛け、沸騰したらワラビを入れて、3分程煮てから 粗熱が取れる迄放置。


 その後、冷水で20分程さらします。


 採ってから食べられるまで、最短30分の早さで、しかも、ワラビ本来の甘さが残る方法です。お勧めです。

スノーシーズン終了です。 

March 30 [Sun], 2014, 15:31
今シーズンも、大勢の方にお越し頂き大変有り難うございました。

無事、スノーシーズンを終えることが出来ました。今年は大雪でしたが、最近のポカポカ陽気で雪解けも進みました。
4月半ばからは、いよいよバイクのツーリングシーズンの始まりです。高遠の桜など花が楽しめる、ウキウキする時期ですね。
さーて、外に出て遊びましょうか。

雪が降りすぎです 

February 15 [Sat], 2014, 10:50
Facebookにどうも重心が移り、ブログがご無沙汰でした。

2月の上旬はポカポカ、その後、極寒、そして大雪2連チャン、本当に忙しい2月です。

スキーシーズンも半ばを過ぎましたが、これから陽気が良くなるのが楽しみですね。

雪に埋もれ気味の、木の実です。

今年も、よろしくお願いします。 

January 05 [Sun], 2014, 10:37
シーズンインと共に、大勢のお客様にお越し頂き、大変有り難うございました。

今日から、連休まで暫くお休みですが、今年は雪が多く、そろそろ屋根の雪を下ろしたり、ゆっくりする暇は相変わらず無さそうですが、ボチボチ普通のリズムに戻しましょう。

スキー場の様子 

December 12 [Thu], 2013, 13:36
スキー場の一番上まで行って来ました、ラビット周辺は積雪60cm位、スノーマシンの雪と合わせればもう大丈夫ですね。


チャンピオンも同じ。


チャン2との合流点。


パノラマは積雪40cm 今晩からスノーメイキング開始。


立て水の坂、積雪30cm 20日オープンまでに間に合うかは微妙な状態。


トレーニングバーン、雪を延ばせば今週末にも滑れそうな雪の量。


今週末まで、積雪が増えそうです、楽しみですね。

恒例の、佐賀県唐津行き 

December 02 [Mon], 2013, 20:03
もう3回目になる、唐津鍋祭りへの参加です、細かい話は抜きにして、唐津の美味しい物を食べ、いい人達と出会い、そばがきとうじを作って来るという、ながわ観光協会のイベントキャラバンです。

昨年は、みぞれ、今年は雨という悪天候で相当盛り上がりに欠いたようですが、それでも、大勢の方にお越し頂きました。

地元のラジオ局で、可愛い子がリポート中です。


最高気温 -3度 

November 12 [Tue], 2013, 17:38
スキー場で大工仕事を頼まれたので、暫くお仕事です。

今日は雪もちらついてるし、外の仕事日和ではないよねー、、しかも標高1.800mの樹海レストランの補修、外気温は-3度から上がらず、、、 寒さに耐性が無い今はさすがに寒いねー。


で、トレイルランの時にライナー降り場に置いたままだったトライアルバイクを下ろしてきました、霜柱は溶けないし、小雪は降ってるし、これで、間違いなく今年はバイクの乗り納めだね。

囲炉裏テーブルの補修。 

October 31 [Thu], 2013, 17:51
木の実に来た方なら、座ったことがあるはずのプレイルームの囲炉裏テーブル、実際は大きなフタがしてありますが、このフタを何とかしようと、構想だけ25年、、テーブルの塗装が剥げてきたので再塗装せよとのご命令、、じゃ、ついでにフタを埋め込んでしまおうかな。

現状。


フタを埋め込めるように、欠き込みを作るため、マルノコでぐるりと切り込みを入れます。


ミゾキリでやれば簡単だけど、ゴミやホコリが飛び散って、多分悲惨な状態になるので、ノミで手作業。


欠き込みの深さは、5分(15mm) 指金(サシガネ)の巾が5分なので、計測はこの様にすると簡単に分かる、墨付けも簡単なので、5分は多用します。


フタを埋め込める寸法に切り、相欠けを作ります、マルノコにガイドを付けて、木口と板面を5分残しの幅で切ればすぐ出来上がり。


2分割にした方が使い勝手がよいので、半分に切ります、ガイドをこの様に付ければ真っ直ぐ綺麗に切れます。


このままフタを入れると取れなくなるので、トリマーに末広のビットを付けて取っ手を作ります。


出来上がり、使い勝手がよく成りました、当然ですね、、、w。


塗装はウレタン系で塗る予定、乾燥まで時間がかるので、シーズンオフに。
やれば、3時間、、構想25年、そんな所だらけです、、、楽しみは先に。

ヤマブドウが、、 

October 24 [Thu], 2013, 11:27
木の実の庭先のヤマブドウですが、豊作でいい感じで熟してきました、ヤマブドウ狩りと新蕎麦の会が11月2週なんですが、どうもそこまで持ちそうもないですねー、、、鳥も沢山来てついばんでるし、、、11月最初の連休に来られる常連さんは居ませんか、京都のkさんとか、2週に来られない方で収穫だけしてしまいたいですね。

木の実トーチャンの宿です。

信州野麦峠スキー場に最も近い、
ツーリングライダー歓迎の宿。

カントリーロッジ木の実


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
気が向いたら応援を宜しく。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:木の実トーチャン
  • アイコン画像 職業:自営業
  • アイコン画像 趣味:
    ・バイク-最近は林道をノコノコ走るのが好きです。
    ・スポーツ-スキーならお任せ、野麦で滑ってます。
    ・ハンドメイド-日曜大工も大好きです。
読者になる
最新コメント
アイコン画像空き瓶通信局長
» ハナイグチ大発生の予感。 (2013年09月06日)
アイコン画像GON@鯨会
» 望嶽の庵(ぼうがくのいおり) (2013年04月30日)
アイコン画像クウちゃんパパ
» 奈川の新蕎麦祭り開催中! (2012年10月03日)
アイコン画像クウちゃんパパ
» キューリのキュウチャン漬け (2012年07月25日)
アイコン画像クウちゃんパパ
» 白樺解体 (2012年07月17日)
アイコン画像やみー
» 家族と共に初滑り (2012年01月17日)
アイコン画像GON
» フキノトウの奪い合い? (2011年05月07日)
アイコン画像U子
» エリナデラックス (2011年01月31日)
アイコン画像お大事にとお伝えください
» おたふく (2011年01月22日)
アイコン画像U子
» 祝!オープン (2010年12月19日)