とうふのグラタン 

2006年09月03日(日) 18時04分
  ♪♪ 材料 ♪♪
        4人分

とうふ 1丁  なす4個
ミートソース缶 とろけるチーズ

  ♪♪ 材料 ♪♪


 作り方 

@ とうふとなすは1a厚さに切って、それぞれ軽く塩、こしょうする。
A サラダ油大さじ4を熱して、とうふとなすをこんがり焼き、耐熱皿に等分して並べる。
B ミートソースにタバスコを好みに加えてまぜ、Aにかける。とろけるチーズを散らし、オーブンでこんがりと焼く。

ゆで卵のピ〜マンカップ 

2006年09月03日(日) 17時50分
£ 材料 £
     4人分

卵 4個 ハム2枚 ピーマン4個
マヨネーズ 大さじ2 
ピザ用チーズ 40c           

        
 
   作り方 

@ 卵は固ゆでにして殻をむき、あらみじんに切り、ハムはみじん切りにし、マヨネーズであえる。
A ピーマンは縦半分に切って種を出し、@を詰めて上にチーズをのせ、オーブンでこんがり焼く。

 トマトソース(缶詰)少々をかけても

ほうれん草のマヨネ〜ズココット 

2006年09月03日(日) 17時28分
 ★・・・・・材料・・・・・★
         4人分

 ほうれん草 1/2束
 マヨネ〜ズ 大さじ3
 卵 4個

 ★・・・・・材料・・・・・★



    作り方  

@ ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、3〜4a長さに切って水気を絞り、マヨネーズと塩、こしょう各少々であえる。
A 一人用の耐熱容器に@を4等分して入れ、真ん中に卵を割りいれ、オーブンで焼く。

ほたてとグリ〜ンアスパラのソテ〜 

2006年09月03日(日) 17時14分
〜〜〜〜〜〜材料〜〜〜〜〜〜
                 4人分
ホタテ貝柱 12個(350c)
グリ〜ンアスパラ 2束
                     
〜〜〜〜〜〜材料〜〜〜〜〜〜

   作り方 

@ 帆立貝は厚みを半分に切り、塩とこしょう各少々、酒大さじ1を振る。
A アスパラは根元の堅い部分の皮をむき、沸騰した湯でさっとゆで、3つに切る。
B フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、帆立貝を手早く並べ入れて両面をさっと焼き、取り出す。
C フライパンにサラダ油大さじ1を足してアスパラを炒め、帆立貝を戻して、塩とこしょう各少々で調味する。

しいたけのかきたま汁 

2006年09月02日(土) 22時41分
☆・‥…━━━材料・‥…━━━☆

 卵 1個 生しいたけ 2個
 だし汁 2cup  塩 小さじ1/3
 しょうゆ 小さじ1/2

☆・‥…━━━材料・‥…━━━☆

   作り方 

@ しいたけは軸を切り落とし、幅3_に切る。
A 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。しいたけを入れ、1分ほど煮る。
B しいたけがしんなりしてきたら、とき卵を円を描くように、中心から全体に流し入れる。卵が半熟状になったら出来上がり。
 

イロイロ 

2006年09月01日(金) 23時41分
 麻婆なす豆腐のっけご飯


                       とろりん卵のっけオムライス
                            

すき焼き炒飯

こま切れ肉のステ~キ丼 

2006年09月01日(金) 22時55分
         § 材料 §            

   暖かいご飯 どんぶり2杯分(400c)
   牛こま切れ肉 200c  玉ねぎ 小1個
   ホールコーン缶詰(145c入) 1缶
   にんにく 1かけ 塩 小さじ1/4 コショウ 少々
   酒、みりん 各大さじ1 しょうゆ、バター 各大さじ2

 

                    作り方 

@ 下ごしらえをする
もやしは水洗いをし、水気をきる。
コーンはざるに上げ、汁気をきる。
玉ねぎは縦に幅5_に切る。
にんにくは横に幅2_に切る。
A 野菜を炒める 
器にご飯を盛っておく。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、もやし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたらコーンを加えさっと炒め合わせる。全体に油が回ったら、塩、こしょうを振って混ぜる。火からおろしてご飯にのせる。
B にんにくを焼く
Aのフライパンをさっと拭いて、にんにく、サラダ油大さじ1/2を入れ、弱火にかける。カリカリになるまで焼き取り出す。
C 牛肉を焼く  
Bのフライパンを中火にかけ、牛肉を広げて入れ、30秒ほど焼く。焼き色がついたら裏返し同様に焼く。酒をふり、みりん、しょうゆを加えて手早くからめ、火からおろす。Aの野菜炒めの上に盛り、バターをのせてBのにんにくを散らす。フライパンに残った汁をかける。
 

カルビ焼肉のっけご飯 

2006年09月01日(金) 17時57分
★☆★ 材料 ★☆★ ★☆★ 材料 ★☆★
 
  暖かいご飯 どんぶり2杯分(400c)
  牛カルビ肉(焼肉用) 200c
  卵 1個  もやし 100c
  にら 一束(100c) 白菜キムチ 100c
  白いりごま 大さじ1/2 サラダ油 大さじ1/2
  塩こしょう 少々 ごま油 小さじ2
                         焼肉のたれ 大さじ4

               ★☆★ 材料 ★☆★ ★☆★ 材料 ★☆★ 

      作り方 

@ 下ごしらえ
もやし にらは水洗いする。
にらは根元を5_ほど切り落して長さ4aに切る。
キムチは汁気を軽くきり、横に幅1.5aに切る。
A もやし、にらを炒める
器にご飯を盛っておく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、もやしを入れて炒める。もやしが少ししんなりとしたら、にらを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら塩こしょうをふって手早く混ぜる。火からおろし、ご飯にのせる。
B 入り卵を作る
Aのフライパンをペーパータオルでさっと拭いて、ごま油小さじ1を中火で熱し、とき卵を1度に流し入れる。全体を混ぜ、卵が半熟状になったら火からおろし、Aの野菜炒めにのせる。
C 牛肉を焼く
Bのフライパンをさっと拭いて、ごま油小さじ1を中火で熱し、牛肉を重ならないように入れて1分ほど焼く。焼き色が付いたら返し、同じ様に焼く。
D 調味する
焼肉のたれを加えて手早くからめ、火からおろす。Aの野菜炒めの上にのせ、キムチを添える。フライパンに残ったたれを全体にかけ、ごまを振る。
 

エリンギの南蛮漬け 

2006年09月01日(金) 16時34分
       【材料】

  エリンギ 4〜5本  油 適量
  あさつきの小口切り 少々 
A
 (酢大さじ1.5 しょうゆ大さじ1.5 砂糖大さじ1)

     
       作り方 

@ エリンギはよ四つ割りにする。
A バットにAを合わせる。
B フライパンに多めの油を熱し、エリンギを入れて素揚げにする。揚げたてをAにつける。器に盛って、あさつきを振る。

アスパラのじゃこ炒め 

2006年09月01日(金) 16時14分
      ★☆★ 材料 ★☆★

グリ〜ンアスパラ 4〜5本   ちりめんじゃこ 10c  
ごま油 小さじ1 
A 
(砂糖 小さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1) 

      ★☆★ 材料 ★☆★ 

 作り方 

@ アスパラは根元のかたい部分の皮を厚めにむき、1.5aの長さに切る。
A 熱したフライパンにごま油をなじませ、じゃことアスパラを入れて中火で1〜2分炒める。油がなじんだら、Aを順番に加えて調味し、汁気がなくなるまで炒める。
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