お久しぶりです(´∀`)

September 02 [Fri], 2011, 22:56
今日は鯖の味噌煮を作ってみました(o‘∀‘o)
 
材料は…
鯖 4切
生姜  一かけ
ネギ  一本
味噌  大2
醤油  大3
みりん  大3
砂糖  大2
水  1カップ
味噌  大2
 
 
 
下ごしらえ。
鯖は、塩を振って10分ほどおき、水で洗う。その後ざるにあけ熱湯をかけ霜降りにする。
葱はぶつ切りに、生姜は千切りにする。
 
作り方
フライパンに水、砂糖、醤油、みりん、生姜〔分量の半分〕を入れ煮立たせる。
煮立ったら、鯖とネギをいれ煮詰める。
 
煮汁にとろみがついてきたら、味噌をいれるのですが…
ここでポイント!!
味噌は煮汁である程度溶かしてから加えます。
 
味噌が全体に行き渡ったら、のこりの生姜をいれ魚に煮汁をかけつつとろみが出るまで煮ます。
 
できあがり。
 
 
意外と簡単でした(^皿^)
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