生徒さんの作品紹介1

December 03 [Sat], 2016, 23:00



 11月末に遡ってのご紹介です。 「チョコと胡桃」を作られたのはHさん。カラメル掛けの胡桃をすごく気に入ってくださって「わぁ、全然違いますね。秋を満喫できる印象に変わりますね!」とお話しくださいました。線描きも整っていて綺麗ですね☆ゆったりお茶の時間を楽しんで頂けたら何よりのことです。




 「カラメル林檎のアップサイドダウンケーキ」と「林檎のタルト2016」を同時進行で作られたのはWさん。雰囲気も食感も異なる「林檎のお菓子」、食べ比べを楽しんで頂けたでしょうか。ご家族のダイエットをサポート中のWさん、いろいろ思うこと(というか、ストレス??)があるご様子で、ほんと、ヒトの性格は様々なんだなぁと、当たり前のことなのですが再認識するお話がたくさん、でした(笑)。

 ここのところ、何故かyaplog!さんが重たくて…画像をUPしようとすると途中でエラーになってしまいます。今夜もすでにこれで3回目。内容としては短いですが、とりあえず、できそうな瞬間を狙って(?)更新です。

↓応援のクリックしてくださってる皆さま、いつもありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

クリスマスのお菓子・ノエル2016

November 30 [Wed], 2016, 23:59



 粉工房のクリスマスのお菓子たち、最後のご紹介は「ノエル2016」。ガナッシュクリームコーティングのホールケーキに、金箔・ピスタチオ・フリーズドライのラズベリーを飾って、ノエルのピックを添えているのですが…光ってしまってピックの存在感があまりないですね。




 カットすると中は抹茶スポンジがストライプ状に並んでいます。間にはラズベリーソースとホイップクリームをサンドしているんですよ。え?抹茶とチョコ?抹茶とラズベリー??合うの???と思われた方、いらっしゃるかもしれませんが、これがとっても相性良いんですよ♪

 ふんわり軽いスポンジに酸味のあるラズベリーソース、適度に濃厚なガナッシュ。全体には重たくないのでご馳走の後でも大丈夫。何より断面が綺麗なので、作られる方はぜひ、おうちで切り口の写真も撮ってくださいね。

 直径約18pに出来上がります。参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

↓チョコ好きです♪な方はクリックで応援どうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



クリスマスのお菓子・オーナメントクッキー

November 29 [Tue], 2016, 23:52



 定番ではありつつ、アイシングクッキーの人気がまた高くなっているように思います。いろんなデザイン・トッピングのバリエーションがいっぱいあって、専門に教えてくれる教室も増えてきましたね♪ 粉工房ではシンプル路線で「ライン」がメインのものをご紹介しています。「面+ライン+トッピング」の複雑なものもいつかご紹介してみたいですけれど、ね。

 バターミルクパウダー入りのほのかな甘さのクッキーにどんどんラインを描いてもらって、乾いてから1〜2枚ずつガス袋に入れてお持ち帰りです。気軽なプレゼントにもピッタリですし、もしツリーなどに飾る場合にはクッキー生地にリボン用の穴をあけて焼くか、ガス袋に穴をあけるかのどちらでも可能なので、レッスン時にお知らせください。

 クッキーイコール手軽、というイメージがあるからでしょうか、オーナメントクッキーと他のお菓子を同時進行で作製希望の方が毎年いらっしゃいますが、意外と(?)アイシングは根気と時間がかかるのです〜〜。一緒に作れるのはフルーツケーキかシュトレンくらいですので、ご参考までに先に書いておきますね(笑)。毎年皆さん、「肩がこる〜」「目が疲れる〜」と仰いますので、前日はしっかり休んで、瞳ぱっちりでお越しくださいね。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

↓可愛らしい☆と思われたら応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



クリスマスのお菓子・ココアのシュトレン

November 28 [Mon], 2016, 23:58



 久しぶりのシュトレン登場です♪ 今回はココアをたっぷりと混ぜ込んだ生地に、ラム酒で煮たドライクランベリー、レーズン、オレンジピールを加えました。ココアのほんのりほろ苦い風味に酸味の効いたフルーツがとっても相性が良く、ついもうひときれ…と手を伸ばしてしまいそう。

 以前ご紹介したシュトレンも、今回の「ココアのシュトレン」も、比較的柔らかめの配合になっています。みっちりと噛みしめる感じではなく、ほわほわ・しっとりしているので、ある意味では邪道なのかもしれません。何週間も保存させるというよりも、10日間位で食べきって頂く方が美味しいんです。

 オーブンから出て来たらラム酒を原液で塗りつけ、溶かしバターをさらに塗り、あとは3回砂糖をまぶして仕上げます。作った当日・翌日はラム酒の香りが強く、アルコールっぽいので、お酒に弱い方・ちいさなお子様は召し上がれません。3〜4日後には馴染んできますので、プレゼントにする場合は先方のご様子に合わせて、逆算して作って頂けるといいですよね♪

 2本分作製、レースパーパーとリボンでラッピングしてお持ち帰りです。なお、時間の都合上、一次発酵まで先に進めておきますので、レッスンでは分割・丸めからとなりますのでご了承ください。参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



クリスマスのお菓子・ミルクドーム

November 27 [Sun], 2016, 22:22



 クリスマスと云えばやっぱり苺のデコレーションケーキも外せないかな、とメニューに入れてみました。15pのスポンジをスライスして練乳を加えたホイップクリームでサンド・ナッペをしています。スポンジには苺シロップを塗っているので、断面はほのかにピンクに染まります♪

 トップにも苺を5粒飾って、アラザンやピスタチオでデコレーション。ドーム型に仕上げたケーキは一見クリームを塗るのが難しそうに見えますが、あえてパレットナイフでぐるぐると模様をつけますので意外と気楽に取り掛かれると思いますよ。

 なお、丸いドームに仕上げるためにはスポンジが焼きたてだとひび割れたり裂けたりしてしまうので、このお菓子に関しては、スポンジはわたしが前夜に焼いておきますので、当日はスライスからしていただきます。スポンジの作り方は口頭でのご説明のみとなりますのでご了承くださいませ。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kona
  • アイコン画像 誕生日:12月17日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド-石けん作り
    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
    ・音楽-車の中では paris match、秦基博をよく聴いています
読者になる
横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
(記事内容とかけ離れたコメント、宣伝、目にした方が不快になると判断した場合は削除することもあります。ご了承ください。)
写真の著作権は粉工房に属します。

にほんブログ村スイーツカテゴリ中の「お菓子教室」ランキングに参加しています。一日1回投票できます。気にいった記事がありましたら応援クリックどうぞよろしくお願いします。 
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村  

こちらにも参加してみました。クリックで応援よろしくお願いします。
ファイブスタイル ブログランキング

新しくクリスマス編作りました。お時間あるかた、覗いてみてくださいね↓






cotta プレミアムメンバー
2016年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ