すすむいろ。

June 19 [Tue], 2018, 23:50



 出始めのアメリカンチェリーは鮮やかな赤い色で、加熱しても赤紫程度でしたが、季節が進んだ今はどこで購入しても黒みがかった紫色。加熱した時の果汁の滲み加減も違います。街路樹もあんなに瑞々しい新緑のときがあったなんて嘘のように(笑)深い緑になりました。「最初からこの色とボリュームでしたけど、何か?」と云わんばかりに生い茂っていますね。

 毎年のことでわかっている筈のことだけれど、改めて意識するとちょっぴり驚きます。こうして季節が進んでゆくのだなぁ、と。

 身体が冷えるから冷たいものはあまり食べません、なんて云いつつ、かき氷に心奪われる真夏も、結局食べずじまいで残念な思いをする夏の終わりだって、きっと気がつけば通り過ぎているのですよね。今年こそ、一瞬一瞬を見逃さずに、心残りをなるべく減らせるように日々を過ごしていかなくては、と思います。思うだけで終わる?う〜ん、そうかも(笑)。それでも、やっぱり意識しておくことが大事なのだろうな、と思っています。


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生徒さんの作品・おうち篇

June 17 [Sun], 2018, 23:55



 皆さんからおうちで作ってくださったお菓子たちの画像を頂きながら、時間が経ってしまいました〜。。遅ればせながらご紹介です。

 手前がシフォンロールの生地、奥が蜂蜜ロールの生地、でロールケーキを作られたのはKさん。長年愛用していたオーブンの調子が悪くなり、ついに買い替えたので様子を見ながらあれこれとたくさん挑戦されたそうです。中のクリームは以前ご紹介した豆乳のホイップクリームを取り寄せしてくださったとか。ご家族もご友人も皆さん「豆乳っぽさを感じなくて食べやすい!」と好評だったそうです。巻き込むときの感触も、実際に食べる時の食感も違う2種類のロールケーキ、食べ比べができて盛り上がりそうですね♪




 拙著「プリンとムースとゼリー」を見ながら、計量からすべてひとりで頑張ってくれたのはYさんのご長男、Sくん。最近ちょっと表情を作ることに嵌っているそうです(笑)。なんて微笑ましい一枚でしょう。(掲載ご許可頂いてます♪)




 本に記載の通り、タマゴを混ぜる時に泡立てないように気をつけて作ってくれたそうで、つるんと滑らかな仕上がりですね!すごく美味しそうです♪ ずっと以前、「ぼくも粉工房に行きたい!お菓子作りたい!」と云ってくれてたそうで、調理実習の始まる5年生になったら会おうね、とYさんに伝えて貰ってたのですけど、あっという間に6年生に。夏休みくらいにレッスンスケジュール組めたらいいですね♪ ご一緒できるの楽しみにしています。




 Mさんは「チョコスコーン」の写真を送ってくださいました。生クリームで作るこのスコーンはバターを刻む手間がないので、慣れるとあっという間ですよ、オーブン予熱してる間に生地ができちゃいますよ、なんてお話してたのですが、まさにMさんが実行してくださって。朝手早く作って、焼いている間にお支度をして、職場に持っていかれたとか!「休憩時間にチョコスコーン食べよう♪」と想像すると、普段よりもちょっぴり気分が軽く、お仕事にも余裕を感じられるそうです。そんなふうに気分転換の素にしてくださってほんとうに嬉しいです。




 こちらは高校生の息子さんのバースデーに、と頑張って2品作られたというTさんからのお写真。実際には息子さんのリクエストは奥の「きなこと抹茶のタルト」だったそうですが(笑)復習を兼ねてレギュラーCコースの「フルーツタルト」も作られたのだとか。これ、結構工程多いんですよね…(笑)。お疲れになったことと思いますが、雰囲気の違うタルトを食べられるってなかなか嬉しいことだと思います。高校生活最後の一年が充実した日々でありますように♪

 素敵な写真を送ってくださったKさん、Yさん、Mさん、Tさん、改めてありがとうございました♡

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久しぶりのフロランタン。

June 15 [Fri], 2018, 23:50



 かなり久しぶりに作ったフロランタン。粉工房オープン2年目くらいの時の配合なので、ふだんから使っているオーブンのテンパンに合わせた分量なのです。大きく作って好みのサイズに分けられるので、ちょっと差し上げたりするのにピッタリ。4辺がどうしてもいびつになるので、まずは先に端を切りおとして「直角」を作ってから切り分けてゆきます。この、いわゆる「切り落とし」部分がカリッカリで美味しいんですよねぇ。役得役得♪とちょっとヒトカケ味見してにまにまします(笑)。

 ここのところ、フロランタンを単発メニューでご紹介するときには、無駄のないように18pの角型で作るレシピをご案内してきましたが、久しぶりに、この「切り落とし役得」付の「初代フロランタン」も楽しいかも。いつか再登場させるかもしれません♪ 

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生徒さんの作品紹介3

June 12 [Tue], 2018, 13:41



 「カレー風味のグジェール」と「フレッシュチェリーのクラフティ」2品同時進行はSさん。長く通ってくださっているベテランさんですが、7年ほど前に登場した「グジェール」は作っていなかったそうで、「すごい、こんなにパルメザンチーズ入るんですね〜!」とびっくりされていました。チーズの風味がしっかりしているところにカレーを追加するので、焼いているときはもうほんとうに、いい香り♪ 「お酒好きじゃなくても、これ、とまらないですね〜!」と、ひとつ味見されてお話していました。チェリーのぽこぽこした丸みと合わさってなんとも可愛い表情の一枚になりました。




 久しぶりにご参加のTさんはチェリーのクラフティに関しては思い出の味があるそうで、「お気に入りのお店の、美味しいのがあったんですけど、もう買えなくなってしまって…もう食べられないんだなぁ、と思っていたので、あぁこうして作ればいいんだ!作れるんだ!と思って嬉しくなったんです〜」とのことでした。そうですよね、お店って結構入れ替わってしまったり、お店は残っていてもメニュー改変で作らなくなってしまったり、ショーケースには変わらず並んでいても作り手が変わって味が違ったり…「好きなもの」がそのままずっと食べられるとは限らないし、逆に自分の好みが変わることだってありますし…

 突き詰めて、というと大袈裟ですね、「改めて」考えると「味覚」って難しいものですけど、丁寧に手作りしたものがご自身やご家族の好みと一致すると、すごく嬉しいことですよね。このタルトがTさんがイメージされていたものと近いといいのですが。




 同時進行で作られた「チェリーマフィン」も一緒にパチリ。難しい年ごろを迎えた息子さんが、ときどきTさんの行きたい場所にも付き合ってくれるそうで、微笑ましいお話も伺いながらのレッスンでした。一緒にお茶を楽しんでくれたらわたしもとっても嬉しいです。久しぶりにお元気なご様子を見られて良かったです!またぜひ、お待ちしておりますね。




 「抹茶とミルク」「杏仁とマンゴー」を作られたのはYさん。変わりやすいお天気の中、急にまた暑くなったときで、仕上げの練乳クリームがだれやすくなって、ナッペと絞りにちょっと苦戦されていましたね。やっぱり相当冷やしながらじゃないと難しい季節になってきたということで、今後のレッスンではもっとしっかり冷やすようにしますね!ご報告もありがとうございました。

 Yさんも長く通ってくださっているので粉工房の杏仁豆腐は単発メニューデビュー前からご存じの方ですが、今回はバージョンアップしての久しぶりの登場と云うことでご参加くださいました。「ほんと、バージョンアップしてますね。組み合わせがいいですね〜!色合いもいいですね。透明ゼリーの香りも素敵です!」と喜んでくださったのでひとあんしんしました。暑い夏になりそうなので、ぜひ、どんどん作ってくださいね♪

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メロンのしあわせ。

June 09 [Sat], 2018, 23:45



 子どもの頃にニガテだった食材の美味しさに開眼すると「わ、おとなになったなぁ、おとなになって良かったなぁ♪」なんて嬉しくなるものですが、わたしにとってメロンもその代表格。メロン特有の青臭さや酵素のぴりぴりする感じがとにかくニガテだったのですよね。それでいて「クリームソーダ」や「ソーダ水」などには目がなかったのですから矛盾していますが…(苦笑)。本物よりもホンモノらしい「メロン香料」のほうが、子どもにとっては魅力的だったのでしょう。

 梅雨入りして蒸し暑さがだんだん辛くなってきましたので、気分転換にと作った自家用デザート。アガーを使ったミルクゼリーにくり抜いたメロンと、種ぎわの果汁を濾しとったゼリーを重ねました。華やかな香りに、「そうそう、これこれ!」と嬉しくなりました。本物はやはり、本物の風格がありますね。ホンモノらしいメロン香料はまた別の魅力。着色料なんてもってのほか!なんて目くじらは立てずに(笑)それはそれ、と、たまに楽しみつつ、おとなの「本物」も季節感と共に味わっていけたら幸せなことですね。

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横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
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写真の著作権は粉工房に属します。

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