5月のお菓子・ノンオイルの抹茶シフォン

April 26 [Wed], 2017, 23:58



 サラダ油が入るもの、と思い込んでいたシフォンケーキですが、ふと、「もしノンオイルにできたら…」と思い立ち、作ってみました。ついでに米粉を使い、もっちりしゅわっとした食感に仕上げて物足りなさをカバーしています♪

 生地本体に油脂を使わなかった分、ホイップクリームを心置きなく楽しめたらいいなと思い、抹茶シフォンに合わせて小豆クリームにしてみました。ノンオイルで米粉ならではの食感にクリームがなかなかの相性なんですよ。

 17pの紙製シフォン型で焼いてそのまま、そしてクリームも別容器に入れてお持ち帰りですから、持ち運びに気を遣わなくてもいいのが嬉しいところ。手土産にもピッタリですよ。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

5月のお菓子・バスケットシュークリーム

April 25 [Tue], 2017, 23:21



 先ほどHPを更新しましたのでご覧くださいね。5月は「母の日」がありますし、プレゼントにできるような華やかなお菓子と、ちょっぴりヘルシーなお菓子を特集しました。

 ご紹介第一弾は「バスケットシュークリーム」。パリっと焼き上げたシュー生地にコアントロー風味のカスタードクリームを詰め、ラズベリーとブルーベリー、砂糖菓子の小花でデコレーションしました。持ち手をつけてバスケットのような愛らしいビジュアルに♪ ほのかに香るオレンジとフレッシュベリーの爽やかな酸味が初夏の陽射しにとっても似合います。

 粉工房メンバーの方限定で参加費は4,500円となります。お持ち帰りは10コ分、5個づつ2箱に分ける予定です。母の日シールもご用意がありますので前半に作られる方はご利用くださいね。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

フレッシュパインで

April 24 [Mon], 2017, 23:18



 なかなか立派なフレッシュパインアップルが手に入ったので、せっかくだからパイナップルライスも作って写真を撮っておきましょう♪なんて思っていたのに、いろんなフルーツが重なって忙しくなってしまい…どんどん追熟して甘い香りを放っているので、もう限界かと思い、さっさとカットすることにしました。

 皮ぎわや芯の果肉をぎゅっとプレスして、一杯分のフレッシュジュースができました。役得役得♪と嬉しく頂きました(笑)。




 カットしたパインは一部を単発メニュー「パインとチーズのタルト」に使い、残りは細かく刻んでコトコト煮てジャムにしました。久しぶりのスコーンと合わせてお茶菓子でお出ししたらとても好評でした♪ 一緒に写っているのはルバーブと苺のジャム。色も味も違うジャムが2種類あるとお茶の時間がより楽しくなりますね。結構濃厚なので今回は紅茶ではなくあえてコーヒーと合わせたのですが、それも喜んでいただけたようで良かったです。

 パインジャムは他のお菓子にも組み合わせたのですが、ご紹介はまたそのうちに。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


生徒さんの作品紹介7

April 24 [Mon], 2017, 0:24



 「レモンリングケーキ」と「チョコレートミルクタルト」を同時進行で作られたのはHさんとSさん。久しぶりの「同じお菓子の組み合わせ」2名でした。なかなか忙しい組み合わせで時間が押してしまいましたが…マシュマロで作る小花も「可愛い!」と喜んで下さいました。たまにこういうガーリーな雰囲気も楽しいですよね!チョコレートミルクタルトには仕上げにシナモンもたっぷりと振りかけていらっしゃいました。




 Oさんは「パインとチーズのタルト」と「フレッシュフルーツスクエア」に挑戦されました。普段はどちらかと云うと焼菓子派の印象が強いOさんですが、実はフルーツも大好きだそうで…「この2品、フルーツがとにかくふんだんに使われていて、すごく華やかですね!!楽しみです〜〜〜♡」と大事そうに抱えて帰られました。誰にもぶつからず、ぶつけられず、ご無事におうちまでたどり着かれたでしょうか…フルーツの組み合わせによって雰囲気が変わるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

生徒さんの作品紹介6

April 23 [Sun], 2017, 0:35



 「レーズンサンドクッキー2017」と「フレッシュフルーツスクエア」を作られたのはSさん。ちょっと忙しい組み合わせでしたがテキパキと進めてくださり、綺麗に仕上がりました♪ 以前の「レーズンサンドクッキー」も作られているので、「お!確かにバージョンアップしてるねぇ♪」とコメント頂きました(笑)。この違い、ご家族にも気がついていただけるといいなぁ。。。と思っています(笑)。




 「桜のモンブラン」を作られたのはMさん。ボリュームもいい感じに絞ってくださいました♪ 桜餡を利用したこのお菓子、季節商品なのでお早目に桜餡をお求めくださいね。もし売り切れてしまっていたら教室でもお分けできますのでお声を掛けてくださいね。Mさんは同時進行で「チョコレートミルクタルト」も作られたのですが2品一緒の写真を撮っていませんでしたね…(苦笑)。




 Mさんと同席されたKさんが作られた「チョコミルクタルト」とBコース「オランジェンルラーデ」。Aコースに登場するスポンジに比べてあえて扱いにくくなっているのですが、ひび割れもなく綺麗に巻けています♪ チョコレートミルクタルトも、「すっきりして美味しいです!」とご感想を頂きました。ありがとうございました(*^-^*)

 意外に人気の「チョコレートミルクタルト」。まだまだご予約が入っています。「チョコ」なのに重たくない、というのが皆さんの「気になるポイント」だったのかな??と思いつつ…素朴な見た目ですがすでに作られた方々から、かなりの高評価を頂いてます♪ こういうものこそ手作りならではのお菓子かなぁと思っていますので、これから作られる方々どうぞお楽しみに♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kona
  • アイコン画像 誕生日:12月17日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド-石けん作り
    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
    ・音楽-車の中では paris match、秦基博をよく聴いています
読者になる
横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
(記事内容とかけ離れたコメント、宣伝、目にした方が不快になると判断した場合は削除することもあります。ご了承ください。)
写真の著作権は粉工房に属します。

にほんブログ村スイーツカテゴリ中の「お菓子教室」ランキングに参加しています。一日1回投票できます。気にいった記事がありましたら応援クリックどうぞよろしくお願いします。 
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村  

こちらにも参加してみました。クリックで応援よろしくお願いします。
ファイブスタイル ブログランキング

新しくクリスマス編作りました。お時間あるかた、覗いてみてくださいね↓






cotta プレミアムメンバー
2017年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
月別アーカイブ