3月のお菓子・レモンと胡桃

February 28 [Tue], 2017, 0:04



 菜の花、連翹、チューリップ…春の黄色の存在感に惹かれます。お菓子もやっぱり黄色のものを入れたくて、レモンのお菓子を考えました。

 すりおろした胡桃を加えたバターケーキにふんわりレモンムースを重ね、トップにはコクのあるレモンソースを流して固めました。細切りのレモン皮とピスタチオでアクセント。皮ごとまるごと使えるのは国産レモンならではですね。

 酸っぱすぎない爽やかな酸味で食べやすいムースケーキ。ピックなどで飾ればバースデーケーキにもよさそうですね。15pで作製、参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓綺麗な黄色、と思われたら…
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

3月のお菓子・ウーピーパイ

February 27 [Mon], 2017, 0:08



 3月と云えばホワイトデーもありますね!ということで…一応マシュマロのお菓子も入れてみました。友チョコのお返しにいかがでしょうか(笑)。

 チョコとココアの両方を使ったバターケーキに自家製のラズベリーマシュマロをサンドして、ちょっと可愛らしくデコレーションをします。マシュマロが苦手と云う方は結構いらっしゃるのですが、以前ご紹介した時に「爽やかな酸味で美味しいですね!」「市販のバニラや苺のマシュマロとはずいぶん違いますね!」と大好評でした。




 黒×ピンク×白の組み合わせはパッと目立って、ひとつづつ袋に入れても結構存在感があります。8個分出来上がるのですが、マシュマロは少し余るので、丸く絞ってコーンスターチをまぶして、マシュマロ単体のお持ち帰りもありますよ。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


3月のお菓子・抹茶とホワイトチョコ

February 26 [Sun], 2017, 0:05



 思い立ったときにすぐに作れる「日常のお菓子」として定番のクッキー。そのままでも美味しいけれど、ちょっとボリュームがあると見栄えもしてプレゼントにもピッタリですね。今回は抹茶クッキーにホワイトチョコをサンドしました。

 柔らかな緑色とオフホワイトの組み合わせ、ほろ苦さとまろやかさ。ひとつだけでも、他のお菓子と組み合わせて詰め合わせにしても可愛いですよ。

 12個分の出来上がりで参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

3月のお菓子・絹どけロール

February 25 [Sat], 2017, 0:30



 少し早いですが 3月の単発メニューの更新終わりました! お雛様やホワイトデー、卒業や異動など、何かとお集まりがあったりする時期なので、気軽に分けられるものやちょっと力作などを集めてみました。

 ご紹介第一弾は「絹どけロール」。ラズベリーピューレと苺パウダーを混ぜ込んだシフォン生地で練乳ホイップクリームと角切り苺を巻き込みました。指の跡がついてしまうほどに しっとりした生地は、噛まなくても口のなかですーーーっと溶けてしまうくらいに、やわやわ食感。

 あえて食紅などを加えず、ピューレとパウダーだけで色を出しています。卵黄の黄色が入ってしまうのでクリアなピンクではありませんが優しい色合いでとっても可愛いんですよ。練乳の甘みが最初広がって、後から生地のかすかな酸味とベリーの香りが漂う感じ。市販の苺味のお菓子に比べるととっても控えめですが、これこそ手作りならではの味かな、と思っています。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓可愛らしい☆と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

のばして重ねて。

February 22 [Wed], 2017, 17:16



 今月のおうちカフェ「ミートパイ」がとっても好評で、しょっちゅうパイ生地の仕込みをしているせいか…まったく「折り込み」が面倒じゃなくなったので(笑)あ、今ならできるかも!!とチャレンジしてみたクロワッサン。

 実に数年振りです…(笑)。

 成型がいまひとつだな、と思いつつも、 「ま、練習練習。」とばかりにハードルを下げておきました。こういうときはズボラ気質がひょいっと出てくるんですよねぇ(笑)。




 焼き上がりました!そこそこバランスは取れているかな、と気を良くしたものの、断面はなんだか荒いというか、パンっぽいというか…(笑)。どちらかというと、もっと「パイっぽい」内層を目指すべきよねぇ、と思ったものの、焼きたてを食べたときに想像以上に気分が上がったので(笑)、パラパラと剥がれおちるようなクロワッサンよりもパン寄りのクロワッサンのほうがいいかも!と思いなおしました(笑)。

 大きな配合の変更はしないで、粉のブレンドだけを変えて、すでに数回焼いています。性格上、嵌ると何度も繰り返し作るのがわかっているからこそ、今までは怖くてクロワッサンを封印していたんでしたっけ…今頃思い出しました(笑)。最新のクロワッサンはアレンジで抹茶バージョンですが、こちらはまだまだ課題が多いのでじっくり調整をすることにします。

 そうそう、わたしは照りタマゴが苦手なので、どうしてものとき(例えばガレット・デ・ロアなど模様をつけないといけないもの)以外は、「つやだし」はほぼ牛乳でしています。今回のクロワッサンも控えめなツヤですが、バリバリメリメリした層が口に入らないことが嬉しいので、こういうのも自家製の醍醐味だなぁと思っています。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kona
  • アイコン画像 誕生日:12月17日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド-石けん作り
    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
    ・音楽-車の中では paris match、秦基博をよく聴いています
読者になる
横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
(記事内容とかけ離れたコメント、宣伝、目にした方が不快になると判断した場合は削除することもあります。ご了承ください。)
写真の著作権は粉工房に属します。

にほんブログ村スイーツカテゴリ中の「お菓子教室」ランキングに参加しています。一日1回投票できます。気にいった記事がありましたら応援クリックどうぞよろしくお願いします。 
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村  

こちらにも参加してみました。クリックで応援よろしくお願いします。
ファイブスタイル ブログランキング

新しくクリスマス編作りました。お時間あるかた、覗いてみてくださいね↓






cotta プレミアムメンバー
2017年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
月別アーカイブ