10月のお菓子・ハロウィンクッキー

September 25 [Sun], 2016, 17:30



 HPの更新が終わりました♪ 素材の美味しい秋ならではのお菓子を集めてみましたので、ご覧くださいね。

 年々勢いが増すハロウィン。仮装はしないけれどちょっと気分を取り入れたいな、という方向けに、ほっこりと可愛いクッキーをご紹介。かぼちゃパウダーと甜菜糖を混ぜ込んだ生地に筋を入れ、パンプキンシードを差し込んでゆっくり焼き上げます。




 約33個焼き上がります。焼きたてをひとつ味見したら、あとはキューブボックス4つに分けてラッピングしましょう。ハロウィンシールは数種類ご用意していますので、お好みのを選んで下さいね。

 筋をつけるのがやや時間が掛かりますが、それ以外はとっても手軽。ころんと可愛らしいカタチでプレゼントにしたら喜ばれると思います。参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

↓可愛らしい♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

9がつのおうちカフェ「和のパフェ」

September 24 [Sat], 2016, 23:55



 熱心に激写されている視線の先にあるものは…




 今月のおうちカフェ、「和のパフェ」です。砂糖をまったく使わず、ドライフルーツで煮た餡子と、お豆腐で捏ねた白玉と、甘酒と豆乳のアイスの組み合わせ。アクセントにトッピングしたクランブルにだけココナツシュガーを使用していますが、あとはすべて砂糖フリー。穏やかな甘さで、ミネラルやたんぱく質も補えて、なんとなく身体が喜んでるような感じがするんです。




 「ドライフルーツの違和感がないですね〜!」「思っていたよりも白玉が柔らかくて乾物くささがないですね。」「お豆腐って云われないと分からないかも」「普段のレッスンと違ってみんなで作業分担するので楽ですね〜」「作りたてをその場でゆっくり頂けてリラックスできました」などなど、嬉しいお声をたくさん頂いています。普段のレッスンと違う段取りなので撮影しそびれた回もありましたが、ご参加の皆さま、ありがとうございました!

 28日(水)14時〜の回に、キャンセルが出ましたのでお知らせです。気になってたけど申込みしそびれた、ちょうど時間が空いてる、という方がいらっしゃいましたらお声をお掛けくださいね。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


「瀬戸田レモンに恋して」つづき。

September 23 [Fri], 2016, 23:20



 昨日に引き続き、ご縁あってレシピ提供させていただいた 「瀬戸田レモンに恋して」 からオフショット(?)をご紹介。著者の国吉純さん、そして編集者さんに「こんなイメージのお菓子です」とお伝えするため、そして撮影日に備えて「こんなスタイリングで」とスタッフと確認するため、事前にひととおりレシピ通りに作って撮影しておいたものです。実際の本には、違うクロスが使われていますし、パンケーキの枚数や重ねも違っています。そんな「差」もチェックしていただけたら嬉しいです(笑)。

 こちらのパンケーキ、レモンを丸ごと使った「レモンペースト」を生地に加えて、もっちりした食感になっています。もうせっかくだからレモン尽くしがいい!と張り切って、パンケーキに添える「レモンバターソース」の作り方もご紹介してしまいました♪ きゅんとした酸味とバターのコク…ホイップクリームと合わせて食べるとシアワセなひとときです。こういうときはカロリーは気にせず、「美味しく幸せに食べる」ことに集中しましょう(笑)。




 同じく「レモンペースト」を使ったお菓子として、シンプルなマフィンもご提案しました。オレンジとチョコの相性の良さは周知の事実ですが、柑橘系としてはレモンだって、チョコと相性いいんですよ。難しいこと抜きに作れて常温保存出来て、持ち歩きも気を遣わずにすむマフィン。職場への差し入れにもピッタリですよね。ぜひ気軽に作って頂けたらいいなと思っています。

 ほかにも写真があるのですが、HP更新直近なので来月のお菓子のご案内などを挟んで、またご紹介してゆければと思っています。レモン尽くしの素敵な本、皆さまぜひお手に取ってくださいね!

↓おいしそう♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


「瀬戸田レモンに恋して」

September 22 [Thu], 2016, 23:55



 国産レモンの素晴らしさをもっと広めてゆきたい、との情熱から瀬戸田レモンのセレクトショップを運営される国吉純さん。「瀬戸田レモンに恋して」という本を上梓され、本日から発売となりました!レモンの魅力を余すことなく語られたこちらの本に、粉工房のレシピを数点、提供させていただいています。

 レモンを購入された方にその活用法のひとつの案として、粉工房のレシピを同封するというご縁を頂いたのは2年ほど前でしょうか。安全安心な国産レモンですから、果汁だけではなく皮も使えるように、と、最初はムースとレモンカード(ジャムのようなもの)のレシピ提供でしたが、第二弾でご提案した「レモンペースト」がとても好評だったそうです。瀬戸田産のレモンをテーマに執筆されることになったとき、お声がけしてくださり、ふたたびレシピ提供させていただくこととなりました。




 無農薬・低農薬の国産レモンだからこそできる、レモンの皮ごと使ったペースト。綺麗な色合いと爽やかさとほんのりした苦味が楽しめます。粉工房のレッスンでもこちらのペーストから展開するお菓子をいくつかご紹介していますので、レシピをお持ちの生徒さんもいらっしゃいますね。一度作ってしまえば結構日持ちもしますし、ヨーグルトに乗せたり焼き菓子に混ぜたり、ドレッシングを作るときにちょっと加えたりと、大活躍。おうちでも復習してくださった方も多かったようです。香りもよく果汁の量が多い瀬戸田レモンを取り寄せて、ぜひまた「レモンペースト」を作ってみてくださいね。気になっていたけれどレッスンには参加できなかったのよね…という方はぜひ、こちらの本をご購入下さい。マフィンやパンケーキなどのレシピも掲載されています♪ それらのご説明はまた明日にでも。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



かぼちゃあれこれ。

September 19 [Mon], 2016, 23:47



 かぼちゃを使ったお菓子もあれこれと試作しています。以前、ちいさなマフィン型を購入しておいたのを思い出して豆乳とごま油で作ってみました。かぼちゃの種がカリカリと香ばしくて美味しかったですが、もう少し上の膨らんでボリュームが出てくれるといいですね。微調整しなくては。




 こちらも植物性の材料だけを使ったタルト。ふんわりと軽い食感のアーモンドクリームとかぼちゃフィリングが好相性でしたよ♪ こちらも微調整でもっと美味しくなると思うので、もう少し、考えどころです(*^-^*)

↓参加しています。読みましたー、の合図にクリックで応援どうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kona
  • アイコン画像 誕生日:12月17日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド-石けん作り
    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
    ・音楽-車の中では paris match、秦基博をよく聴いています
読者になる
横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
(記事内容とかけ離れたコメント、宣伝、目にした方が不快になると判断した場合は削除することもあります。ご了承ください。)
写真の著作権は粉工房に属します。

にほんブログ村スイーツカテゴリ中の「お菓子教室」ランキングに参加しています。一日1回投票できます。気にいった記事がありましたら応援クリックどうぞよろしくお願いします。 
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村  

こちらにも参加してみました。クリックで応援よろしくお願いします。
ファイブスタイル ブログランキング

新しくクリスマス編作りました。お時間あるかた、覗いてみてくださいね↓






cotta プレミアムメンバー
2016年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ