にまっ☆

August 23 [Wed], 2017, 0:59



 おもちゃをいろいろ籠から引っ張り出しては噛んだり追いかけたりして遊ぶ「うちのモコモコ」。ぷぴぷぴぷーっと盛大に音を出しては、その音に自分で興奮するようで、いつも大騒ぎです。ときどきお気に入りのおもちゃを咥えたままソファに飛び乗り、こちらを眺めながらかぷかぷ。「遊びますか??投げますか??」という表情をすることもあるし、「これ、わたしのなんです☆にまっ☆」と自慢げなときもありますし。表情がだいぶ細かく出てきて、眺めていると面白いです。

 それにしても、このやんちゃな顔ったら。

 ブログに登場するようになってから、多くの生徒さんに「今回は男の仔なんですか〜?」と聞かれるのですけど…えっと。。。女の仔なんです。。。

 今は子犬時代だから!と家族ともお互いに言い聞かせるように日々を過ごしていますが、ほんとうに落ち着いてくるのかしら…と、たまに心配になるくらい、なんにでも興味津々で野次馬で跳びはねています。子犬ってこんなにエネルギッシュだったのかしらねぇ…先代の「ちびわんこ」が子犬だった時には「先輩犬」と同居でしたから、犬同士のコミュニケーションの中で自然と覚えたことがいっぱいあったのでしょうね。人間のおとなの中だけで、伸び伸びと過ごしている「うちのモコモコ」。ワガママにならないように、でも「褒めて育てる」のって難しいね、と家族で話しています。

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生徒さんの作品紹介6

August 22 [Tue], 2017, 0:45



 レギュラーBコースの「ガトー・オー・オランジェ」を作られたのはKさん。仕上げにハート型に抜いたピールと刻んだピスタチオを使うのですが、「子どもが描く太陽みたいに」とお伝えすると…皆さんそれぞれデコレーションしてくださいます。毎回雰囲気がちがうものが出来上がるので、いつも楽しみにしているんです♪




 こちらはE.S.さんとF.S.さんが作られた「桃のトライフル風」。同じお店の同じ棚から購入した桃ですが、カットした時の内側の色味が少し差がありましたので、コンポートのシロップも濃淡に差が出ましたね。

 ピスタチオの乗せ方もそれぞれ違っていて楽しいですね♪ 工程が多くて次々忙しい中、おふたりとももう一品づつ作られたので、黙々とした作業時間が続きました。それぞれの「もう一品」の写真を撮りそびれてしまいましたが、いい出来で良かったです~♪

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ブルーベリーでトレイベイク

August 21 [Mon], 2017, 0:11



 先日の「チェリーのトレイベイク」では断面を撮りそびれてちょっと寂しい写真になってしまったので、今回は焼いた当日の断面をしっかり撮影しておきました♪

 フレッシュブルーベリーをたっぷりと埋め込んでクランブルを散らして焼き上げたトレイベイク。薄いので火の通りも良く、マフィンを焼くくらいの時間で出来上がるのが嬉しいのです。マフィンにはマフィンの、「ころん」とした可愛らしさがあって好きですが、トレイベイクはやはり「ホールの」お菓子のせいか、ちょっぴり「おすまし感」が見えるのがいいんですよね。

 紫が滲んだ断面も、クランブルの隙間から覗くブルーベリーも、ほんとうに愛おしい。トレイベイク、またしても嵌りそうです。今度は何の組み合わせにしましょうか。

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桃コンポート

August 20 [Sun], 2017, 0:12



 桃をたくさん頂いたので、少し追熟させてから、いくつかをコンポートにすることに。あ、切り込み入れる前に写真撮っておかなくちゃ、と急いでパチリ☆

 色もフォルムも可愛いんですけど、これまで桃の写真を撮ると、実物よりも可愛くないというか…パーツが強調され過ぎてしまうというか…なんとなく苦手意識があったのですが今回は好みに撮れました!




 品種が「あかつき」でしたので、果肉もちょっと硬め。皮ごと半割にして煮始めたのですが、果肉に火が通っても皮がするんと剥けなくて、ちょっと表面が荒れてしまったのが反省点でしたねぇ…先に皮をナイフで剥いてしまえば良かったですね。

 果肉そのものもピンク色でしたが、煮ているときに酸を少し加えるので、より鮮やかに発色しました。サクサクとカットしてコンポートのシロップと一緒にホワイトチョコムースの上に流してお茶の時間を楽しみました。

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自家製アーモンドバターとパン。

August 19 [Sat], 2017, 0:30



 ホールアーモンドをオーブンでしっかり空焼きして、いくつかの材料を混ぜてフードプロセッサーに「ガガ、ガガッガー」と掛けて…アーモンドバターを手作りしてみました!

 もともとはピーナツバターが好きだったのですが、ひとくち食べるだけでも凄い吹き出物ができるようになって…数年前から避けるようにしています。ピーナツバターを混ぜ込んだチョコチップクッキーやマフィン、すっごく美味しいので残念なのですけれど、ね。今のところその他のナッツでは症状が出ないので、そうだピーナツバターのかわりにアーモンドバターなんて美味しそうじゃない?と思い立ったのです。

 ふつうのフープロではそんなに滑らかには仕上がらないのですが、かえってこの「粒々感」が香ばしさになっているような気がします♪ パウンド型で焼いた細挽全粒粉入りのパンをトーストして合わせてみたら、ものすごーく美味しくて感激しました。塗り広げやすいように硬さをどう調節するかが課題ではありますが、癖になりそうな味わいです。これはチョコと合わせてトリュフなんか作ったらかなりシアワセかも!秋にピッタリのメニューができてしまうかも♪とひとりニマニマしています。

 パンは余ってしまった牛乳や卵黄を水と合わせて200gという、ちょっといい加減な配合でしたが、こちらもなかなかの出来で嬉しいです。小さめの型2台で焼いたのも功を奏した感じですね。写真も撮りやすいのでしばらくこれで続けて焼いて、ベストな配合を探そうと思っています。

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    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
    ・音楽-車の中では paris match、秦基博をよく聴いています
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横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
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