久しぶりのもっちり。

April 20 [Fri], 2018, 23:53



 サワーチェリーがあるから「ファール」がいいな、と思い立って、すぐに作りました。クレープのような生地を型に流して、たっぷりのチェリーやプルーンなどを乗せて焼き上げる、フランスの素朴なお菓子。クラフティとはまた違う、独特の「もっちり感」が身上です。




 なんとなく、一枚目の写真だとクロスが似合っていなかったなぁ。。と、試しに替えてみたらいい感じ。丸型で作ってケーキみたいに切り分けるのと違って、琺瑯バットでカジュアルな印象なので、やはりこちらのほうが馴染んでいますね(笑)。

 どこかカヌレにも似たもっちり生地に、ジューシーなサワーチェリーの酸味が重なって、ほんと、素朴ですけど惹かれるお菓子なんですよねぇ。ひとつ食べたら今度はラム酒漬けのプルーンバージョンも食べたくなりました。近々作ることにしましょう。

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春のことことしごと。

April 19 [Thu], 2018, 23:20



 山盛りの小つぶ苺が手に入ったので、ここはやっぱりジャムでしょう!と、ことことしごとをしました。今回は25%の砂糖で作ったので普段よりも少しだけ甘め。パンに塗って食べるのがシアワセです。




 こちらは別の日。お庭の無農薬夏みかんをSさんからたくさん頂いたので、一部はサワードリンク、一部をピールにしました。ちょっと指先の力がない時で(苦笑)皮を綺麗に放射状に剥くことができなかったので、林檎の皮をくるくると剥くかのように、ナイフで削ったもので作ってみました。不揃いではありますが、お菓子には刻んで使う前提なのでまったく問題ナシ♪ これは新たな発見でした♪

 完璧にやり遂げようとしてハードルを勝手に上げてしまい、結果として憂鬱な気分になってしまうより、気楽にスタートしてところどころ丁寧に作業するのでも充分なこともありますね(笑)。3回茹でこぼしたり、数回に分けて砂糖を加えて少しづつ濃度を上げていくなど、掛けるべき手間はちゃんと掛けているので、今回も美味しいピールが出来上がりました。さて、何を作りましょうか。ゆっくり考えることにしましょう。

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生徒さんの作品紹介4

April 17 [Tue], 2018, 23:55



 またまた間があいてしまい、スミマセン。

 少し遡ってのご紹介です。「ベリーのクラフティ風タルト」をいちばん最初に作られたのはYさんでした。作るパーツが多いので、順番を間違えると待ち時間が中途半端に長くなってしまうので、「これを計量だけして…あ、やっぱり途中まで作って。合間にこっちを済ませて」などとややこしいことを云ってしまい、緊張させてしまいました。ゴメンナサイ。苺がふわっと浮かび上がっているように焼きあがったので、ベリーの存在感がありますね♪可愛いですね♪




 体験レッスンにお申込みくださったのはUさん。何年か前から粉工房のサイトはご覧くださってたそうで、ほんとうに嬉しいです。ガトーショコラ綺麗に焼きあがっていますね♪ ご家族とちょっとのんびりお茶の時間を過ごして頂けたら幸せなことです。またの機会を楽しみにしておりますね。




 Uさんとご一緒だったのはKさん。「苺ヨーグルトパイ」と「チョコスコーン」を同時進行で作られました。おうちでもタルトをよく復習して作ってくださっているそうで、「お集まりの時にタルトを作っていくと、すごく喜ばれるんです♪」とニコニコされていました。独立されている娘さんが夜に戻っていらっしゃるとのことで、「内緒にしておきます。冷蔵庫を開けたときのお楽しみにしておきます♪」なんてお話されていました。苺のお菓子ってなんだかワクワクしますものね。喜んでくださいますように。




 ちょっとお久しぶりのUさんが作られたのは「抹茶のチーズケーキ」。仕上げの苺を乗せているところをパシャリ☆「緑の色合いが綺麗ですね。カットするのが愉しみです。」とお話されていました。ふわふわの柔らかいスフレタイプなのでカットが少し気を遣いますけれど、美味しく召し上がってくださったらいいなぁ、と思っています。次回はチョコスコーンですね♪お待ちしております。

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やっぱり相性いいみたい。

April 14 [Sat], 2018, 22:09



 冷蔵庫を開けたら、ちょっと半端に余っていた栗の甘露煮が静かにアピールしているように見えたので、ロールケーキを作りました。バターケーキもいいかなと思ったのですが、そういえば豆乳クリームもまだあるし、純和風の組み合わせも試しておかなくちゃ、ということで。

 抹茶のスポンジケーキには少しだけ米粉もプラス。しっとり軽いくちどけに焼き上がります。豆乳ホイップクリームをしっかりと泡立てて、甘露煮の栗をふんだんに(笑)。もう、使い切ってしまいましょう!と、贅沢にごろごろと使いました(笑)。それでも、こうしてカットすると「贅沢感」はあんまり出ていないような…??

 先月単発メニューでご紹介したときにはラズベリーの「酸味」と組み合わせていたので大豆臭さはまったく感じなかったのですけれど…こうして抹茶や栗との組み合わせだと、多少は「豆乳感」が出てくるように思えて、もしかしたらニガテと思う方もいらっしゃるかな?と気になったのですが…どなたにお出ししても「全然違和感ないです〜」「むしろ普段の生クリームよりもスッキリしてる分、スポンジや栗の風味がよくわかります!」「デコレーションケーキで食べてみたいです☆」などの感想を頂きました。

 想像をはるかに上回って好評でしたので、いつか登場させたいと考えています♪

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生徒さんの作品紹介3

April 12 [Thu], 2018, 23:49



 「桜と抹茶のバターケーキ」を作っていたのはMさん。ちょうど生地をマーブル状に混ぜているところを撮らせてもらいました!




 同時進行で作られた「抹茶のチーズケーキ」も綺麗に出来上がりましたね♪




 そうそう、まだご紹介していませんでしたが、「桜と抹茶のバターケーキ」はこんな感じの、「見せるラッピング」でお持ち帰りとなっています。白水玉の袋に桜のシール♪ 粉工房らしくシンプルですが、とても好評で嬉しく思っています。




 同じく「桜と抹茶のバターケーキ」を作られたのはYさん。組み合わせのメニューは「国産レモンのヴェリーヌ」でした。桜餡の使い方や、レモンゼリーのキラキラ感をとても喜んでくださいました♪

 風が凄まじく強かったり、暑かったりちょっと肌寒く感じたり。眩暈や頭痛などに悩まされている方が多いようで、レッスンの振替を希望される方が増えています。変わりやすいお天気になかなか身体がついてゆかないですよね。皆さまどうぞご自愛くださいね。わたしも体調管理、気をつけます〜。

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    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
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横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
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写真の著作権は粉工房に属します。

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