鶴見川サイクリング

July 19 [Wed], 2017, 23:59



 三連休のうち一日は鶴見川のサイクリングに出かけてきました。最初は市が尾の谷本公園付近からスタートの予定でしたが、あまりの暑さが続いていましたので、女性陣は車で自転車を途中まで運び、新羽からのスタートに変更♪ 市が尾から漕いできた男性陣と合流してさらに鶴見川沿いを走り、鶴見線・国道駅まで。




 国道駅近くでお昼を頂き(なぜかお料理の写真は撮らず…たぶん余裕がなかったものと思われます)、お店の外で記念撮影(笑)。




 浅野駅まで少し走り、自転車を停めて鶴見線に乘ります。鉄塔好きなのでちょっと嬉しく、ここでやっとスマホをリュックから取り出して撮影する元気が出てきました(笑)。




 夏の線路の、いかにも暑そうな感じ、草が茂ってちょっと雑な気配が漂う感じも好きです。これは映画 「スワロウテイル」を観て以来、特にお気に入りのイメージになりました。猥雑な街の閉塞感と開放感のバランス描写が圧巻で、「ここではないどこか」への憧れがありつつ、「今は」ここに居るヒロイン達の力強さが魅力的でしたっけ。駅そのもののシーンはなかったけれど、「線路」を歩くシーンが印象的でした。




 浅野駅から終点の「海芝浦」駅まで。海の中にある、というか、海の上にある駅ですよとお話は聞いていたのですけど、まったくピンと来てませんでしたが…ほんと、海の中!いえ、海の上なんですねぇ。




 遠くに見えるは鶴見つばさ橋。工業地帯の海ですからもともとそんなに綺麗ではないのですけど、これで真っ青な空だったら、もっと鮮やかな写真が撮れたのでしょうね。




 企業の工場と直結?しているので改札の外には出られないという不思議な駅。海に面したちいさな公園で数枚写真を撮ったら、帰りの電車に乘ってまた浅野駅まで。




 鶴見川に戻って、休み休み漕ぎながら新羽に停めた車まで。午前中は凄まじくギラギラの晴れでしたが、お昼頃から曇り空になったぶん、体力の消耗は少なかったはずですが…普段教室に籠っているので日中屋外で運動することもないので、かなりヘロヘロでした(苦笑)。背中や頭から水をかぶりながらのサイクリング、およそ23qを無事に完走出来て良かったです。途中頭痛も出てしまい、余裕がなくてご心配をお掛けしてしまいましたが、ご一緒してくださった皆さま、ありがとうございました!次回の為に涼しい日を狙って(?)もう少し練習しておきます。

↓お菓子のハナシではないけれど…
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

生徒さんの作品紹介5

July 18 [Tue], 2017, 23:56



 「ライムパイ」と「ディアマン」を作られたのはSさん。うねうね絞りを「立体感があって華やかでいいですね!思ってたよりも簡単だった♪」とお話されていました。良かったです〜〜♪ ある意味では「ローズ」や「雫」に絞るよりも安定して同じカタチで絞れますよね!最近おうちでもいろいろ復習してくださっているSさんなので、ぜひこのうねうね絞りもチャレンジしてくださいね☆




 TさんはレギュラーBコース「ガトー・オー・オランジェ」と「サマーケーキ」の組み合わせ。試作時のサマーケーキを召し上がった際に「カスタードが柔らかめで美味しい!配合硬くしなくてもいいと思いますよ〜」と云ってくださったおひとりでもあります。「絶対これ作りに来ます!」と、ご予約下さいました♪ ご家族の反応はいかがだったでしょうか…気に入って下さったらいいのですけれど。




 今期初の「アップサイドダウンケーキ」を作りにいらしたのはSさん。粉工房歴の長い生徒さんなので、以前このお菓子を登場させたときにてっきり作ってくださっていたと思ってたのですが…お子さんの受験期間だったのか、背中を痛めていた時だったのか、ちょうどお休みされた時期に重なっていたようです。

 日常的におうちでもお菓子を作ってくださっているSさん。手軽なバターケーキでパイン缶さえ買っておけばすぐに作れるお菓子ですので、ぜひ今夏のレパートリーに加えていただけたら、と思います。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


生徒さんの作品紹介4

July 15 [Sat], 2017, 23:57



 「マンゴーロール」のビスキュイ生地にクリームを塗って、カットしたマンゴーを散らし、今まさに巻こうとしているのはKさん。




 前に滑って行ってしまうので、ちょっとペーパーを押さえたりしていたら、「巻いている最中」の写真はやっぱり、撮れませんでしたね〜〜(笑)。同時進行で作られたのはレギュラーCコースの「フルーツタルト」。キウイが苦手とのことでしたので、ブルーベリー、オレンジ、アメリカンチェリーの組み合わせとなりました。後日、「マンゴーロール、家族から好評で、最速でなくなりました!」とご報告のメールを頂きました。喜んでいただけて良かったです☆




 Sさんは「サマーケーキ」と「レアチーズケーキ」を作られました。長く通ってくださって、おうちでもよくお菓子を作られている方なので、どんどん作業を進めてくださいます♪ あっという間の2品作製でしたね♪




 同席のTさんが作られたのも「サマーケーキ」!結構人気のお菓子です♪後ろに写っているのは「ディアマン」。まわりのグラニュー糖のキラキラが可愛らしいクッキーです。これも生地を作っておけばすぐに焼けるお菓子なので、なかなか便利かなと思っています。ぜひおうちでも作って頂けたら嬉しいです。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村







レーズンたっぷり

July 14 [Fri], 2017, 0:30



 久しぶりにレーズンたっぷりのパンを焼きたいなと思って、全粒粉を加えたシンプルな配合のパンに、さっとお湯で戻したレーズンを混ぜ込んでゆきました。その量、ベーカーズパーセントにして60%!どう生地で包もうとしても必ずどこかからこぼれ落ちてしまうくらい扱いにくかったです(笑)。実はとじ目部分が最終発酵時に開いてきてしまったくらいで、欲張ったことに少し後悔したのですけれど…

 焼きあがってカットしてみたら意外とそんなに多くない…と、ちょっとガッカリ。あんなに扱いにくいくらいだったのにな〜もっともっと入れないと、イメージしているくらいの「レーズンたっぷり」にならないのかもしれません。かなりの技術を必要としそうですね。

 それにしても、やっぱりレーズンの巻き込み方にムラがありますね〜!近々また作ってみなくては、と思いつつ、トーストしてクリームチーズを塗りながら食べるのがシアワセなひとときでした。

↓お菓子のハナシではないですが…クリックで応援どうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



アメリカンチェリーと

July 12 [Wed], 2017, 17:20



 種を抜いたアメリカンチェリーをたっぷりと散らしたトレイベイク♪ 焼いたときの生地のふくらみを予測してもう少し控えるべきだったのが、ついたっぷりとチェリーを使ったので、今にも溢れそうな焼き上がりに。これはこれでいいかな、それとも次回は減らそうかな…と考えながら撮影していたら、またもや茶色の塊りが!

 「むっ、コレは…ふんふんふん…くんくんくん…データにないですね??」 これっ!!




 「はい??」 「ダイジョブ、鼻つけてません♪」

 …今から得意そうに座って見せても…ねえ?君はまだ人間と一緒の物は食べていないんだから、そりゃ該当データはないでしょう(苦笑)。食べられないんだから確認しようと思わないで〜

 「それは無理です、今はなんでも確認したいお年頃ですから。」

 と、どこか開き直りのおすわりをする、うちの「モコモコ」なのでした。




 「モコモコ」が帰ってからカットして(笑)お茶の時間にしました。小麦粉が比較的多く入るので、クラフティと云うよりはファールと呼ぶ方が良さそうなもっちり食感。滲んだチェリーの紫色がとっても綺麗。これはこれで家庭的な美味しさだけど、やっぱり柔らかくてもっとタマゴっぽい食感の物も食べてみたいから…後日改めてタルト生地の中に流し込むタイプのクラフティも作りました。それはまた別の機会にご紹介しますね。

↓参加しています。ぽちっと応援どうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kona
  • アイコン画像 誕生日:12月17日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド-石けん作り
    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
    ・音楽-車の中では paris match、秦基博をよく聴いています
読者になる
横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
(記事内容とかけ離れたコメント、宣伝、目にした方が不快になると判断した場合は削除することもあります。ご了承ください。)
写真の著作権は粉工房に属します。

にほんブログ村スイーツカテゴリ中の「お菓子教室」ランキングに参加しています。一日1回投票できます。気にいった記事がありましたら応援クリックどうぞよろしくお願いします。 
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村  

こちらにも参加してみました。クリックで応援よろしくお願いします。
ファイブスタイル ブログランキング

新しくクリスマス編作りました。お時間あるかた、覗いてみてくださいね↓






cotta プレミアムメンバー
2017年07月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
月別アーカイブ