生徒さんの作品紹介7

April 24 [Mon], 2017, 0:24



 「レモンリングケーキ」と「チョコレートミルクタルト」を同時進行で作られたのはHさんとSさん。久しぶりの「同じお菓子の組み合わせ」2名でした。なかなか忙しい組み合わせで時間が押してしまいましたが…マシュマロで作る小花も「可愛い!」と喜んで下さいました。たまにこういうガーリーな雰囲気も楽しいですよね!チョコレートミルクタルトには仕上げにシナモンもたっぷりと振りかけていらっしゃいました。




 Oさんは「パインとチーズのタルト」と「フレッシュフルーツスクエア」に挑戦されました。普段はどちらかと云うと焼菓子派の印象が強いOさんですが、実はフルーツも大好きだそうで…「この2品、フルーツがとにかくふんだんに使われていて、すごく華やかですね!!楽しみです〜〜〜♡」と大事そうに抱えて帰られました。誰にもぶつからず、ぶつけられず、ご無事におうちまでたどり着かれたでしょうか…フルーツの組み合わせによって雰囲気が変わるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

生徒さんの作品紹介6

April 23 [Sun], 2017, 0:35



 「レーズンサンドクッキー2017」と「フレッシュフルーツスクエア」を作られたのはSさん。ちょっと忙しい組み合わせでしたがテキパキと進めてくださり、綺麗に仕上がりました♪ 以前の「レーズンサンドクッキー」も作られているので、「お!確かにバージョンアップしてるねぇ♪」とコメント頂きました(笑)。この違い、ご家族にも気がついていただけるといいなぁ。。。と思っています(笑)。




 「桜のモンブラン」を作られたのはMさん。ボリュームもいい感じに絞ってくださいました♪ 桜餡を利用したこのお菓子、季節商品なのでお早目に桜餡をお求めくださいね。もし売り切れてしまっていたら教室でもお分けできますのでお声を掛けてくださいね。Mさんは同時進行で「チョコレートミルクタルト」も作られたのですが2品一緒の写真を撮っていませんでしたね…(苦笑)。




 Mさんと同席されたKさんが作られた「チョコミルクタルト」とBコース「オランジェンルラーデ」。Aコースに登場するスポンジに比べてあえて扱いにくくなっているのですが、ひび割れもなく綺麗に巻けています♪ チョコレートミルクタルトも、「すっきりして美味しいです!」とご感想を頂きました。ありがとうございました(*^-^*)

 意外に人気の「チョコレートミルクタルト」。まだまだご予約が入っています。「チョコ」なのに重たくない、というのが皆さんの「気になるポイント」だったのかな??と思いつつ…素朴な見た目ですがすでに作られた方々から、かなりの高評価を頂いてます♪ こういうものこそ手作りならではのお菓子かなぁと思っていますので、これから作られる方々どうぞお楽しみに♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



万能レモンペースト

April 21 [Fri], 2017, 0:20



 瀬戸内レモンで作る「レモンペースト」がすっかり定番になっていますが、このレモンペーストってほんとうに万能なのです。ジャムとして使うのはもちろん、焼き菓子に加えるのも美味しくて、今回はワッフルに混ぜ込みました♪ カリっとモチっとした発酵タイプのワッフルから、ふわりとレモンの爽やかな香り。いやぁ、キケンキケン(笑)。





 ちょっとしたお裾分けにこんなラッピングで。ワックスペーパーとレースペーパーの組み合わせってなんて可愛いんでしょうね〜〜♪ 嬉しく眺めながら写真を撮りました。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


生徒さんの作品紹介5

April 20 [Thu], 2017, 0:45



 「フレッシュフルーツスクエア」を作られたのはYさん。「すごーい、華やかですね!丸いケーキもいいけどスクエアならではの格好いい感じも好きです♡」とニコニコされていました。写真では見えにくいのですが、中心の苺ムースの色がほんのりピンクでとっても可愛いんです♪ フルーツはこれからいろんな組み合わせで楽しめると思いますし、苺ムースの苺は冷凍のものも使えますので、年間通じて作れるお菓子かと思います。Yさんすごく気に入ってくださったようで、SNSのプロフィール写真がこちらのフレッシュフルーツスクエアになっていました(笑)。




 「桜のモンブラン風」とレギュラーAコースの「抹茶のフィナンシェ」を作られたのはTさん。モンブランの立体的な絞りを「難しそう〜〜わたしにできますかねぇ。。」と少し心配されていたのですが、まったく問題なく綺麗に作ってくださいました!「和」の印象が強い2品のお菓子ですが意外と(?)ブラックコーヒーとも相性がいいんですよ♪




 「パインとチーズのタルト」を最初に作られたHさんは「凄い、こんなにパインがたっぷり乗るの??色が綺麗〜〜♪」と喜んで下さっていました。生のパインと使うお菓子はとっても限られているので粉工房歴が長いHさんが「珍しいわよね??」と何度か確認されたくらい。ゼラチンでも固まるように工夫した作り方になっています。機会がありましたらまたぜひ作ってみてくださいね。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


 

生徒さんの作品紹介4

April 18 [Tue], 2017, 23:31



 「レーズンサンド2017」と「チョコレートミルクタルト」を同時進行で作られたのはTさん。前回のレッスンから少し間が空いていたのですが、てきぱきと2品作られていました。7月にご出産予定とのことで、おおきなお腹でご参加くださり、ほんとうにありがとうございました。急に暑い日が続いているのでご自愛くださいね〜〜。




 Bコースの「ガトー・オー・オランジュ」と「シュークリーム」はKさんの作品。「ちょうど記念のときだからホールケーキがいいなと思って」と、この組み合わせになるように日程を組んでくださったそうです。ご家族とのだんらんの時間に楽しんで頂けたら幸いです。




 Mさんは「レモンリングケーキ」とCコースの「クラフティ」を作られました。ちょっと忙しい組み合わせだったのと、なぜかわたしのお喋りスイッチが入ってしまい、レッスン時間が押してしまいましたが…雰囲気がまったく違うお菓子の組み合わせだったので、こうして写真に撮っても楽しいですね。タルトレット型12コ分の敷き込み、お疲れさまでした!

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kona
  • アイコン画像 誕生日:12月17日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド-石けん作り
    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
    ・音楽-車の中では paris match、秦基博をよく聴いています
読者になる
横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
(記事内容とかけ離れたコメント、宣伝、目にした方が不快になると判断した場合は削除することもあります。ご了承ください。)
写真の著作権は粉工房に属します。

にほんブログ村スイーツカテゴリ中の「お菓子教室」ランキングに参加しています。一日1回投票できます。気にいった記事がありましたら応援クリックどうぞよろしくお願いします。 
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村  

こちらにも参加してみました。クリックで応援よろしくお願いします。
ファイブスタイル ブログランキング

新しくクリスマス編作りました。お時間あるかた、覗いてみてくださいね↓






cotta プレミアムメンバー
2017年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
月別アーカイブ