卵白のロールケーキ。

January 17 [Tue], 2017, 23:54



 今月は「フレジエ」が一番人気で、ディプロマットクリームを作るたびに卵白が2個づつ溜まってゆきます(笑)。あっという間にケースにいっぱい集まってしまうので、そんなときの為の卵白ロールを焼きました。

 実に卵白7個分を使う真っ白な生地に、普段はコーヒークリームを巻き込むことが多いのですけど、今回は以前作った「プレジデントプルーン」のジャムを混ぜ込んだほんのりピンクのクリームを合わせてみました。あとくちでほのかに「あ、確かにプルーンかも」という程度なので、酸味が苦手と云う生徒さんが「これなら美味しいですっ!!」と喜んで下さっていました。

 せっかくの淡いピンク色が綺麗に見えるように久しぶりにこのクロスを出してきました。うん、やっぱり可愛い♪そしてちょっと春っぽくて気分が上がりますね。色ってやっぱり大事、と思いました。

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生徒さんの作品紹介2

January 16 [Mon], 2017, 9:45



 「バノフィーパイ」を最初に作られる生徒さんがいらっしゃる前夜。缶入りの練乳をひたすらコトコトコトコト弱火で煮てゆきます。部屋も暖まって、いい感じの夜。ゆったりした時間が流れます。




 完全に冷めてから缶を開けると…もう自動的にトフィーが出来上がっています!確かに甘いのですが、いわゆるキャラメルとは少し違ってさっぱりしているんですよ。バターっぽいというよりもミルクっぽいというか…




 バノフィーパイご参加第一号のSさんは、イギリスに留学されていたこともあって「あぁ、なんだかこのざっくりした感じが懐かしいような…でも実際に当時は学生だったので、あんまりお菓子は食べなかったんですよねぇ。今から思えば残念なことですけど。お世話になったご夫妻の、旦那さんのほうがトフィー好きでよく嬉しそうに召し上がってたのは印象深いんですけど。」

 とお話されていました。わたしもイギリスを訪れたことはあるのですが今ほどの知識や関心があって「イギリス菓子」を見ていたわけではなかったので、そうそうあれこれ食べていられなかったのですよね…ほんと、残念、というか、もったいない!!(笑)。でもどちらにしても、体はひとつ、おなかもひとつ、ですからね…興味があっても一度に食べられる分量には限りがありますからねぇ…(苦笑)。




 出来上がりはこちら!砂糖や卵が入らない「ショートクラスト」と呼ばれる生地にたっぷりのトフィーとバナナを埋め込み、これまたたっぷりのホイップクリームが乗っかります。挽きたてのコーヒーをぱらぱらと散らしてできあがり。こんなにボリュームがあるのに不思議なくらい、普通に食べられてしまうんです。

 深めのお鍋に練乳缶を2〜3コ入れて、ひたすらコトコト。お湯が蒸発して缶が浮かび出ないように水位だけ気をつけてあげれば、あとは時間が美味しくしてくれる。Sさんも、ぜひ!!(笑)。

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旅立ちました。

January 15 [Sun], 2017, 1:00



 しばらく前のことになりますが、実はうちの「ちびわんこ」が虹の橋へと旅立ちました。重大な病気が見つかってから、2か月。病気だなんて思えないくらい元気な時と、やっぱり調子の悪そうな時とを繰り返しながら、あいだで15歳の誕生日も迎えられて、ずいぶん頑張ってくれました。家族が出入りするたびに「お見送り」と「お出迎え」をしてくれて、たまにちょっと疲れてそうな時に「無理しなくていいよ、寝てなさい」と云っても、「いえ、これはわたしのお仕事ですから」と云わんばかりにゆっくりと玄関まで歩いてきてくれたり。トイレもちゃんと自分でその場所まで歩いて行ってたり。ほんとうになんて律儀なんでしょう、ね。




 余命宣告を受けたときにはもう本当につらかったのですが、ある意味では一緒にいられる貴重な時間をくれたとも云えますし、家族がちょうど揃っているときに旅立ったので、それだけで飼い主孝行なわんこだなと思っています。

 歴代のわんこたちはみんな番犬タイプだったので、「ちびわんこ」が初めての愛玩犬ということで、彼女のキャラに最初はあんまり馴染めなかったこと、うちに来た当初の、どこか不満げな表情などを懐かしく思い出します。ちょっと声が大きくなると自分が怒られてはかなわないとばかりに一目散にハウスに逃げ込んでいたのが6歳くらいまで。よく云われるような「喧嘩の仲裁」なんてありえませんでした(笑)。7〜8歳になってやっと、「怒らないほうがいいですよ〜」とか、「泣かないほうがいいですよ〜?」と様子を見に来てくれるようになり、あぁ、この仔はアメリカンコッカースパニエルの血を引いているだけあって、おとなになるのが遅いのね、とよく家族で話していましたっけ。ここ2〜3年は、溜息をつけば飛んで出て来て、「どしたの?ダイジョブですか??」と真剣に見上げてくれたりして、あぁほんとうにおとなになったんだなぁ…と思っていたのでした。

 ぽこんと飛び出たおでこ、細くて柔らかい毛並、ふにゃんとした体つき。ながーい尻尾を振るときに、勢いあまって円を描くように数回ぶるんぶるんとまわす癖。ご飯の時にする「お手」は右脚からするように躾けたのに、おやつを上げる時にわたしが隠して持って「どっちに入ってる?」と両手を差し出すと、決まって左脚でわたしの左手をちょいちょいと突くので、あ、もしかしてこの仔は左利きなんだわ、なんて思ったこと。

 彼女の不在に時間を掛けて慣れてゆくしかないと分かっていても、生活のすべてに彼女が関わっているので寂しいですね。共に過ごした15年と云う歳月を振り返りながら、改めて、うちに来てくれてありがとう、幸せな日々をありがとう、と思っています。

 そして最後に。

 ブログ上で「ちびわんこ」という名前でずっとご紹介してきたのは、以前、先代のわんこを公園で散歩させていたときに知り合った高齢の男性が「人前でそんなに犬の名前を読んではいけないよ。名前を憶えられて、まるで飼い主のように成りすまして公園やスーパーの前から連れていかれちゃう犬がいっぱいいるんだから。大事な家族なんだから、名前はなるべく隠しなさい。」と云われたことがキッカケで、「先輩犬」「ちびわんこ」と表記することに決めたのでした。あるとき生徒さんに「ちびわんこだなんて、ずいぶんな名前だと思っていたけれど、あら、ほんとうは違う名前なのね、良かったわ〜」と云われたこともありましたっけ(笑)。

 「そう、わたしの本名は、ムウムなんですよ。ずいぶん、名乗るのに時間が掛かりましたけど。」

 そうね、ごめんね。でも「ちびわんこ」の愛称もけっこう可愛かったし、似合ってたでしょ。またいつか逢う日まで、少しそっちで待っててね。ほんと、ありがと。
 

 


ガトーショコラ

January 13 [Fri], 2017, 23:55



 いろんなブロガーさんの記事を読んでいると 初焼きのご報告があったりするので、ちょこっと真似をして。年が明けて最初の「チョコのお菓子」はガトーショコラでした!そして最初のクッキーは胡桃とコーヒーのアイスボックスクッキー。生菓子はモンブラン。ロールケーキは卵白ロール。前後しながらあれこれ同時進行で作っていたのでこういう表現になってしまいますね…(笑)。

 こちらのガトーショコラはバターではなくココナツオイル使用。ほんのりと甘い香りがチョコと一緒に漂って、このお菓子を作ると部屋中いい香りになるのが嬉しくて。普段どちらかと云うとココナツ系は苦手なので、ココナツオイルが大ブームになった時も「お料理に使うにはやっぱりこの甘い香りが気になるかも」と思ってしまい、もっぱらお菓子ばかりでレシピを考えていました。今回久しぶりに作ってみて、主張の強い別の素材と合わせるとなかなかいいなぁ、とか、湿度の低い今だからこそ、この香りの広がり方かな、なんて思っていました。南国のものだから暑い季節に使う方が本領発揮な気がしていますが、こと日本の夏では暑すぎ・湿度高すぎ、で、より甘ったるさが強調されてしまうのかもしれませんね。もしかしたら冬にココナツのお菓子、とっても向いているかもしれません〜♪


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ミルクジャム。

January 12 [Thu], 2017, 9:10



 砂糖と生クリームをことこと煮詰めてミルクジャムを作りました。実はここで使った砂糖はちょっとしたリサイクル(笑)。クリスマスレッスンでシュトレンにまぶすグラニュー糖の残りが200g近くあったのです。溶かしバターが混ざっているのでタマゴの泡立てにはもちろん使えないし、ラム酒も少し落ちているので固まっていてバターケーキなどの焼き菓子に混ぜ込むこともできないし。それなら溶かして使うのがいいよね!と思い立ち、ひとところに集めておいたのです。

 ゆっくりゆっくり煮詰めていって、最初はシャバシャバしていたのがだんだんとろ〜ん、としてきて、最後に少しだけ焦がしてほんのり柔らかなミルクキャラメル色に。最初にカラメルソースを作って焦がしてから生クリームを入れるキャラメルのような香ばしさはなく、やはり「ミルクジャム」の表現がぴったりでした。

 先日乳製品フリーのさっぱりしたスコーンを焼いて、こちらのミルクジャムを添えたらなんだか幸せな組み合わせでした。パンケーキにも美味しそうだなぁ…なんてあれこれ思い浮かべています。

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プロフィール
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    ・ハンドメイド-石けん作り
    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
    ・音楽-車の中では paris match、秦基博をよく聴いています
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横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
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新しくクリスマス編作りました。お時間あるかた、覗いてみてくださいね↓






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