なぜか和がマイブーム

July 24 [Sun], 2016, 21:59
きなこメロンパンを試作しようと思っていたのですが・・・・。

ふと黒糖が目に付いたもので・・・。
最近、健康ブームで黒糖が流行ってますし。

ちょっときなこメロンパンの中に入れてみました。
生地と上のビスケット生地に、きなこと黒糖を入れてます。


「ママったら、すぐ興味が移るんだから」byはるみ

だってやってみたくなったんだもん。
(↑基本が身につく前に応用に手を出すタイプ)


きなこ黒糖メロンパン。
もはや、何が何だかわからないネーミング。

だいたい、メロンも入っていないのに、メロンパンとか名前をつけるからややこしくなるんだよ。
(↑文句言うな)

黒糖は風味が強いのできなこが押されちゃって、わからなくなってますね。
黒糖は黒糖で美味しいけど、やはり「きなこメロンパン」には、きなこ風味がもっと生きてないと。
(↑自分で作ったんじゃないのか)

ちなみに、上のビスケット生地にぶつぶつ見えるのが、黒糖のつぶです。
マメな人は、ちゃんとダマをつぶして粉状にして作るのでしょうが、そんな繊細さは私とは無縁でした。


こちらは、あずきプリン。
正確に言うならあずきミルクプリン。

レッスン残りのゆであずきを使った、和風ミルクプリンです。
さっぱり和風デザートもいいのではないかと。

「黒糖、きなこ、あずき。和風ばかりじゃない?」byはるみ

ジャポニズムですよ、ジャポニズム。
(↑嵐のツアータイトル)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:こむぎ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:11月12日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:長崎県
読者になる
長崎市で、小さな手作りパン教室・お菓子教室を開いています。

生徒さん随時募集中。
お1人でのご参加が多いので、お気軽にお問い合わせください。


おうちでは息子(ねこ)1人と同居中。名前は遥海(はるみ)くんです。
顔よし頭よし性格よし、ついでに体格よし!!。言うことなしのにゃんこです。
2016年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像こむぎ
» バターしょうゆコーンのぱん (2016年07月13日)
アイコン画像moridon
» バターしょうゆコーンのぱん (2016年07月13日)
アイコン画像こむぎ
» ボーダー (2016年04月22日)
アイコン画像moridon
» ボーダー (2016年04月21日)
アイコン画像こむぎ
» 戦い敗れたり・・・・。 (2016年03月24日)
アイコン画像Henrietta
» 戦い敗れたり・・・・。 (2016年03月23日)
アイコン画像こむぎ
» ランタンに巻き込まれてUターン (2016年02月20日)
アイコン画像0930ごん太
» ランタンに巻き込まれてUターン (2016年02月19日)
アイコン画像こむぎ
» 黄色いアイツ (2015年10月20日)
アイコン画像さくちゃん
» 黄色いアイツ (2015年10月20日)