梅の効能と梅干しの作り方

February 13 [Wed], 2013, 13:44
梅は昔からあらゆる料理に使われて着ました。

最近は梅エキスなどの効能についていろいろ研究が進み、梅の持つ健康パワーに注目が集まっています。

いちばん身近な梅干しもクエン酸パワーで風邪の予防や疲労回復に効くそうです。

自分で作った無添加梅干しなんかはすっぱさも市販のものより強く、健康的ですよ。

【漬け方】

梅を用意!梅干用というものを買ってきてください。青梅は硬いので、NG。

良く洗って、竹串などで、へたを取る。

重さを量り、20パーセントくらいの塩を準備。

殺菌処理をしたビンやカメなどに塩と梅を交互に入れ、最後に重しを乗せて密封。

そのまま梅酢が上までしっかり上がりきるのを待つ。約一週間。

天気の良い土用の頃に梅を干す。


赤く色づいた梅干しは健康パワーいっぱい!

試す価値あり!


梅干しの作り方
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