沖縄お菓子作ってみたよ

April 18 [Thu], 2013, 10:32
沖縄のお菓子と言えば、サーターアンダギー
ドーナツみたいな丸いお菓子ですよね。

案外簡単に作れそうなので、
この間娘と一緒に作ってみました。

小麦粉と黒糖ってのがベース。
それに卵やらベーキングパウダー
そしてサラダ油をいれて、これを こねくりこねくりして、
生地をピンポン玉ぐらいに丸めるそうです。

これが上手に丸めない私。かなりいじける。

あとは、油で揚げるだけなんだけど、
これ低めの160度ぐらいであげるんですね。
これ知らなくて、最初真っ黒にしました。
ええ、とっても素晴らしい真っ黒。

でもね。味はとっても美味しかったですよ。
思わず粉砂糖を振ったのは邪道だったかもですが。

こうやってお菓子作りもいいですね。
これからは娘に作ってもらおうかな?(え?それ違う)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まなぴ
読者になる
2013年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる