ホシノのBagel 

August 04 [Fri], 2006, 21:37
昨日に続いベーグル。作り方は昨日のRyeBagelと同じ。捏ねて、すぐに分割、成型。発酵。ホシノ酵母なので、発酵時間は2時間弱。その後、茹でていつものように焼きます。今日はどうやらオーブン温度が高すぎたようで焦げ目。ホシノ特有のもちもち感。

Rye Bagel 

August 03 [Thu], 2006, 21:10

I am sorry that I can't wright Japanese today, anyway, I baked those rye bagel
yesterday.
recipe note
Rye flour 25g
whole wheat flour 25g
unbleached bread flour 250g
Hoshino natural yeast 20g
water 85g
milk 70g because of rye flour, I used a milk a little bit.
honey 10g
salt 5g

This time, even hoshino yeast, right after kneading a dough, cut and raise.(no first raise just like a yeast bagel method). that was really right. this bagel came out really good.

食パン二種類  8月1日作成 

August 02 [Wed], 2006, 9:35


昨日の夜焼きあがった食パン二種類。
まずは、スーパーキングとカメリアで。悲しいかな最後、窯伸びせず。残念。、


二つ目は南部小麦とホシノ酵母(パウンド型で。)
覚書
南部小麦280g
酵母  25g
水   140g
砂糖   8g
塩    4g
Rinさんのワンローフがかっいいなと思い、まねしてみましたが、スーパーキングの食パンが見事失敗だったので、こんなに窯伸びしてくれるとは思わず、うれしい!!!お味もまあまあでした。

普通のベーグル 

August 02 [Wed], 2006, 9:29
いつものベーグル。でも、ちゃんと、オーブンPreheatして、ゆでた直後のタイミングが合えばこの通り、ぴかぴかつるつるのベーグルの出来上がり。。いつも、ちゃんとしよう。と改めて確認。

南部小麦と白神酵母 

August 02 [Wed], 2006, 9:21

スーパーキングと南部小麦を手に入れたので、南部小麦で、ベーグル。酵母も変えました。
ちょっと、ゆですぎで、しわがいっちゃいましたが、もっちり、噛み応えばっちり。おいしかったです。

スーパーキング 

August 02 [Wed], 2006, 9:14

日本から粉を持ってきてもらいました。一度試してみたかった、最強力粉。
でも、水加減に慣れるのが大変。おいしいので研究します。

フルーツケーキ 

August 02 [Wed], 2006, 9:03

大好きなフルーツのパウンドケーキ。紅茶のケーキを作ったらこれも食べたくなりまして、、

紅茶のケーキ 

July 25 [Tue], 2006, 11:30

たかこさんの本から、一度作ってみたかった紅茶のケーキ。これにレシピはオレンジピールを入れてましたが、家には無かったので、あとで画像を入れますが、韓国の柚子茶の柚子を入れました。紅茶の香りと柚子が妙にマッチ
紅茶はTwiningのEarlGray。

The American 

July 25 [Tue], 2006, 11:06
真ん中の子が明日、PotLuckというので、焼いたケーキ。よく、こっちのスーパーで見かけるケーキの箱。水、オイル、卵を入れてミックスするだけ・でも、これが、子どもたちは好きだったりする。日本人には甘いかもしれないけど。。。こちらの忙しいMomたちにはお手軽でおいしい救いの”箱”です。

お気に入り 

July 25 [Tue], 2006, 11:00

これ、私の一押しバター。HoneyButterと下に書いてありますが、よく見えなくなっていますね。
バターに蜂蜜が混ざっていて甘いかな。と思うのですが、先ほどのドライフルーツのぱん、WholeWheatのパン、ベーグルとかなんでも、すごく合います。ちょっとお高いのですが、おいしきゃいい・・
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Tomoko
パン、お菓子作りが大好き。最近は、仕事も趣味になってる。
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