冷やし坦坦トマト

July 05 [Mon], 2010, 17:58
ニンニク1かけのみじん切りとサラダ油適量をフライパンに入れ火を付け、弱火で香りが立つまでいためる。
タマネギ中1のみじん切りを加え火を中火に上げ、タマネギが透き通ったら塩胡椒適量をふり、更に豚挽き肉200gと自家製紅生姜のみじん切り 小さじ2を入れ、酒大さじ1を加え肉がほぐれるくらいまでいためる。
更に、砂糖 小さじ2 醤油小さじ2 味噌大さじ1.5 味醂少々を入れ、調味液が具材となじんだら一味唐辛子小さじ半分を加え、ざく切りしたトマト1とごま油少々をたらしてから火を止め、全体的に混ぜ合わせながら余熱で火を通す。最後に白ゴマをふってできあがり。
このままご飯に乗せたり麺と混ぜて食べるもよし、冷蔵庫で冷やしてから食べるもよし。
※今回は紅生姜を使ったが、生生姜を使う場合はニンニクの香りが立った後で入れるとよい。
2010年07月
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