大根のツナ和え 

February 07 [Sat], 2009, 20:30
大根1本買うと余ってしまったりしませんかそんな時にぜひ作ってみてください。
大根のツナ和え
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • 大根
  • 10cm程度
  • ツナ小缶(オイル漬け)
  • 半缶〜1缶
  • マヨネーズ
  • 小さじ1/2程度
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 大根は皮をむいて、マッチ棒程度の太さに切る。(切る方向は繊維に沿ってね)ボールに入れて塩を小さじ1/2程度振り、全体に塩をまわしてしんなりさせる。

2 ) 大根がしんなりしたら、ざるに入れさっと水洗いして大根の水気を手で絞りボールに入れる。

3 ) ツナ缶を好みで半缶〜1缶混ぜ合わせ、マヨネーズであえて出来上がり。


ツナ缶のオイルは軽く捨てる程度で大根に絡ませると良いお味になります。
きゅうりの千切りや人参を針のように細く切ったものを加えてもいろどりが良くなってOKです。
お酒のおつまみにも良いですよ。

きゅうりと卵のスパゲッティ 

February 07 [Sat], 2009, 1:46

きゅうりと卵のスパゲッティ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • スパゲッティ
  • 適量
  • きゅうり
  • 1本
  • 1個
  • 玉葱
  • 1/10個
  • イタリアンドレッシング
  • 適量
  • マヨネーズ
  • 適量
  • 塩コショウ
  • 少々
  • 塩(スパゲッティ茹で用)
  • 大さじ1程度
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ゆで卵を作ります。小鍋に卵が隠れる程度の水を入れ火にかけて13分で冷水にさらし、殻をむく。

作り方

1 ) 大き目の鍋に水と塩(大さじ1くらい)を入れて火にかける。

2 ) きゅうりを縦半分に切り、斜めにスライスする。

3 ) 玉葱は薄くスライスして水にさらし、手で水気を絞っておく。

4 ) 卵は1cm角程度に刻む。

5 ) 鍋のお湯が沸騰したらスパゲッティを半分に折り(真ん中を両手で持ち折り曲げれば手で簡単に折れます)茹でてざるでお湯を切りボールへ入れる。

6 ) 軽く塩コショウをして混ぜ合わせ、イタリアンドレッシング適量とマヨネーズ大さじ2程度(好みで加減して)、スライスオニオン、卵を入れてよくあえる。

7 ) 荒熱がとれたら最後にきゅうりを入れてあえる。味をみて、物足りないようならドレッシング、マヨネーズを追加して出来上がり。

鮭昆布ごはん 

February 06 [Fri], 2009, 21:17
味付けの心配まったく無し超簡単炊き込みご飯です
甘塩鮭も1切れ100円程度だし、99SHOPとかの昆布の佃煮でOKなので200円あればできちゃいます。
佃煮は胡麻昆布もしくはしいたけ昆布が良いです。しそ昆布はNGだと思います。(試したことは無いけどね)
鮭昆布ごはん
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・5人前
  • 3合
  • 甘塩鮭の切り身
  • 1切れ
  • 昆布の佃煮(しそ風味はNG)
  • 1パック
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) お米3合をといで炊飯器の3合のメモリまで水を入れて30分程度おく。

作り方

1 ) 甘塩鮭をお米の上にそのまま乗せ、昆布の佃煮は1パックから出してそのまわりに入れる。

2 ) 普通に炊く。

3 ) 炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除き、適当なサイズにさえ箸でほぐし、昆布と鮭をさっくりとご飯に混ぜて出来上がり。


おにぎりにしても美味しいよ〜

にんじんライス@ハヤシライス向け 

February 06 [Fri], 2009, 20:59
きれいなオレンジ色のにんじんライスは、ハヤシライスの時のごはんにとっても良いです。小さい子供に人参を食べさせるのにもグッドです。とっても簡単なのでぜひお試しを

にんじんライス
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • 3合
  • 人参
  • 中1本
  • 固形コンソメ
  • 2個
  • バター
  • 1カケ
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) お米3合をといで炊飯器の3合のメモリまで水を入れて30分程度おく。

作り方

1 ) 人参は皮をピーラーで剥き、米粒くらいのみじん切りにする。

2 ) 炊飯器の中へ人参、固形コンソメを入れる。

3 ) 普通に炊く。

4 ) 炊き上がったら、バター1カケ(大さじ1程度)入れてさっくりとかき混ぜて出来上がり♪

とうもろこしを甘くする加熱方法 

February 06 [Fri], 2009, 18:41
茹でるよりも焼くよりも加熱後の糖度が高くなって甘〜く仕上がる超簡単な加熱方法です。

@とうもろこしの皮をむいて洗う。

Aしっかりと隙間が無いようにラップに包む。

B500wの電子レンジで5分加熱。(1本の場合)
 *荒熱がとれるまでは絶対にラップを外さないでね。粒の皮がシワシワにならないで見た目もきれいに仕上がります。

すぐに食べない場合は・・・
ラップを外さないまま冷まして冷蔵庫へ保存。

スパゲッティ&マカロニの失敗しない茹で方 

February 06 [Fri], 2009, 15:22
多めのお湯に塩を入れて・・・と言うのはどこにでも書かれているけど、その通りです。

スパゲッティやマカロニを茹でて、麺が数本くっついてしまったり、マカロニが2〜3個くっついてしまったことはありませんか?
茹で始めの早い時期(1〜2分)の間に数回混ぜれば解消されます。ここで混ぜておけば、あとはほったらかしておいても、くっついたりせずにきれいに仕上がります。

スパゲッティをたくさん茹でて冷凍する場合
まとめて茹でて冷凍する場合はパッケージに書かれている茹で時間より1分程度短めの硬め茹でにして、オリーブオイル少々を絡ませ、1回分ずつ温かいうちにラップで包んで冷凍します。少し短めの茹で時間にしておかないと、レンジでチンして食べる時に柔らかくなりすぎちゃいます。