花より野菜

March 29 [Wed], 2017, 0:03

ブロッコリーを握って眺めていたら



ブーケみたいだなと思った。
で、画像検索したら本当にあるのね。



こういうアイデアっていいな。
ブロッコリーのブーケを見ていたら食べるのがもったいなくなってきたけど、「ブロッコリー レシピ 美味しい」で再検索しよっと。

こんな立派なブロッコリーが100円ていいですね。
香川の農家さんから諸流通を経てスーパーへ、そして最後のバトンを受け取ったので責任をもってお料理しますよ

1杯だけね(#^.^#)

March 28 [Tue], 2017, 22:08




今日はアサヒスーパーどりゃーを飲んだ。
一番搾りを置いていない店もあるのね。
飲むまでは気力満々なのに、たいがいグラス1杯で酔って、泡がシュワシュワなくなるように飲む気もおさまってしまう。
なんだあの気はどこへ行ったんだと思われるに違いない。
やる気はあるのに持続力がないのか
いや、1杯だけを愛おしく美味しく飲んでまた次回の飲む前のムンムン気分を楽しみにするのだ。






悲報(ノ_<。)

March 28 [Tue], 2017, 14:06



おばちゃんかパンツのことをツイートしてもインプレッション低い

かいもんだけ

March 28 [Tue], 2017, 2:20




もうこげな時間!
こんばんは。
これは3年近く前に撮った実家の近くです。
本州のいちばん下くらいってこんな感じです。
山は開聞岳です。
薩摩富士と言われるだけあってきれいです。
住んでいるときはあたりまえにあったからそう思わなかったけど。

こんなところで育ったせいか?通知表に感情の起伏が激しいというようなことを2度ほど書かれました。
いやこんなところで育ったらおおらかでのんびりとした人格になるはず。
住んでいるところは関係ないのね( ̄▽ ̄;)

ん十年たって感情の起伏が激しい=感受性豊かと強引に変換できるポジティブさは身についたように思います。先生方。

あといくつねるとできる?

March 27 [Mon], 2017, 14:38




お昼ごはんに作った卵焼き。
卵焼きってもともとあんまり得意じゃないけど、年々下手になってきてる(´・ω・`)
前のほうがとろっとして美味しくできていた。
※以下偏見を含みますが
かれこれ主婦(しかも専業)を16年近くやっているが、そんだけ主婦をやっているとさぞかし基本的な家庭料理は上手にできるんですよねと思われていたらどうしましょっ(;゜∀゜)
お味噌汁や卵焼きをヒトサマに召し上がって頂けるほど美味しくできんぞ。
料理は好きだけど美味しく作れるかは別問題なのだ。
●●歴の長さと技術が比例すればいいのにね。


糸井重里さんてなんとなく50代半ばだと思い込んでいたら、アラ70なのね。
こてこての婆さんになっている母と4歳しか違わないのにびっくり。
でも考えてみたら私が若い頃から既にイトイシゲサトとして世の中のに存在されていたから、その私がアラ50であるので糸井さんもいいお歳になるわけだ。
いい状態のまま年歴だけ重ねる理想的な例だと思う。
えらそうですんましぇーん

はさめる

March 27 [Mon], 2017, 0:19



得体のしれないもんだけど、麻婆春雨です(^-^;

春雨はどうして春夏秋冬の中から春が選ばれたのだろう。
透明でつるんとしていたのに辛くて濃い色にしてごめんな。

最初に春雨を知ったのは保育園の給食室だった。
アルミの弁当箱にご飯だけ持っていっておかずは園で出すシステムだった。
冬はご飯を温めてくれた。
その保育園で春雨の酢の物が出てきたのを記憶している。
当時から春雨と言っていたから春雨になんの疑問も持たないでいた。
春雨が突然秋雨に改名したいといったらどうなるんだろう。。
秋桜が春桜になりたいとか、南瓜が北瓜になりたいとか、清子が情子になりたいとか...



そんなこと誰も思わないネー


本を途中でやめることってあんまりないけど立て続けに2冊やめた。
チミこんなこともある?

あま〜くしてね

March 26 [Sun], 2017, 22:21

珈琲に砂糖を入れたら甘くなった。
珈琲のせいだと砂糖はおもった。

そして今度は紅茶に砂糖を入れたらまた甘くなった。
なんでまた甘くなるんどろうと砂糖は思った。
紅茶のせいに違いない。

次はココアに砂糖を入れたらまた甘くなった。
えーまたか!どうしていつも甘くなるんだろう、ココアのせいだと砂糖は腹が立ち始めた。

3つに共通して混ざっているのは砂糖だということを砂糖自身は気づかなかった。

同じパターンに陥るのはそこに原因となる共通するものがあるから。
変わりたきゃ変えなきゃ、ナ?

ぽっぷ、すてっぷ、ちゃんす

March 26 [Sun], 2017, 13:20
雨ですね。
桜の開花に影響があるのかな。
でも咲いた後でなくてよかったですよね。
いちばん美しい状態で永遠に形状記憶させておきたいと思うけど、そうしたら春の開花の楽しみがなくなってしまいますね。
やっぱり一瞬の美だからこそ世間で楽しみにされ賞賛されるのでしょうね。
あーーーー花開くとき、私も桜になってみたい!なんちゃって




こちらは見ごろでなく食べごろを過ぎそうなお肉さんたち
30円引きも2割も両方適用なのでもちろん引き取ってきました。
30円引いてから2割引きになるのか、2割引きにしてから30円引くのか、どっちかいつも謎のままなんですけどね。
冷凍庫という文明の利器で散りゆく前の状態を維持できて、好きなときに解凍できるからいいですね。
これは一部であと数パック待機してますのだ。

ユーミンの『オールマイティー』という曲がある。

恋がシャーベットみたいならいいのに
会えないときは凍らせておけるわ
はやく食べなきゃ あなたと私
形がくずれてしまいそうよ



いちばんいい状態で食べたり見たり聞いたりしたいけど、溶け始めたシャーベットやアイスも別のおいしさがありますね。
まあ溶けたらまた冷凍庫へ入れて後で食べればいい。
桜はそういうわけにいかないから脳内冷凍庫に入れて、ときどき解凍して妄想で眺めればいいのか?

で、キヨコはん何がいいたかったか?
見ごろに楽しめればいいけど、見ごろを過ぎた楽しみ方もあるし、まあチャンスを逃してもまたくるよ。か?


我以外皆我師

March 25 [Sat], 2017, 14:43




あまり得意でないスポンジケーキ。
今日のおやつは苺のロールケーキにしました
ロールも苺もデブちんね
若葉もニョキニョキ出てきたので、若葉色の抹茶の粉もふって春っぽくなっなかな?
苦味がいいアクセントで味覚的にはOKでした。
チミのおやつは?も、もしかして和菓子?
あ、和楽器屋(公園)へお散歩にもいかなきゃね。


昨日、タイトル↑の言葉を初めて知った。
吉川英治さんの言葉らしいですね。

昨日の朝日の若い世代の投書。



〜自分の気持ちを字に表すことで、素直な自分に向き合える〜

高校生の投書におばちゃんここに文字にしている内容を反省させられましたよ。

ばかなことは言うけど嘘はない、はず

わおぅ〜きれいな桜!

March 24 [Fri], 2017, 19:36
春休みに入ったせいか公園は子供たちがいっぱい遊んでいます。
高校野球も始まり春なんですね。
今日の早稲田実業の試合は面白かったですね。(全部は見ていないけど)
先日もWBCがあり来週はプロ野球も開幕するし楽しみですよ。
WBCといえばWorld Baseball Classicだとばかり思っていたら、先日まおさんのブログに白血球の数値のことが書かれていた。
私は数値どうだっけ?と検査表の白血球値のところを見たらWBCだとよ!





調べたら白血球てwhite blood corpuscleていうのね。
そういえば父も白血球値気にしていたなぁ。
早く上がりますように

やや無理があるけどもうすぐWBCですね。
Wow beautiful cherry (blossoms)
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