高野豆腐フライのあんかけ 

February 11 [Mon], 2008, 21:29
今日の朝ご飯は
玄米ご飯にお味噌汁でした!



午前中はヨガに行く予定だったので軽めにすませました。

※玄米ご飯の上にのってるのは
大根の葉のふりかけです。
ざっくりみじん切りにして、ごま油で炒めてお醤油を適量
かけただけです。でも、おいしい!
しかも大根の葉は栄養満点だからね。

夕飯を早めにいただきたかったので、
お昼はお気に入りのお茶屋さんで抹茶だけのつもりだったけど、
どうしてもおなか空いてしまい、
デパ地下で『よもぎ団子』を1本購入して食べてしまいました(笑)
最近、食べすぎなので少し控えなきゃいけないと思いつつ・・。


夕飯は高野豆腐を一度茹でて(醤油ベース)
そば粉とパン粉をつけて軽く揚げたものを玄米ご飯にのせて
周りに玉葱・にんじん・ブロッコリーの葉、まいたけ、小松菜を
あんかけにしていただきました。
あと、レタスとさといもの八丁味噌入りお味噌汁と
デザートに昨日作っておいた
カカオチーズケーキ風と米粉で作ったアップルケーキを
いただきました。
ちょっと食べすぎかも。。

豆腐のチーズケーキは昨日よりも断然今日の方が
チョコケーキ?と思うぐらい美味しかった!

お野菜たっぷりのパスタ 

February 10 [Sun], 2008, 22:11


今日はブランチとして
お野菜たっぷりのパスタを作ってみました。

※菜の花、れんこん、にんじん、たまねぎ、しめじ
スープは豆乳にお味噌を少々と葛粉をいれて
みました!
ちょっと味が薄かったのでいただくときに
ごま塩をかけていただきました。

パスタはマクロビオティックでお勧めの
全粒粉のパスタです♪

もちもちでおいしいかったぁ



こちらはスイーツとして作った
チョコチーズケーキ

といっても、こちらも豆腐にカカオを混ぜてオーブンで焼いただけです。
すぐいただくよりちょっと冷めたほうがチーズケーキっぽくって
おいしいですね。

美食メニュー 

February 09 [Sat], 2008, 11:55
はじめまして。

マクロビオティックに出会ってから料理に目覚めた
OL白雪です。
まだまだお料理初心者ですが、

キレイの秘密は食にあると思ってます

透明感があって、色白できめの細かい美肌美人=白雪姫
を目指して

キレイでヘルシーそして食べるだけでハッピィーになれる
そんな美人食レシピを作っていこうと思います。

最近は今日は何を作ろうって考えるのが楽しくって仕方ないです。

お料理上手は幸せになれるって信じてます。

ブログを通して自分の食生活をしり、そして
お料理の腕を上げていけたらなって思います。

基本はマクロビオティックをメインにしたレシピですが、
ゆるマクロで楽しんでいこうと思ってます!
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:白雪
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 趣味:
読者になる
オーガニックコンシェルジュOL白雪です!
オーガニックのお野菜中心のマクロ美っ子ですが、ストイックではなくゆるマクロ美目指してます。
ヘルシーで美肌美人になれる美人食レシピを日々研究中。
食を通してもっと自分を知り、自分を見つめて幸せになり輝いていくこと~
夢はたくさんあるけど、身近な夢は家庭菜園をし(笑)そしてそのお野菜でヘルシー美人食を作りたくさんの人に食べてもらい幸せになってもらうこと♪

資格:ストレスケアカウンセラー
    生活心理士1級
    食の検定3級
    eco検定
    食育Praimary
2008年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
最新コメント
アイコン画像あんな
» 美食メニュー (2008年02月11日)
アイコン画像よしや
» 美食メニュー (2008年02月10日)
Yapme!一覧
読者になる