5分で中華 

October 09 [Thu], 2008, 9:04
“ブロッコリーのふわとろあんかけ”(2人分)
<材料>
ブロッコリー・・・1房
カニかまぼこ・・・5本
水・・・350CC
鶏ガラスープの素・・・小さじ1・1/2

酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/5
塩・こしょう・・・各少々
水溶き片栗粉・・・大さじ2

─ A)───────
卵白・・・1個分
牛乳・・・小さじ1


<作り方>
(1)ブロッコリーを小さく切り、沸騰した鶏ガラスープの中に入れ、強火で約1分茹でる
(2)茹で上がったら、裂いたカニかまぼこ、酒、砂糖、塩、こしょうを入れ、中火で30秒、一緒に茹でる
(3)いったん、火を止めて水溶き片栗粉を入れる
(4)しっかり水溶き片栗粉を混ぜ合わせたら、再び火を付け、強火にし沸かす
(5)沸いたら火を止めて、混ぜ合わせたAを入れ、さらに混ぜ合わせる
(6)盛り付けて完成

“豚バラ春雨”(2人分)
<材料>
キャベツ・・・3枚
豚バラ肉薄切り・・・2枚
味つけザーサイ・・・40g
春雨・・・40g
水・・・200CC
鶏ガラスープの素・・・小さじ1

酒・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各少々
ごま油・・・大さじ1


<作り方>
(1)キャベツ、豚バラ肉、ザーサイをそれぞれ細切りにする
(2)春雨は水でもどし、8センチぐらいの長さに切る
(3)豚バラ肉、ザーサイを中火で約1分炒め、豚バラ肉に火が通ったらキャベツを加え、さらに約30秒炒める
(4)キャベツがしんなりしたら、鶏ガラスープを入れる
(5)そこへ酒、塩、こしょう、春雨も入れて中火で約1分炒める
(6)最後にごま油をまわし入れる
(7)盛り付けて完成

“パラパラ鮭チャーハン”(1人分)
<材料>
ご飯・・・2膳(300g)
卵・・・1個
鮭・・・1切れ
イカの塩辛・・・30g
万能ねぎ・・・1/4束

塩・こしょう・・・各少々
しょう油・・・大さじ1
サラダ油・・・少々


<作り方>
(1)ボールにご飯、溶き卵、塩、こしょう、しょう油を入れてしっかり混ぜ合わせる
(2)サラダ油をひいたフライパンに混ぜ合わせたご飯をひらたく入れて、フライパンを動かさずにヘラを使って強火で約2分炒める
(3)炒めたら、いったん皿に出しておく・・・A
(4)ほぐした鮭、粗みじん切りにしたイカの塩辛を弱火で20秒炒めたら、そこへAを入れて強火にし、みじん切りにした万能ねぎも入れて一緒に炒める
(5)盛り付けて完成

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