引越しました 

June 22 [Mon], 2009, 17:14


お引越しいたしました

新しいブログ先はこちらです。

http://fayuka.blog45.fc2.com/



アマンダンテラス(天白区) 

June 04 [Thu], 2009, 9:50
ノバレーゼが運営するブライダルレストラン。
新栄の「葵モノリス」もこちらの系列店です。
シェフは和食の名店「美濃吉」、ホテルでも腕をふるっていた方。

葵モノリスは何度か伺いましたが、こちらは初めてのランチです。
和食とフレンチのちょっと変わったお料理がいただけるようで、楽しみに伺いました。

ウェイティングスペースから、ドアをくぐると、ぱっと広いお部屋が目の前に開けます。
ほぼ満席。驚いたことに、全員女性・・・。それも30歳半ば以上。
みなさん、気合を入れておしゃれされています



お料理は2000円のコースをいただきました。
・前菜6種 水無月豆腐 豆腐は前菜に月替わりだ毎回登場するそう。
       じゅんさいの酢の物、茄子の煮浸し、里芋と海老の煮物、牛肉を煮た物、鮪のお刺身


・茶碗蒸し



・メインはお肉orお魚
この日は、地鶏の柚子こしょう焼き、真鯛のムニエル温泉卵添え
私はお魚を。ソースはテリヤキソースなのですが、隠し味に鰻のタレを使っているそう。
濃厚な甘辛いソースは淡白な白身のお魚とピッタリ。そこに温泉卵。美味しくないはずありません。
シャキシャキ水菜がさっぱり感も演出。



・ご飯
パンがでてこないね〜、と話していたのですが、納得。
シメは山菜ごはんのお茶漬けです。
おもしろ〜い。斬新です。



・デザート
ベルベーヌというハーブのパンナコッタ
メープルの焼き菓子、ワラビ餅・・・など。

最近、こじんまりとアットホームなレストランが多い中、
ゴージャスな空間でいただく食事は、テンションが上がりました。
居心地の良さ、充実のお料理の内容、是非また伺いたいです

帰りには、シェフがお見送り。
色々、お話ができ楽しい方でした。
食材やお料理に季節感や意味のある和食のすばらしさ、
お料理にクリームを一切使わない為、最後のクリームを使うデザートまで美味しくいただけるのだと
おっしゃっていました。
店内からの夜景がすばらしく、夜はまた別の楽しみもありそうです。

■TEL/ 052-800-2202
■ADDRESS/名古屋市天白区植田2-702
■ACCESS/地下鉄「植田駅」徒歩3分
■OPEN−CLOSE/LUNCH 11:00〜15:00(L.O.14:00)
DINNER 18:00〜22:30(L.O21:30)
【 定休日 】   土・日・祝日、第二水曜日  


ホトリス名古屋納屋橋 

June 02 [Tue], 2009, 19:34
先日オープンした「ホトリス名古屋納屋橋」。
「地産地消」がテーマです。経営はハウスメーカーのウッドフレンズ。

納屋橋沿い、名古屋からだと右側にあり、車で走っていても目につきます。
外観は「葵モノリス」に似てる気が・・・。

2Fは完全予約制のレストランになっています。
どうせならこちらでランチをいただきたかったのですが、今日はもう満席で無理とのこと。
あぁ〜がっかり
メニューは1500円〜
前菜、パスタorピッツア、デザート、ドリンク 





1Fはとってもカジュアルなカフェで、入店したら、カウンターで注文。

 
この日にメニューは
A/ 800円
 白身魚の韓国風フリット丼
 白ネギとソーセージのマリネ
 ブロッコリースープ
 ドリンク                
B/850円
 チキンのハンガリー風シチュー
 玉ねぎとソーセージのマリネ
 ドリンク
C/1100円
 新玉ねぎとオリーブのピッツア
 グリーンサラダ
 ドリンク

私達はBとCにしました。
久しぶりのカフェ飯。 味は可もなく不可もなくといったところ・・・。
お値段は場所を考えれば安いと思います。
2Fもお値打ちですし・・・。

堀川を眺めながらのオープンスペースでの食事は気持ちよかったです。
もう少し川が綺麗になりといいな

■TEL/ 0120-7884-82  052-253-5508
■ADDRESS/名古屋市中区栄1丁目1-5
■ACCESS/地下鉄「伏見駅」7番出口から徒歩7分
■OPEN−CLOSE/1F 11:00〜22:30(LO22:00)
              2F ランチ 11:30〜15:00 (LO14:00)
ディナー 18:00〜22:30(LO22:00)
※お店の目の前がコインパーキングです(駐車サービスなし)

MOZO ワンダーシティ 

May 29 [Fri], 2009, 22:23
先月21日にオープンした「MOZO ワンダーシティ」へ母と行ってきました
(三菱商事株式会社とイオンモール株式会社が共同で開発したショッピングセンター)。

名古屋地区最大のようで店舗数は230。名古屋初出店は60店。
「ZARA」が入っていることで、ちょっと話題
平日なので駐車もスムーズ、お昼過ぎには若干混んできました。
ZARAで収穫はなし・・・。

そして大切な飲食店


まずは、名古屋初出店の「マザーリーフカフェ」。
モスバーガー系列のようです。
私は塩キャラメルワッフルをいただきましたが、焼きたてのアメリカンワッフルはサクサクの食感。
こんがり優しい美味しさでした。

 
そしてお土産にBAUM CAKE「バームケーキ」を購入。
使われるのは、小麦粉ではなく米粉。
バームクーヘンの形はしているものの、ケーキというだけあって、
スポンジケーキをしっとりさせたよう。そしてとても軽いので、
食べすぎに注意。

「コールド・ストーン・クリーマリー」もありました

■TEL/ 052-505-1888
■ADDRESS/愛知県名古屋市西区二方町40番
■OPEN−CLOSE/mozo専門店街10:00〜22:00
               レストラン街10:00〜23:00
          
■ http://www.mozo-wondercity.com/

うなぎ藤田(浜松) 

May 20 [Wed], 2009, 11:52
浜松市内を車で走っていると、右を向いても左を向いても鰻屋だらけ・・・。

そんな中、有名店のこちら。



浜名湖でしらすうなぎから育てあげられた鰻は、
備長炭で焼きあげられ、約50年間継ぎ足し継ぎ足し使われた秘伝のタレで味わいます。

私の住む名古屋では、鰻といえば関西風がほとんど。
関東風は背中を開き、素焼きしたうなぎを蒸してからタレをつけて焼いていくため、脂が落ち、どちらかというとあっさりしています。
一方関西風は腹を開き、素焼きしたうなぎを、すぐタレにつけて焼きます。

藤田の鰻はもちろん関西風。
ですが、こちらの鰻は脂がのっています。
身の厚みもわりと薄め。



ランチメニューが4種類ほどあります。
丼に乗った鰻が1匹ではなく、半分ほどのメニューは女性にはうれしいところ。
サラダのつくセット、普通サイズのうな重もあります。
すべてのランチメニューには、珈琲がつきます。

 

入口に有名人のサイン、そして服部さんと並んだ店主の写真も飾ってあり、その有名店ぶりが分かります。

■TEL/ 053-438-1515
■ADDRESS/静岡県浜松市中区小豆餅3丁目21-12
■OPEN−CLOSE/11:30〜14:00
              17:00〜21:00  第三木曜休み
 http://www.unagifujita.com/
                


うなぎパイ工場(カフェ) 

May 19 [Tue], 2009, 15:29


みんな大好き 「うなぎパイ」。
その製造工程を見ることができ、うなぎパイを使ったスィーツがいただけるカフェが
あります。
もちろん、試食をしまがら うなぎパイを買うこともできます。

どんなカフェなのか、期待していなかったのですが(ごめんなさい)
内装もメニューもなかなか本格的で良い感じ。



 

〜メニューはこんな内容〜
・うなぎパイのミルフィール仕立て 680円
・焼きたてプリン 420円
・ざる豆腐チーズケーキ 600円
・クリームあんみつ 700円
・栗入り冷やしぜんざい 650円
・フルーツパフェ 700円
・お団子(醤油、みたらし、きなこ、餡)
・お茶(石挽き煎茶、はるか、静岡煎茶・・・)

お団子は6本セットで、3本と2本好きなものを選べます。
そして、墨の上で焼いて、タレをつけて・・・
楽しい・・・

工場を見学すると、うなぎパイのミニチュア携帯ストラップがいただけます。

■TEL/ 053-482-1765
■ADDRESS/静岡県浜松市西区大久保町748-51
■OPEN−CLOSE/10:00 〜 18:00
               臨時休館日あり HPでチェックしてからお出かけくださ〜い
 http://www.shunkado.co.jp/factory/factory_top.htm 

蒲郡プリンスホテル 

May 19 [Tue], 2009, 15:08
  

日本を代表するクラッシックホテル。
大広間は木村拓也主演「華麗なる一族」の撮影に使われたとか・・・。

門から建物まで手入れの行き届いたすばらしい庭園が続きます。一角には茶室も・・・。
そして三河湾を見渡すことができます。
竹島も潮干狩りをする人達も一望。

ホテルの中へ入ると、空気感が変わります。
ソファー、エレベーター・・・時代をさかのぼり、昭和初期へタイムスリップしたかのよう。

2階へ上がると、フレンチレストラン、ラウンジがあります。
日本料理と鉄板焼きレストランは庭園内の離れにあるよう。

ラウンジは広くなく、客室も27室とこじんまりとし、落ち着きあふれる様子。普段、華やかで人の溢れるホテルに慣れてしまっている為、とても新鮮。

いただいたのは、桃のタルトケーキ。
コーヒーはサイフォンコーヒーです。
名物は胡麻プリンだそう。

ケーキも美味しかったのですが、ホテルのそのものがごちそうでした。

■TEL/ 0533-68-1111
■ADDRESS/愛知県蒲郡市竹島町15-1
          東名高速道路音羽蒲郡I.C.から三河湾オレンジロードで11km
■OPEN−CLOSE/喫茶 10:00A.M.〜6:00P.M.
               バー 6:00P.M.〜10:00P.M.

京都 吉兆(ミッドランドスクエア) 

April 28 [Tue], 2009, 22:52

吉兆がルーツとされる松花堂弁当。 (5000円)
ミッドランドスクエア2周年を記念して考案されたお弁当です。
普段はお昼は会席料理1万円からなので、サービス料、消費税込みの5000円のお弁当、
吉兆のお料理をいただいてみるには良い機会なのかもしれません。
電話で予約の際も空きの日がなかなかありませんでした。
松花堂弁当は好評の為、期間を延長しているそうです。

席に案内され、まずは出てきたのが「青じそこうせん茶」若干効いた塩が食欲を増進させてくれます。
そして、食前酒として吉兆オリジナルの純米大吟醸を朱塗りの酒椀で。



お造りはシビマグロ、アナゴ、帆立。

お椀の胡麻豆腐は胡麻が主張しすぎない優しい味わい。湯葉しんじょうも一緒に。



いよいよお弁当です。
蓋を開けると、フワーっと蓬の香りと共に湯気がたちこめます。
噂によると、この湯気を出す為にかなり苦労があったとか・・・。
お弁当なのに、嬉しいサプライズです。
温かく頂けるのは、お魚と餅麩。



天ぷらも南瓜を裏ごしし、衣とあられがついたものなど手間がかけられています。
その他、笹寿司、餡のかかった茶碗蒸し、煮物、など、お出汁の効いた繊細なお料理でした。



苦味の効いた抹茶のデザートも小豆と一緒の美味しくいただきました。

おしぼり、お茶を数回新しく変え、出していただけるなど細かな気遣いはさすが。
そして、器。
どれもすばらしい物で、老舗料亭ならでは。

中国料理 桂花(中川区) 

April 16 [Thu], 2009, 16:53
店内はデートで使えるぐらいの雰囲気の良さ。
名古屋でデートで使える中国料理店というと、ホテルなどかしこまってしまいますが、
こちらは気軽に食事ができるうえ、カウンター席など落ち着いて会話も楽しむことができます。
店内にある中国の酒壷、香炉なども素敵です。

シェフは、名鉄グランドホテル中国料理「鳳凰」(現在は名鉄ニューグランドホテルに移転)にて
料理長をされていた凄腕。



ランチは4種類です
・お昼のミニ会席 
  プリプリ海老のチリソース 1200円
・桂花ランチ 
  豚ヒレ肉の黒酢酢豚 1000円
・麺ランチ 坦々麺oとりねぎ麺 880円
・シェフのお任せコース
  前菜 お料理3種 ご飯 デザート 2000円

こちらの名物ともいえる坦々麺。
胡麻のコク、辛さ、麺、全てのバランスが良く、後引く味わいです。
単品でもいただけますが、ランチセットにすると、ご飯、小皿料理、杏仁豆腐 が付きます。

桂花ランチは酢豚、スープ、ご飯、小皿料理、杏仁豆腐。
ヒレ肉、黒酢・・・とてもヘルシー。
器、盛り付け、デザートまで、女性好みの要素がいっぱいです。

遠方からも足を運ぶファンがいるというのも納得のお店でした。

■TEL/ 052-363-2320
■ADDRESS/愛知県名古屋市中川区法華2丁目45-1 第二西垣ハイツ1F
■OPEN−CLOSE/ランチ11:30〜14:00
              ディナー17:00〜21:00(L.O)  
              月曜定休

上海老飯店(ミッドランドスクエア) 

April 09 [Thu], 2009, 9:49
2度目の来店。
ランチは初めてです。

大阪のお友達のリクエストは「飲茶が食べたい
名古屋、オシャレな雰囲気、飲茶・・・
3000円前後で探したものの、無い・・・困った
そんな中で選んだのがこちら。

ランチタイム限定「点心セット」:1‚680円

    


・上海小籠包
・ もち米入り花焼売
・ 本日の飲茶
・葱入り蒸しパン
・ 本日の汁そば
・杏仁豆腐

まずは小籠包、針生姜と一緒に口の中へ。
熱々を予測していたのですが、ぬるい・・・
汁そばは更にぬるく、美味しさが損なわれ残念。
葱入り蒸しパンと一緒に召し上がってください、と鶏肉の煮込み。
チャーシューマンのような甘辛い味ではなく、醤油味。

店内は賑やかなので、お買物途中に立ち寄る使い方が相応しいかと思います。
ただ、満足感が得られなかったので、飲茶の数を増やしてほしい。
私達のような、食事会といった趣旨には不向きでした。

※「本日の汁そば」を +300円で「醤汁肉炒飯」、
+500円で「上海蟹のスープ麺」に変更可。


■TEL/052-527-8823
■OPEN−CLOSE/
平日 11:00〜15:00(L.O. 14:30)
土日 11:00〜16:00(L.O. 15:30)
17:00〜23:00(L.O. 22:00)
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