鍋1つで作る・クリームチャウダー

October 26 [Tue], 2010, 16:58
☆用意するもの (2人分)

 水 − 1/2杯・1杯・2杯の3種類 、生クリーム − 40g 、牛乳 − 40g 、バター − 20g 、
塩 、ベーコン 、玉ねぎ 、ジャガイモ




☆作り方


1 熱した鍋に、アサリと水1/2杯を入れ、すぐ蓋を閉めて蒸らす。
 ・・・ アサリ汁、完成!!

2 アサリを網にあげる。その時、アサリ汁はボールに残しておく


*。 (鍋はそのまま使います) 。・。*。・。*。・。


3 熱した鍋に、バターを入れ、鍋の底に満遍なく塗る。そこに、ベーコンを入れ、軽く炒める。
 ・・・ 今回バターは、風味に使うため。

ポイント
ベーコンを入れたら、バターが残っているうちに火を消す。即消した方が良い。
バターとベーコンを和える感じ。

4 そこに、水1杯を加えて、水分が全て無くなるまで、蓋を開けて煮る。

5 水が無くなったのを確認したら、鍋に残ったバターを使って、玉ねぎを焦が
さないように、半透明になるまで炒める。

 ・・・ 今の時期(10月)の玉ねぎは、夏の掘り起こしたすぐのジャガイモと違って、水分が少なくて、焦げやすい。水分を多く含むジャガイモ等を入れて、水分を補うと良い。
焦がしてしまうと、出来上がった時に苦くなる。

6 ジャガイモを入れて、炒める。
 ・・・ ある程度で良い。

7 水2杯と塩を適量加え、煮る。
 ・・・ 最後に加えると、味が染み込まない。

8 牛乳と生クリームを加える。

9 アサリ汁とアサリを加え、蓋を閉めて煮る。

10 コトコトいったら、Σ出来上がり
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