金寿司HPの隠しページ 

2006年02月20日(月) 18時53分
金寿司のHPには、隠しページが存在しております。

そこで、このブログを見られた方にヒントを出したいと思います!!!

隠しページは、リンクのページの上半分の何処かに『必ず』あります。

みなさん、頑張って探してみてくださいね
よ(^○^)ろ(^○^)し(^ー^)く(^○^)

節分とは?! 

2006年02月01日(水) 19時52分
カレンダーでは2月3日は「節分」となっています。祝日ではありませんが、全国各地の神社仏閣で豆まきが行われる年中行事として定着しています。しかし本来「節分」とは、年に4回あったのです。

「節分」の本来の意味は「季節の境目」です。

「季節」をどう定義するか?これを決めるのが二十四節気です。つまり、「立春」が春の始まりで、「立夏」が夏の始まり、「立秋」が秋の始まりで、「立冬」が冬の始まり。

そして、それぞれの前日が「季節の境目」である「節分」なのです。ですからカレンダーの「節分」の次の日は「立春」なのです。

簡単レシピ 

2006年01月31日(火) 21時13分
今回はご家庭でも作れる簡単レシピをご紹介致しますね(^^)

名付けて、「鱈子と白ネギのゴマ油あえ!!」
てか、そのまんまじゃん(笑)

1鱈子 (20g)

2白ネギ お好みで(多い方が美味しいかも?)

3ゴマ油 小量

4ラー油 (石垣島ラー油少量)

辛子明太子があれば、ラー油なしでもOK!!
お酒の肴にもなりますので、是非ご家庭でチャレンジしてみてはいかがでしょうか!!

27日のネタ 

2006年01月27日(金) 19時52分
コハダ
関サバ
カワハギ
ヒラスズキ
サーモン
マグロ
中トロ
アカガイ
アワビ
タイラギ貝
白ミル
ミル貝
ホッキ貝
青柳
小柱
トリ貝
子持ち昆布
穴子
タラコ
ヤリイカ
イクラ
ウニ
タコ
ボタンエビ
江戸前の玉子
出汁巻き玉子
芽ネギ
馬刺し
鯨ベーコン
鯨おばいけ
鯨さえずり
ウニの塩辛
ゴマいわし
カラスミ
カラスミ(生塩辛)
カキ
ざる豆腐
タコの卵
タラの白子
玉子の味噌漬
豆腐の味噌漬
ナマコ
バクライ
ハタハタ
ヒズナマス
フキ味噌
河豚の卵巣
ホヤの塩辛
メフン
本ししゃも
柚子ゆべし
スルメイカ沖漬
白魚

たくさんの呼び名 

2006年01月26日(木) 0時25分
燗には温度によって、呼び方が違います。

日向燗(ひなたかん)  30℃近辺

人肌燗(ひとはだかん) 35℃近辺

ぬる燗         40℃近辺

上燗 (じょうかん)  45℃近辺

あつ燗         50℃近辺

飛びきり燗       55℃以上
 
よく耳にするのは、ぬる燗、あつ燗ですよね!!

このように温度で呼び方がかわっていきます。
ちょっとした金寿司の豆知識!!    

けしょう笹 

2006年01月19日(木) 19時35分
今回は、けしょう笹についてです。
笹切りの由来は元禄時代、江戸前握りすしの前身である、当座すしの盛り付けに仕切りとして 「せきしょ」 のような形に切って、用いられたのが笹切りのはじめといわれます。江戸前すしでは、《熊笹》を使い、大阪すしでは《波瀾》を使うのがならわしとなり、包丁さばきの訓練に役立つといわれています。
金寿司では熊笹を使っています。新作笹を近日公開しますその笹が分かった方には金寿司に御来店の際に、差し上げます(分からなくても差し上ます。

地牡蠣について 

2006年01月18日(水) 18時16分
少しずつ暖かくなってきましたね(^^)
今回は、今がシーズンの地牡蠣について書きたいと思います。
ところで、皆さん夏牡蠣、マ牡蠣ならならご存知ですよね?
地牡蠣は、あまり見慣れないですよね!
牡蠣は、「海のミルク」と言われる程栄養価が高く味覚もすぐれ、今では冬の食材としてすっかり定着しています。
地牡蠣の主産地(九州では)
「佐賀県」「長崎県佐世保市」などですね。
小振りにも関わらず、真牡蠣、夏牡蠣にも劣りません!!
スーパーなどに出回ってるのは養殖なので、天然物を召し上がりたい方は是非、金寿司に寄ってみてはいかがでしょうか!!

期間限定・時間限定サービス 

2006年01月18日(水) 17時39分


ネットサービス第3弾

如月セット(読めますか?www)

Aセット、Bセットあります。
どちらも4000円!!

詳しくはHPまで。

あけましておめでとうございます。 

2006年01月05日(木) 17時58分
今年も一年よろしくお願いいたします。




えーっ、本日のお薦めは、

今シーズン初入荷「しらうお」

そして、「ヒラスズキ」

また、正月らしく、「カズノコ」もおいしいです。

今日のネタ 

2005年12月26日(月) 17時14分
カワハギ
アコウ
アジ
コハダ
サバ
サヨリ
カツオ
マグロ
中トロ
アカガイ
アオヤギ
アワビ
コバシラ
タイラギ
ホタテ
ホッキ
白ミル
本ミル
穴子
タラコ
ヤリイカ
イクラ
ウニ
タコ
ボタンエビ
江戸前の玉子
出汁巻き玉子
芽ネギ
馬刺し
鯨ベーコン
鯨おばいけ
鯨さえずり
マグロのうね
ウニの塩辛
ゴマいわし
カラスミ
カラスミ(生塩辛)
地カキ
ざる豆腐
スナップエンドウ
タコの卵
タラの白子
玉子の味噌漬
豆腐の味噌漬
ナマコ
バクライ
ハタハタ
ヒズナマス
フキ味噌
河豚の卵巣
ホヤの塩辛
メフン
本ししゃも
柚子ゆべし
スルメイカ沖漬