マグロとアボカドのタルタル淡雪ゼリー

September 08 [Fri], 2006, 20:21
<4人前材料>
・マグロ(赤身でよい) 200g
・アボカド 1/2
・レモン汁 少々
・だし汁(だしの素でつくる) 200cc
・ゼラチン 10g
・イクラ 少々
・塩 少々
・醤油 少々
・わさび(チューブのものでよい) 少々
・食パン 薄いスライス1枚

<作り方>
@マグロは5mm角のさいの目にカットし、ペーパータオルで水分を切っておく。
 マグロは半冷凍の方が切りやすい。
Aアボカドは裏ごししてピューレ状にし、レモン汁を入れ色止めする。
 (裏ごし器が無かったらマグロと同じようにさいの目にカットする)
Bだし汁にゼラチン・塩を入れ30分おく。
CBを火にかけゼラチンが溶けたらボールにうつし、氷水で冷やす。
 固まったら裏ごしし淡雪状にする。(裏ごし器が無かったらホイッパーなどでかきまぜる)
D食パンはトーストにし、好みの形にカットする。
E@に醤油・わさびで味付けし混ぜ合わせる。
Fグラスにマグロ→アボカド→ゼリーの順に入れ、トッピングにイクラをかざりトーストを添える。
 トーストは無くてもいいよ。

 






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