かんたんマグロのオードブル 

February 15 [Sun], 2009, 11:45
 <1人分>

  ・マグロ            2センチ角、 4個
   
  ・ずけ醤油          少々 (醤油3・酒2・みりん1の割合) 

  ・タルタル用マグロ       約20グラム     
       
   タルタル用調味料      わさび・サラダオイル・塩・醤油各少々
  
  ・焼き海苔             1/4枚

 <作り方>

 1、角型マグロ2個を、ずけ醤油に約30分つける。
   醤油から取り出し、海苔で巻く。
 2、のこりの角型2個は、フライパンで軽く焼き色をつけタタキにする。
 3、タルタル用のマグロは、大きめのみじん切りにし
   わさび、塩、醤油、サラダオイル各少々で味をする。
 4、3のタルタルを、リング型に詰め、型抜きする。 

 

殻つきカキのかんたんグラタン 

February 08 [Sun], 2009, 14:13
 <1人分>

 ・殻つきカキ             3個

 ・スライスベーコン (線ぎり)   1枚

 ・玉ねぎ    (みじん切り)   少々

 ・マヨネーズ             大さじ4杯

 ・トマトケチャツプ          大さじ1杯

 ・ブランデー、レモンジュース    少々

 ・粉チーズ               少々

 <作り方>

 @マヨネーズ、トマトケチャツプ、ブランデー、レモンジュースを
  一緒にしソースを作る。

 A殻つきカキにベーコンの線切り、玉ねぎのみじん切りをのせ
  @のソースをかけ、粉チーズをふりかけ、オーブンレンジで火を通し
  出来上がり。

  ・殻つきカキはお店で外してもらいましょう。

  ・ソースはお好みで変えてください。  

殻つきカキの酒蒸し 

January 27 [Tue], 2009, 23:46
 <材料・1人分>

 ・殻つきカキ          3個

 ・長ねぎ   (白髪ねぎ)   1/4本

 ・ゆずの皮 (線切り)     少々         
 
 ・日本酒             少々

 <ソース>

 ・ナンプラー         30cc

 ・醤油             30cc

 ・ゆずのジュース      少々

 ・7味唐辛子         少々

 ・塩、コショウ        少々
 


 <作り方>

 @カキの殻を外す (お店で殻を外してもらえます)

 A長ねぎは線切りにし、水にさらし、白髪ねぎにする。

 Bゆずの皮を線切りにし、水にさらす。

 C@のカキに、酒をふりオーブンレンジで火を通す。

 DCにソース、白髪ねぎ、ゆずを添えて出来上がり。

チーズ in カツレツ (薄切り豚肉とチーズのミルフィユ風) 

January 25 [Sun], 2009, 22:27
 <材料 4人分>
 
 ・薄切り豚肉                8枚
 ・薄切りチーズ              4枚
 ・パン粉                 適量
 ・小麦粉                 適量
 ・とき玉子                 適量
 ・塩、コショウ               少々
 ・サラダオイル、バター         適量
 ・付け合せのキャベツ (線切り)   適量        
  (付け合せはお好みで)

 <作り方> 

 @豚肉の筋を切り、塩、コショウをする。
 A、豚肉で薄切りチーズをはさみ、小麦粉、とき玉子を付け、
   パン粉を付ける。
 Bフライパンにサラダオイル、バターを入れ、きれいな焼き色を
   付け、火を通し出来上がり。
 C皿に付け合わせ、カツレツをのせ、ちよっとおしゃれなカツレツの出来上がり。

かんたん和風ポトフ 

December 09 [Tue], 2008, 22:08
 
 <材料4人分>

 ・白菜           1/4束
 ・人参           小1本
 ・青梗菜          2把
 ・ソーセイジ        1pk
 ・だしの素         少々
 ・塩、醤油、コショウ   少々

<作り方>

 @白菜は5センチぐらいの長さに切る、人参はピュウラーで薄くむく、
  青梗菜は1/4に切る。

A鍋に水約2L入れ、だしの素、白菜の芯の固い物から順に入れ、
  最後にソーセイジを入れ、味を調えて出来上がり。
  
  ◎野菜、ソーセイジは自分の好きな   物を入れ楽しんで下さい。

秋刀魚のムニエル・きのこ添え 

November 08 [Sat], 2008, 16:47
 <材料・4人分>

 秋刀魚 (3枚下ろし)    4尾

 しいたけ            4枚
 しめじ             2房
 エリンギし            4本
 マシュルーム         8個
 その他、好きなきのこ類をいれてください。
 パセリのみじん切り     少々

 小麦粉             少々
 バター             適量
 醤油              適量
 塩・こしょう          適量 

 <作り方>

@しいたけ、エリンギ、マシュルームはスライスにし、しめじは細かくほぐす。
 Aフラパンにバターを入れ熱し、@のきのこ類をソテーし、塩、こしょう、醤油で味を整える。
 B秋刀魚を1/2にカツトし塩、こしょうをし、小麦粉を付けフライパンにバターを入れ熱し
  秋刀魚を色よく焼き色をつけ火を入れる。
 CBに白ワインをふりフランベする。秋刀魚を取り出しバターを入れ煮詰め、醤油を入れ
  ソースを作る。 
 D皿にAきのこ類を盛り、上に秋刀魚を盛り付け、ソースをかけ、パセリのみじん切りをふり
  かけ出来上がり。
  
  *秋刀魚はスーパーで3枚下ろしにしてもらってください。
  *きのこ類は好きな物を入れて下さい、水分が出るので
    しつかりソテーして下さい。


 
 
 
  

棒だらの煮付け 

September 10 [Wed], 2008, 23:34
 <材料4人分>

 棒だら           600G
酒              300CC
 砂糖            150G
 醤油            150CC
 大根            適量
 菜の花           適量
 粒マスタード        適量
 水              適量

 <作り方>

 @棒だらを一晩たつぷりの水に漬けておく。
 A鍋に棒だら、水は棒だらが隠れるぐらい入れ火にかける。
  2時間ぐらい煮る。固さを見て時間を調整して下さい。
 BAに調味量を入れ大根を入れ落とし蓋をし煮込みます。
   味がしみこんだら出来上がり。
  
 
 

カニカマのクラブケーキ 

September 07 [Sun], 2008, 22:44
 <材料4人分>

 カニカマ         160G
 パン粉           40G
 玉ねぎ (みじん切り)  20G
 玉子             1個
 バター           少々 
 塩              少々
 コショウ          少々

 <バターソース>

 玉ねぎ (みじん切り)  20G
 白ワイン          100CC
 ビネガー           50CC
 グラニュー糖        10G
 塩               少々
 コショウ           少々
 バター            100G  

<付け合せ>

 人参のグラッセ
 いんげん豆のボイル

 <作り方>

 @玉ねぎのみじん切りをバターで焦がさないように炒める。
 Aカニカマを細かくほぐし、@、パン粉、玉子、塩、コショウ
  を混ぜ合わせ、型(セルクル)に詰め両面に焼き色を付け火を通す。
  カニカマに味がついているので、塩は控えめに。
 Bソースは全て一緒に鍋に入れ4分の1ぐらいに煮詰め。
 CBにバターを少しずつ入れホイッパーで溶かして、クリーム状にする。
  
  クラブケーキはアメリカのポピュラーな料理です。
  カニが高価なのでカニカマで作ってみました。
  ソースは、マヨネーズでタルタルソースを作ってみて下さい。

秋鮭の白子のムニエル・イタリア風 

September 04 [Thu], 2008, 23:22
 
 <材料4人分>

 鮭の白子       一腹分
 パン粉         1カップ
 粉チーズ        20G
 ガーリックパウダー  少々
 オリーブオイル     少々
 バター          少々
 サラダオイル      少々
 小麦粉          少々
 塩             少々
 コショウ         少々
 白ワイン         少々
 バルサミコ酢      少々
 レモン          1個 

<付け合せ>

 ポームガレット
 
 ジャガイモ      2個
 溶けるチーズ   少々
 塩           少々
 コショウ       少々

 <作り方>

 @パン粉、粉チーズ、ガーリックパウダー、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
 A白子の水分をふき、塩、コショウをふり、小麦粉を付ける。フライパンにバター、サラダオイルを入れ
  ムニエルにする。あまり焼きすぎないように、8分焼きぐらいにします。
 B白子のムニエルに@のパン粉をふりオーブンレンジで軽く焼きいろを付ける。

 <付け合せのポームガレットの作り方>

 @じゃがいもを約3ミリ幅の線切りにする。
 A@に塩、コショウ、溶けるチーズを混ぜ合わせ、薄い丸に伸ばす。
 Bフライパンにバター、サラダオイルを入れ、Aにきれいな焼き色を両面に付け火をとうす。
 C皿にポームガレットを敷き白子のムニエルをのせソースをふり出来上がり。
  ソースはお好みで・・・・・・!



 

 

ポークソテー・シャリアピン風ソース 

August 27 [Wed], 2008, 23:36
 <材料4人分>

 ・豚肉  (ロース肉100g)   4枚
 ・玉ねぎ               3個
 ・バター               40g
 ・サラダオイル          少々
 
 <ソース>

 ・しょう油              40cc
 ・味りん               40cc
 ・砂糖                20g

 <付け合せ>

 じゃがい (こふきいも)
 かぼちや (バターソテー)
 ミニトマト (バターソテー)
 好きなものに変えてください。               
 
 <作り方>
 
 @玉ねぎ1個をすりおろし、豚肉をキッチンペーパーで包み、おろし玉ねぎに付け込む。
   1時間ぐらいがいいです。
 A玉ねぎ2個をみじん切りにする。鍋にサラダオイル少々、バター20gを入れ玉ねぎを
  焦がさないようにあめ色に炒める。
B@の肉を玉ねぎから出し、水分をふき取り塩、コショウをしフライパンにサラダオイル、
  バターを入れ肉をソテーに。焼きすぎないようにして下さい、肉が固くなります。
 CBの肉にソースを入れ、からめてから取り出し玉ねぎのソテーを入れ少々煮詰めて
  ソースにする。