奥様入院の料理具財 

2013年08月03日(土) 18時45分
美味しいご飯
とても辛いカレー、汗が噴出す
坦々麺、いまいち
生そば
海老グラタンはつまみにぴったし
太いストレート麺はへん
サトー商会の太い麺、いまいち
夏の花
チャーハン
山岡やの餃子
山岡やの味噌
山岡やのチヤーシュー麺。アレ、叉焼が三枚のみ?

blogの変更。 

2009年10月05日(月) 13時52分
サムネイル表示が使えないので、今日からn−daに変更します。

新しいurlは↓

//http:akimukimujp.n-da.jp

ですが、home から

http://www.geocities.jp/akimukimujp/

のバナー「んだ゛!」を選んで下さい。

ジェノベーゼ 

2009年10月04日(日) 10時44分
朝の一杯はジェノベーゼです。

松の実のマッタリシタオイル感にはまってます。

結構大盛ですが、ペロリと完食です。




食べるとすぐに眠くなってきます。

イネと一緒にお昼寝です。


つけ麺 

2009年10月03日(土) 10時23分
朝の一杯はつけ麺です。




いねです。




食べたら眠くなってお昼寝しちゃいました。一時間半。

お昼の一杯は、子供が作ってくれた、とびきり蕎麦です。

野菜と肉が入った一杯に感動。でも少し麺が硬かった。

画像は取り忘れました。

またまた眠くなってきて、お昼寝しちゃいました。一時間半。

起きたらもう夕方でした。




夕飯の後、庭に出てみたら、月が出ていました。


夜中に 

2009年10月02日(金) 14時02分
何故かここ数日夜中・朝の二時頃に目が覚める。

車の音や二階の子供の足音などで目が覚めてしまう。

眠りが浅いのだろうか。

寝ようとするのだが眠れない。

10時に寝付くので四時間は寝てる事になる。

起きてネットだの旅行記だのをみて、四時頃になると眠くなり寝始めるが

六時に犬に起こされ、合わせて六時間寝た事になるのだが

寝足り無いような気がする。

以前は夜中に地震があっても知らずに朝までぐっすり寝て、爽快に目覚めたが

年なのかなあ

らーめん 

2009年09月27日(日) 10時12分
朝の一杯はラーメンです。

煮卵入り。黄身はトロリで麺にからみます。





連休からずっと食いすぎなので、お昼は抜き。

お月さんです。







煮卵・ジェノベーゼ・ぺペロンチーノ 

2009年09月26日(土) 9時47分
朝一番に煮卵を作ります。

同じ時間で茹でているのに、出来上がりが違う。

今日は黄身の固まりが足りない。





ジェノベーゼの元を作ります。

庭のバジルを摘んで、微塵切り。





松の実も微塵切り。





すり鉢に入れてゴリゴリし、オリーブオイルと黒胡椒・粉チーズを

加えさらにゴリゴリし、とろみが出たら出来上がり。




容器に入れて冷凍します。

1回で使用するのが大匙半分ぐらいです。





昼の一杯はぺペロンチーノです。

鷹の爪・ニンニク・エリンギ・葱を刻みます。






鷹の爪・ニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めます。

エリンギもいれしんなりしたら、取り出して皿に取り出します。

麺がゆだったら、具とあわせ、葱を絡めて出来上がり。





名も知らない花。








夜食は白石温麺(ウーメン)です。メタボへまっしぐら。





Sample onmouseover="this.src='http://www.yaplog.jp/cv/kimukimujp/img/451/img090928095208_p.jpg';" onmouseout="this.src='http://www.yaplog.jp/cv/kimukimujp/img/451/img090928095041_p.jpg'">マウスオーバーで画像が変わります。






謎の飛行物体の爆音 

2009年09月24日(木) 15時10分
PCでゲームをしていたら飛行機の音がうるさい。

どんどん音が大きくなってくる。

墜落するのかと思い窓を開けて見るが、飛行機の姿は見えない。

音はますます大きくなってくる。

爆音だ。墜落するのか。音のすごさからして墜落したら逃げられないな。

これまでか!!

と思ったら、飛行機が2機、高度数十メートルで北上していく。

機体からして民間機ではないが、自衛隊なら日の丸が胴体にあるはす。

自衛隊ならあんな低空を、しかも住宅地上空を飛行するはずがない。

墜落しないので安心はしたが、低空飛行の音はすごい爆音だ。

喜多方ラーメン・飛び切り蕎麦 

2009年09月23日(水) 9時37分
朝の一杯は頂き物の「喜多方ラーメン」です。

醤油スープが付いてるので簡単です。

麺はどうも今一で、私の麺のほうが旨いかも。



昼の一杯は「飛び切り蕎麦」です。

二日連続になりますが、美味い。もっちりとした食感とやや多目な麺がやみ付きです。

天五穀で醤油大盛叉焼 

2009年09月22日(火) 11時53分
久し振りに松森の天五穀へ。

醤油大盛叉焼を注文する。先客は一人だけ。少し不安。

前回とは厨房内の人も、配膳の女性も変わっていた。

麺を茹で始め、叉焼をあぶり、醤油たれを丼へ、スープを張り、麺を湯きり丼へ、

具を盛り付け、流れるような作業。

出来上がりで、熱いので気をつけてくださいと女性スタッフ。

好感が持てる。

鮪とシジミが入ってる特長のあるスープ、麺は平打ち中太縮れ麺

メンマ、青菜、なるとは普通

叉焼というよりはトントロ豚の棒状だが、普通の叉焼の方がいい。

食い終わって、丼の下に小さい肉片があつたが、鮪の肉なのかも。

ラーメン650円+叉焼150円+大盛150円で950円なのだが、ラーメンにしては高いなあ。

高くても美味いならリピート感はあるのだが・・・・・・
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