醤油麹を作ってます!

October 28 [Sun], 2012, 22:43
 話題の醤油麹に挑戦!

塩麹に続き、醤油麹が話題になっている。
そこで自家製醤油麹に挑戦してみた。

10/28:市販の米麹(写真1)200gに対し以下の材料※を加え、60度前後で1時間程湯煎し発酵させてみた。
※醤油220cc、味醂20cc、鰹だし10cc、料理酒10cc



10/29:ふたを開け匂いを嗅ぐとうっすら麹が発酵した香りがするが、かき混ぜてみるとまだまだ米麹に確り芯がある。当然この気候故、1週間以上発酵期間が必要なのだろう。

11/4 毎日かき混ぜる事で新鮮な空気に触れさせてあげる。徐々に熟成していると思われるが、麹には芯が感じられる為完成には少々時間を有するものと思われる。

11/16 その後毎日かき混ぜる事10日あまり。途中えらいことをしてしまった… レンジに入れて熟成させていたのだが、トースターのスイッチを入れるところ誤ってレンジのスイッチを入れてしまったのだ…
熟成を促には少々加熱しすぎ!強く加熱すると麹が死んでしまうとの事だが、何とか大丈夫だったか?!?
その後も香りは良いしいい感じに仕上がったと思うが、実際に使ってみて麹が生きているか確認しないといけないだろうな…

P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kimmy
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1958年
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 趣味:
    ・料理-本業目指し就業中
    ・海釣り-季節の釣りものならなんでも
    ・グルメ・写真・旅行-多趣味未大成
読者になる
2012年10月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる