お引越し 

January 22 [Tue], 2008, 16:03
すみません。。。

11月から進んでいなかったのですが、
mixiへお引越しをします
これからは、mixiにupをしていきますので、
お持ちの方は是非是非遊びにいらしてくださいね

パスタレッスン 

November 20 [Tue], 2007, 9:24
今日は久しぶりのパスタレッスンの日

最近、家庭料理のレッスンではロングパスタを作らなかったので
またまた今日も楽しみでした


じゃがいものミネストローネ
『オヤっ』って思われたかもしれませんが・・・
これは、ミネストローネなんです
ミネストローネといえば、トマト味で数種類の野菜が入っているスープだと思ってしまいますが、
イタリアでは家にある野菜を入れて煮込んだお料理のことを言うそうです

これに、パスタが入ったり入らなかったり・・・
イタリア版、おじやのようで、
フェットチーネをボキボキと折ったものが、たっぷり、トロトロのじゃが芋の中に入って
煮込まれています。
お腹に優しいお味でした。


イワシのトマトソースパスタ
以前よりお見掛けすることが少なくなってきているいわしです。。。
ない場合は鯵や秋刀魚で代用できます


リンゴの焼き菓子
ケーキというようより、焼きりんごに近いかな
紅玉を使って、秋のお菓子といった感じでした

シェ・シバタ 

November 16 [Fri], 2007, 9:12
今日は、1泊で愛知県に行ってきました

旦那さんはお仕事だったので、
その間、私は名古屋をブラブラと・・・

久しぶりに地図と路線図を見ながらのお出かけで、
誰から見ても観光客です

特に何のお目当てもなかったので、
栄のパルコへ

すっごく欲しいソファを見つけちゃいました


旦那さんに相談相談
(・・・後日、玉砕しました当たり前か

歩きつかれたので、
カフェで休憩しようと思い・・・
こちらに来る前に聞いていた
『シェ・シバタ』へ

http://www.chez-shibata.com/home.html

いただいたのは
『いちぢくのタルト』


写真では分かりづらいんですが・・・
デカイ

東京で食べるケーキの1.5倍はありそうです
他にもたくさんのケーキがあって・・・また来なくっちゃ

イタリア料理レッスン 

November 14 [Wed], 2007, 9:00
今日もまたまたお料理教室です
月に一度のイタリア家庭料理のお教室


白いんげん豆のサラダ
イタリアのトスカーナ地方のお料理です。


マッシュルームのクロスティーニ
しっかり火を通してあげることで、マッシュルーム本来の香りが感じられます


ストロッツァプレティ
クルクルっと手で捻って作ったパスタです(手打ち)
「牧師の首を絞める」という過激な名前のパスタです。
昔々、貧しかった農民達は裕福な司祭達をねたましく思いながら、「牧師を絞め殺してやる!」という思いを込めて、パスタを作っていたそうです。(先生のお話より)

今回はスペアリブのソースと共に合わせました。
ソースの名前はsugo al sorriso(スーゴ アル ソッリーゾ)
sorrisoは「微笑み、ニッコリとした」という意味です。
最後にチョコレートを加えることで、「微笑が増します」(先生のお話より)

イタリアの家庭料理には、いろんな意味を含めた料理が出てきて
毎回楽しみです

台湾料理のレッスン 

November 13 [Tue], 2007, 8:48
今日は、台湾料理のレッスンに行ってきました

台湾料理って・・・意識して食べたことがなかったので
ずっと食べたいな〜って思っていました
だって、CMとか見てると美味しそうで・・・


青梗菜の小魚炒め


大根の香酢風味のお漬物


鶏肉飯(台湾のさっぱり鶏肉ごはん)


白身魚の四川大豆山椒風味ソース

ボリュームいっぱい、お腹いっぱいの台湾料理です

結婚記念日 

November 12 [Mon], 2007, 8:37
結婚ねたが1日も続いちゃいました
やっぱりこの時期は多いんですね〜

今日は私達の2年目の結婚記念日でした
あっという間の2年間だったので、もうそんなに経っていたのか・・・

2年間で変わったことといったら・・・
私の体重かな。。。
2年前から進歩のない2人です

親達からも心配され続けて来てしまって・・・
これからは、変われるように頑張ろうかな〜

あんまりやる気なさげですが・・・

せっかくの記念日なので、普段は絶対に行かないような(うちのだんな様が)
レストランでお食事をしてきました

   

丸の内にあるイタリアンレストランでのお食事です

結婚式 

November 11 [Sun], 2007, 8:21
今日は、私のいとこの結婚式が
青山のエリュシオンハウスで行われました

http://www.restaurant-wedding.net/elysion/

初めてのイタリアンレストランでのウェディングだったので
とっても楽しみにしていました(料理・・・



でも、一番の楽しみは、
花嫁さんが着ているウェディングドレス(ちなみに私のいとこは新郎の方です)
これはお色直しをした後のカラードレスですが、
私のおばちゃん(新郎のお母さん)の手作りです

おばちゃんのうちには男の子しかいなくって・・・
自分で作ったウェディングドレスをお嫁さんに着てもらう事が夢だったそうです。

普段はふざけてばっかりのおばちゃんも、
このときばかりは真剣に・・・そしてとっても感動しました

(でも、この直後に『そんなの関係ねぇ〜』ってやるおばちゃん・・・皆さん大うけです

  



お幸せに〜

タルトタタン 

November 10 [Sat], 2007, 8:08
今日のレッスンは、この時期ならではのお菓子
『タルトタタン』を作ってきました



このタタン1台に紅玉が8個も
とっても贅沢な秋のお菓子です

ブレッツカフェ クレープリー 

November 07 [Wed], 2007, 12:27
今日は何ヶ月かぶりに・・・
高校のときの友達とランチをしました

一番仲の良かった友達と会うと、
あっという間に時間が戻ってしまうように感じるのは・・・私だけ

今日のランチは、
新宿高島屋13Fの
『ブレッツカフェ クレープリー』です。
http://www.breizhcafe.jp/


いただいたのは、ランチセットです。
まずは、サラダ・・・


シャンピニオンとトマトのガレット


デザートクレープは
バニラアイスクリーム&メープルシロップのクレープ

食事系とデザート系を両方いただけるランチセットは
本当にお得感いっぱいです



ワインパーティー 

November 04 [Sun], 2007, 11:48
いつも通っているイタリア料理教室で、
ワインパーティーがありました

今日はお教室とは場所を変え・・・
経堂にある、イタリアンレストラン『リゴレッティーノ』でのパーティーです
http://www.rigolettino.com/index.html

今日は、ワインがメイン
それにあったお料理をお店の方が用意してくださいました。
もちろんワインは、ソムリエでもある先生のセレクトです
(ワインの写真を撮り忘れたので、ワインはご紹介だけで・・

まずは前菜3種盛り合わせ

左から、
自家製フォカッチャで作った魚介のパンツァネッラ
いくらのパンナコッタ じゃが芋ソース ヨーグルト添え
南瓜のスフォルマート カブのソース


これに合せていただいたのは、
"Vigna Martina"Riesling2005
(先生の説明を引用)
『ロンバルディアとエミリア・ロマーニャの州境、葡萄造りに最高に適したエリアの白ワインです。
この恵まれた環境が白ワインの命「綺麗な酸味」を作りだしてくれます。
リースリング100%のワインは香り・味わい共に豊かな上品さ、そして複雑な余韻を感じます』


パスタは

雉のラグーのスパゲッティー

これに合せていただいたのは
"Carlino"Bonarda2006
(先生の説明引用)
『この土地の伝統的品種ボナルダ(別名クロアティーナ)100%の赤ワインです。
生命力を感じる力強さは地葡萄の証です。葡萄畑自体がロンバルディアとエミリア・ロマーニャの州境に位置しています。
生産者は古い文献にもその名が残っているほどの老舗です』

メインは

猪の赤ワイン煮 カレー風味の葱 キャラメルクリームの茸と栗の3層仕立て

これに合せていただいたワインは
"Domus Caia"
Sangiovese di Romagna Superiore Riserva2003

(先生の説明引用)
『ロマーニャ地方の中で最もワイン作りに適した土地のサンジョベーゼ・グロッソ100%の赤ワインです。
本来酸味が強い品種にパッシート(乾燥)製法を取り入れることで、最高にクオリティの高いワインを作り上げました。
収穫後60日間陰干しした葡萄で出来たワインは世界的にも高い評価を受けています』

私は、残念ながらワイン通ではなかったので・・・
感想を言っても・・・どれも美味しかった
となってしまいますが・・・

お席がご一緒になったお教室の生徒さんのだんな様が(長い
ワインにお詳しかったので、お話を聞いてみると
その方も、今日のようなワインは今まで飲んだことがなかったけれどどれも美味しかったと
おっしゃっていました。
中でも3番目のワインが一番スキだとおっしゃってました。

 
自家製のフォカッチャとデザート(白いプリントビスコッティ)です。
私は、ワインよりもお料理の美味しさに
こちらのレストラン、サービスもとっても良かったので
是非また来たいと思いました

P R
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