サッパリ 梅と仲良し

June 26 [Wed], 2013, 16:36
そろそろ梅の季節ですね。

と、いっても花ではありませんよ。実です。
梅の実がお店に並ぶ季節ですね。

梅酒や梅ジュースも、お店で買えば簡単お手軽ですが、自分で作ってみてもいいですよ。
意外に簡単に作れてしまうものですよ。

お店で、なるべく熟した梅を見つけます。
場所によっては完熟梅があるかもしれませんが、自分の在住地付近では、見かけにくいので、”見切り品”から探します。

みんなが寝静まった頃、ガサゴソとヘソ(木と繋がっていた部分)を取ります。面倒なので、足下にビンを置いて、TV見ながらやってます。

次に、氷砂糖を入れ、ウィスキーorお酢を入れて出来上がり。

我が家は、ホワイトリカーではなく、ウィスキーで作ります。
他は、お酢。こちらは2〜3年たった方がまろやかで良いです。
ウィスキーの空ポトルは、以前作った物を移して、瓶を空けてます。

梅は、すぐに作業できないときには、ザバザバ洗ってから冷凍庫へ入れておくと良いですよ。回答不要、ヘソだけ採って使います。


今年は自家製梅酒(酢)いかがですか?
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:きぁ
読者になる
2013年06月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/kimama6464/index1_0.rdf