野菜スティックハム巻き揚げ

March 01 [Sat], 2014, 15:21
今回もユウマのオリジナルです。
ゆえに味の保障と責任は負いかねます(笑)

さて、小学生から成長期の中高生のお子さんを持つ親御さんの
お弁当の悩みの一つに、サラダ以外で野菜をどう食べさせるかが
悩みの一つではないでしょうか?

話は飛びますが、ユウマはかつてのバイト先で
初めて「野菜スティック」なるものを知り、
「ウサギですか!」という第一印象でした(好きな方ごめんなさい・・)

その野菜スティックとベトナム料理の生春巻きからヒントを得て、
野菜スティックに使われる野菜を良く使うロースハムで巻き、
そのまま揚げてお弁当のおかずにしたら食べやすいのではないか?
と考え実際に作ってみました。
野菜スティックハム巻き揚げ
[ジャンル]
お弁当
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・一人分
  • セロリ
  • キュウリ
  • チーズ
  • ダイコン
  • ニンジン
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 写真のように丸形のロースハムの両端を少し余す位に各野菜とチーズを切り(約2〜3cm)真ん中に乗せます。

2 ) それを生春巻きの要領でくるっと巻いて写真のようにハムが傷つかずほどけない程度の強さでチャーシューなどに使うタコ糸で結びます。

3 ) 後は弱火で油で揚げます。ハムの表面に色がついてくると自然にハムの両端がうまい具合に閉じて行きます。
少しチーズが溶け出してるかな?と感じある程度ハムに焦げ目がついてきたらキッチンペーパーの上に救出します。

※チーズはおつまみ用などの一口サイズのブロックタイプのを野菜と同じ感じで切って下さい。
※野菜は元々野菜ステッィク用として生でもたべられる物を選んでいるので下茹でとうは不要です。揚げると丁度いい軟らかさになります。
※ただ油で揚げるのでハムと野菜は水気のない状態で!



※当然ですが揚げた後はタコ糸はハサミで切って下さいね

市販のロースハムは塩気があるのでそのままでもいけますが、
お好みによりマヨネーズまたはみそでも付けてもいけるかもしれません。

作り方2の写真の上のは試しに半分サイズでも作ったのですが
うまく巻けずに揚げてる最中に野菜だけハムから逃げ出してしまうので(笑)
失敗でした。

家で食べるなら生ハムを使って揚げないで野菜を巻くだけでも
おつまみにいいかもしれませんね。(生ハムの場合お弁当用だとやはり
時間経過すると怖いので)
P R
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