治部煮 

June 10 [Tue], 2008, 20:04
本日は治部煮ちゃんです。

お大根より、菜っ葉とかでもいいと思いますがー諸事情によりお大根で(●^U^●)




お大根  1/3
鶏もも肉 1枚

A:お出汁  3カップ       お酒   100_
お醤油  大さじ3       みりん  大さじ2,5


こんなかんぢ。


@お大根はむきむきして3等分にして、それをまた半分に
Aお湯ぐつぐつにお米粒を5,6こポイ
B煮えてるのをを冷えるまで放置。
(お大根の下準備のやり方を忘れたんで、自分で調べるほうが賢そう)
CAとお大根をお鍋にポイし、落し蓋をして10分煮る
D鶏もも肉の皮を引っぺがして、一口サイズに切り片栗粉をまぶす。
E鶏を入れて弱火で煮ながら、火が通ったら出来上がり。
Fお皿に盛ってワサビを添えて完成。





こんなかーんぢ♪
評価は「良い」だったー。

ほっこりなご飯でした

キーマカレー 

June 03 [Tue], 2008, 16:28
Afente6周年で戴いたスパイスを使ってえー、〔Afente名物いよもんカレー〕とやらを作ってみますた。
キーマカレーといよもんカレー 何が違うの?
ってかいよもんカレーって何??



材料はこんな感じ(●^U^●)

タマネギ 1           白ワイン 120
トマト   2           挽肉    250

こんなかんぢ。



@タマネギはみじん切り  トマトは角切り
Aフライパンにオリーブオイルひいて、タマネギがキツネになるまで炒める
B塩コショウを入れて、強火で挽肉炒める
C挽肉に火が通ったら、白ワインとトマトをー
D焦げないように中火でトマトがクラクラになるまで炒める
E全体ドロドロになったら火止めてスパイス10gとかをどーん!







カツが邪魔だね。
こんなかんぢ。

評価は「普通」だったー。
んー、カレー嫌いには難しい(◎ n`◎)
挽肉の量がちょっと多かったかなぁー。
トマト増やしてもいいかもね(●^U^●)

てすてす! 

May 30 [Fri], 2008, 7:57
ぷっぷくぷー
2008年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ki-tan
読者になる
Yapme!一覧
読者になる