桜餅

April 04 [Wed], 2012, 11:47
今日は、学園のお稽古でした。
桜餅を作りました朝、道明寺粉を漬けてバタバタとせいろで蒸して…色付けして…ヌクヌクを持って行って、あんこを丸めて、道明寺粉で包んで…軽く塩抜きした桜の葉を巻いて出来上がり何だかんだと、子供達も上手に作ってました。
なぜか道明寺という言葉にニヤニヤドラマの花より…の道明寺を思い出すのかな子供には、ちょっと大人の味なのか…ちょっと好き嫌いがわかれるお菓子でした。
私が、常に砂糖控えめなせいもあるかもしれないマリー 出会い系ので、気をつけねば甘味が足りないのかも…中の餡子で十分あまいと思ってしまうけど…学園の先生にも好評だったようでした。
年に何回かは、お菓子作りは楽しくていいですね。
春は、桜餅夏は、葛まんじゅう秋は、お月見団子かな市販の桜の葉っぱが、ちょっと大きくて、バランスがイマイチでした。
残った真ん丸あんこを食べる子供達。
お茶をしてるくせに、実はそんなに甘い物好きじゃない私の方が、異端者なのかもしれませんねそして、春のあたたかい日差しで、うとうとするメイちゃん日当たりによって、あちこちに移動して寝てますzzz暖かい春の一日です
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:khtkdwvwb3
読者になる
2012年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新記事
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/khtkdwvwb3/index1_0.rdf