ほうれん草のバターソテー目玉焼き添えとじゃこ山椒玄米ご飯と☆

May 30 [Tue], 2017, 6:38
高山で採れたという新鮮ほうれん草をいただいたので、ほうれん草パスタにするか、ほうれん草翡翠炒飯にするか、はたまたキッシュに入れようか、緑たっぷりのお料理が次々と頭に浮かぶのですが、いざほうれん草とご対面したら、まずはそのままたっぷりいただきたくなって、家庭科の調理実習で一番最初に教えてもらったバター炒めにすることにいたしました(笑)@@@





大好きな目玉焼きを添えてみちゃったりして。。
調理実習の時に覚えたように、茹ですぎず、炒め過ぎず。おいしくほうれん草をたっぷりいただきました**

というのも、母がじゃこ山椒を炊いておいてくれたのがあまりにおいしそうだったのでそれをメインにいただきたかったというのがあります(笑)。



日本人で本当に良かったと実感する瞬間でした(笑)。

あと久しぶりに栗原さんのレシピで蒟蒻ステーキも作っちゃおっかなと思って。。

格子状に包丁を入れる作業も無心になれて楽しくて@@@



目玉焼きもちょうどいいくらいにできたので満足なお夕飯になりました、ちょこっとお醤油たらす派です☆

お気に召しましたら下のボタンで応援クリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


フランスを思いながらショコラムース☆

May 29 [Mon], 2017, 6:37
フランス映画を観たら、その冒頭シーンで主人公がさりげなくショコラムースを手にしてて、その何でもないシーンがなぜかわたしの脳裏に残ってしまったのです。あぁ、フランスのなんでもないこんな風景がとっても好きって思う瞬間でした**
そんな思いをすぐに行動に移したくなって、ショコラムースを作ってみたんです**


作りたくなったといっても、初めて挑戦するショコラムースです。勝手に想像していた材料は牛乳とかココアとかゼラチンとか。でもいざ調べてみたら全然違っていてちょっぴり驚き**

ブラックチョコレート、玉子、生クリーム、バター、お酒、コーヒー。。。



どれだけ泡立てるん?っていうくらいすべての材料を別々にどんどんホイッピングいたしました@@@


ショコラムース、思った通り、大人のデザートでした。大満足です〜(笑)☆

そんな夜は大好きなコロッケメインのお夕飯でした。千秋楽を観ながら**

サラダは前日に練習しておいた生春巻きスタイルで**


グリーンピースのいただきものがありました**



やっぱり最強おいしい青豆ごはんとともに。季節のごはんってやっぱりいいものです〜☆

お気に召しましたら下のボタンで応援クリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


イワシのふんわりサクサク揚げと秘密のバナナケーキと☆

May 28 [Sun], 2017, 8:07
イワシがとても食べたくなってて、折しも週末だし昔覚えた寿将さんのレシピ、ふんわりサクサク揚げを作りことにいたしました**

下ごしらえが美味しさの秘訣だなぁって、あらためて今回思いました**

手開きのイワシに塩胡椒おろしにんにくを塗ってごま油を少々振りかけておくというものなんです。
あとは玉子たっぷりの衣につけて揚げていくだけ**


ふんわりサクサクのイワシはカットして、水菜の上に並べて、別に作っておいたレモン甘酢玉ねぎドレッシングをかけていただきました。揚げたてがとってもおいしくって(笑)

お夕飯の準備の直前にサプライズのいただきものもありました**
釣りたてのイカですって***

手前二杯はお刺し身で大丈夫、奥のはイカ焼きにしてなぞといろいろ細則があるらしく(笑)、せっかくだしイカ刺し行っちゃいましょうっということで。。。

なに、このねっとりと美味しい甘みは、、、!釣り立て恐るべしでした〜!

さやえんどうも採りたてのいただきものがあって。大好きな筋剥き作業して。。

茹で卵とともにサラダ仕立でいただきました**

新鮮なさやえんどうのしゃきしゃき感が絶妙でした。いただきもの万歳、みなさまに感謝の食卓です(笑)

サイドに最近お気に入りのモズク酢やっこも。。


そうそう、バナナケーキも午前中に焼いたのでした**
秘密のバナナケーキ。こんな名前のレシピに出会えておいてよかった〜と毎回感謝するレシピです**


レシピ通りに生地を作って、いつもラムレーズンとか胡桃を追加しちゃうわたしです**



35分で焼き上がり。素朴な感じですが、なかなか上手く出来ました☆

お気に召しましたら下のボタンで応援クリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


かき揚げ玉子とじ丼と豚しゃぶ生春巻きと☆

May 26 [Fri], 2017, 22:03
昨日こしらえたフキの葉と海老入りのかき揚げを玉子とじ丼にしたりするのも楽しくて**

こんな材料で作ってみました。

揚げ物は厳禁と知ってはいるのだけれど、血液検査の結果も良かったことだしちょこっとくらいご褒美もなくちゃねって(笑)。かき揚げは重宝いたします。玉子とじ、とってもおいしくて。お蕎麦にも合わせてみたくなります**

サイドに豚しゃぶのサラダ春巻を作ってみました**


今宵は上手に巻けました。ゴマダレでおいしくいただきました☆

お気に召しましたら下のボタンで応援クリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


フキの葉と海老のかき揚げ☆

May 25 [Thu], 2017, 22:26
こんな少しクセのあるかき揚げが好きだったりいたします**

さっと湯掻いてみじん切りにしたフキの葉と海老を用意いたしました**



揚げ物に仕立てれば何でもおいしくなっちゃうマジックです(笑)。

サイドに鯖缶です。

どれが効いたのか今となっては分かりませんが、半年前中性脂肪479でやばすぎると言われたこのわたしの今回の健診結果が昨日帰って来て中性脂肪58って。それだけでうれしくなった昨晩でした(笑)



今宵、会社でちょこっと辛い気持ちになってしまった夜ですが、そんなときこそ毅然と平然とするのよ、と母の叱咤激励をもらいます。お菓子をすぐ食べ過ぎておなかをこわしてばかりの母ですがいつもいいこと言います(笑)☆

お気に召しましたら下のボタンで応援クリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

インスタントの味噌煮込みうどんとリトモス51と☆

May 25 [Thu], 2017, 1:18
朝からココロに決めていたのでした。アメリを観てからこんな空想タイムがお気に入りだったりいたします。
今宵はあのステキなダンスを教えてくれる伊神インストラクターをびっくりさせに行くゾっとか(笑)@@@

折しもお仕事がとっても忙しくって少しばかり残業して、急いでインスタントをこしらえます。こんな時は何でもありです(笑)**

おなかが満たされればそれでよしです。

それでも大好きなフキは食べたくって。。


急いで食べて、夜のジムに車を走らせます。
リトモス51
今回はフラメンコっぽいラテンのダンスで扇子が要るのですが、わたしはリトモスの時間が終わるとそれをゲットしなくちゃいけないことをすっかり失念しちゃうのでずっとないままで、まいっかと思っていました。今宵は初めてお会いするかわいい女性がよかったら余っているのでどうぞと言って貸してくださったり。。ぽっと嬉しくなる瞬間でした**

あと今宵は特に最後のクールダウンのセクシーポップが最高でした。ブリトニー・スピアーズのセクシーな歌声がまだ脳裏に残ってるくらい。大好きなセンセイとも帰りにグーハイタッチをしたら、今宵の目論見(?笑)はほぼ終了〜☆

お気に召しましたら下のボタンで応援クリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

チャプチエ☆

May 24 [Wed], 2017, 6:49
春雨のお料理が好きで、たまに作りたくなります。折しも冷凍でハチクもいっぱいありますし***

うん、麺類が食べたくて、でも麺類を食べるにはちょこっと罪悪感があったりするときのピンチヒッターが春雨くんかしら(笑)。


サラダも用意しておいて。。


なかなか美味しく出来ました☆

お気に召しましたら下のボタンで応援クリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ガパオライスと収穫仕立てのルッコラサラダと☆

May 22 [Mon], 2017, 22:27
テリーと妹も明日にはミネソタに帰ってしまいます。
最後の晩餐にはお気に入りのご飯を用意したくってガパオライス、玄米仕立てを作ったりいたします**


前菜にはお庭で収穫仕立てのルッコラ登場です。

やっぱり採りたては香りがよくって**

チーズとオリーブオイルも用意しておいてよかった〜(笑)


母が天ぷら盛り合わせも用意してくれます**

父がゴルフ場で収穫してきてくれた(笑)ウドの新芽、かぼちゃ、筍の煮物の天ぷらです。むっちゃおいしくって**

テリーがエビスビールも買っておいてくれました**

ビールのお伴にぴったりだったのが、会社のかわいい女の子からいただいた金沢のお土産です**


なんでもない家庭のお夕飯風景ですが、みんなでいただくと本当に美味しくて幸せです☆

お気に召しましたら下のボタンで応援クリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

マンジャーレでみんなでピッツァ☆

May 21 [Sun], 2017, 21:45
妹夫婦とピッツェリアに出掛けました。マンジャーレ**


何はともあれ乾杯です**

最初に蛸のカルパッチョ。テリーも意外となんでも食べれちゃいます(笑)**

季節は貝です。大アサリの香草焼き、とってもおいしくって**

新玉のベーコンチーズ焼きも**

テリーはピッツァラヴァーです。
マルゲリータから**

このお店はフライングピッツァです**

アラビアータがお店のおススメでした**

わたしたちの一番人気はキーマカレー、today's specialでした**

このあともう少しパスタもいただいちゃいましょうって、ポルチーニのクリームパスタとイカスミを頼んじゃいます。
英語と日本語の不思議なカンバースエィションタイムも楽しくって**



テリーともツーショットをお願いしました。

逆光ですがそのくらいでちょうど良かったりいたします(笑)☆

お気に召しましたら下のボタンで応援クリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

苺ショートケーキ☆

May 20 [Sat], 2017, 23:33
玉子三個。お砂糖、小麦粉、コーンスターチ、バター。むっちゃシンプルな材料で出来ちゃうジェノワーズ。苺のショートケーキを作りました**


テリーが見守る中(?)、もくもくと準備をすすめるわたしです(笑)**












お気に召しましたら下のボタンで応援クリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:keiko
読者になる
料理とwineとお相撲TV観戦と写真とピアノとインテリアとクルマとランニングとリトモスが好きです。
2017年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31